08 сентября 2016 года 1645

По доходам и помощь

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более двух тысяч карагандинцев получают от государства материальную помощь на оплату коммунальных услуг. Чаще всего это люди с ограниченными возможностями, пенсионеры либо те, у кого расходы на содержание жилья превышают доход.

Однако, по словам специалистов отдела занятости и социальных программ Караганды, в последнее время ряды желающих получить жилищную помощь не прочь пополнить и вполне себе респектабельные горожане, имеющие доход около ста тысяч тенге. Свои притязания на государственную услугу они мотивируют нехваткой денег. Помимо них есть еще и трудоспособные молодые люди, которые не желают работать, но хотят, чтобы их жилье оплачивало государство.
Однако горожан с такими хорошими "аппетитами" сразу же успокаивает Лариса Харитонович, заведующая сектором по назначению и выплате жилищной помощи отдела занятости и социальных программ акимата областного центра. Специалист сразу же подчеркивает, что для получения жилищной помощи требуется ряд документов, подтверждающих низкий доход семьи.
- Жилищная помощь назначается семьям или одиноко проживающим людям, которые являются собственниками жилья или его арендуют. В последнем случае наниматели должны быть прописаны в квартире. Вторым пунктом является тот факт, когда расходы на оплату содержания жилья, коммунальных услуг превышают 6% совокупного семейного дохода, а для одиноко проживающих инвалидов, не достигших пенсионного возраста, - 4 процента, - сообщает Лариса Харитонович.
Между тем процентное соотношение доходов семьи и расходов на коммунальные услуги постоянно меняется. Так, совсем недавно эта цифра равнялась 10 процентам, а еще раньше для получения жилищной помощи было достаточно превышения 30% семейного дохода. Но так как в последнее время количество получателей жилищной помощи значительно возросло, Министерством соцзащиты было принято решение уменьшить совокупный семейный доход до 6 процентов. Так, к примеру, в этом году число получателей этого вида государственной услуги увеличилось на 141 семью. А с началом отопительного сезона желающих встать в очередь за жилищной помощью будет еще больше, уверены в отделе занятости и социальных программ.
Как уже было отмечено ранее, всего в областном центре жилищную помощь получают 2004 карагандинца. Средний размер госуслуги - 3340 тенге в месяц. Сумма, по словам Ларисы Харитонович, может колебаться в зависимости от дохода, а это значит, что кто-то получает больше 3340 тенге, есть и такие, которым перепадают гораздо меньшие деньги.
Ольга Потапова получает минимальную пенсию. Поэтому последние 10 лет каждый год она подает документы на жилищную помощь. Как признается Ольга Николаевна, эта поддержка позволяет сэкономить некоторые средства с ее крохотной пенсии, и это для пожилой женщины уже давно является настоящим подспорьем в ее бюджете.
По профессии Ольга Николаевна юрист. Долгое время работала на государственной службе. Отдавала себя всю любимой работе, так и не создав семьи. А потом наступила одинокая старость с минимальной пенсией. Однако женщина не унывает, а даже, наоборот, благодарит государство, которое не оставило ее один на один с финансовыми проблемами. Экономия в месяц чуть более трех тысяч тенге позволяет Ольге Николаевне жить по-человечески.
И таких, как Ольга Потапова малоимущих пенсионеров, немало. Для них и предназначена жилищная помощь. Как нам разъяснили в отделе занятости и социальных программ, назначение этой государственной услуги осуществляется со дня обращения на срок до конца текущего квартала.
- Размер жилищной помощи рассчитывается как разница между фактическим платежом по расходам за содержание, аренду квартиры или дома, коммунальных услуг в пределах допустимого уровня расходов семьи. Прием заявлений и выдача результатов осуществляются через ЦОНы, - говорит зав. сектором отдела занятости и соцпрограмм Лариса Харитонович.
Также для быстрого получения государственной услуги, не выходя из дома, заявление можно будет подать через портал «электронного правительства». Правда, для этого необходимо иметь электронно- цифровую подпись. Получить ее можно в центрах обслуживания населения.
В отделе занятости и социальных программ Караганды каждый, у кого возникли проблемы с оплатой коммунальных услуг, может проконсультироваться по вопросу получения жилищной помощи. Обращаться нужно по адресу: ул. Поспелова,16, с понедельника по пятницу с 9 утра до 17.30, или по тел.: 30 02 24; 30 02 52.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz