08 сентября 2016 года 1142

Радушная гавань

Автор: Самал ШИЛЬ

Стартовавший в марте этого года космический корабль «Союз ТМА-20М», на борту которого находились два российских космонавта Олег Скрипочка, Алексей Овчинин и американский астронавт Джеффри Уилльямс, вчера благополучно приземлился на землю Сарыарки. Участников экспедиции МКС-47/48 встретил в карагандинском аэропорту первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев.

В аэропорт "Сары-Арка" журналисты по привычке стали съезжаться задолго до прибытия космонавтов. Главной темой в разговорах были, конечно же, они - герои этого дня. Про бортинженера Олега Скрипочку каждый мало-мальски интересующийся космосом знал, что это самый опытный в этой экспедиции. Однако командиром экипажа был Алексей Овчинин, который позже на встрече с журналистами признался, что впервые совершил свой полет в космос. До этого Алексей служил летчиком-испытателем. Астронавт НАСА Джеффри Уилльямс тоже летчик-испытатель, только в США. В отличие от россиянина, за плечами у американца три космических полета. Этот - четвертый. Кроме того, Джеффри как в Соединенных Штатах, так и России известен своими проповедями.
Одним словом, в одном корабле полгода работали и жили рядом совершенно три разных человека, которых объединяла программа научно-прикладных исследований и экспериментов. Экипаж также поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
Вчера в семь утра по сообщению Роскосмоса члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» благополучно вернулись на Землю. Спускаемый аппарат совершил посадку в степи недалеко от Жезказгана. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Продолжительность пребывания в космической командировке экипажа длительной миссии МКС-47/48 составила 172 суток.
Встречающие журналисты, специалисты Роскосмоса и НАСА, девушки в национальных костюмах с цветами - все было по традиции красиво и торжественно. Приветствовал космонавтов первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев.
- Карагандинцы очень рады видеть вас на своей земле. Даже сарыаркинская погода благоприятствовала вашему прилету. Как известно, Караганда не только шахтерская столица, но и космическая гавань. Именно здесь космонавты и возвращаются на Землю, здесь мы встречаем первые международные экипажи. Каждая встреча для нас является большим событием и возможностью внести свой вклад в укрепление международного сотрудничества в области космической деятельности. Вы в свою очередь полностью выполнили поставленные задачи, проведя огромную научную работу, - отметил Асылбек Дуйсебаев, поздравив космонавтов с удачным завершением полета.
В знак уважения он преподнес экипажу сувениры и по традиции накинул им на плечи чапаны.
С успешным окончанием космической одиссеи героев дня поздравил и заместитель руководителя Федерального агентства воздушного тренспорта министерства транспортв РФ Александр Ведерников, который также заметил, что казахстанский климат и погодные условия были благоприятны для экипажа.
- Наши поисково-спасательные силы вас встречали уже на подходе к Земле. Мы увидели аппарат на высоте 10 тысяч метров и наблюдали за его спуском. Ваше удачное приземление - большая радость для нас, - сказал Александр Ведерников, вручая по традиции в подарок космонавтам сувениры-матрешки.
С теплыми словами благодарности выступили и члены экпижа.
- Для нас стало большой честью и будет незабываемым событием эта встреча. Мы рады не только завершению экспедиции, но и тому, с каким уважением и радостью встречают нас в Караганде. Я не в первый раз сталкиваюсь с казахстанским гостеприимством, и каждый раз для меня это весьма волнующе, - сказал бортинженер Олег Скрипочка.
Радушие и торжественный прием карагандинцев приятно удивили и астронавта Джеффри Уилльямся, который в отличие от своих американских коллег, пожалуй, первый, кто не улетел сразу же домой, а остался на пресс-конференцию.
Своими впечатлениями о космосе поделился Алексей Овчинин, впервые полетевший к звездам. Он рассказал и о ритуалах, которые есть у космонавтов.
- У космонавтов есть свой ритуал успешного полета - звон рынды (судового колокола). Командир предыдущего экипажа после сдачи смены и напутственных слов бьет в рынду. Этот звон означает, что старт передан новому командиру, и полет будет удачным. В космос я полетел впервые. Поэтому ощущения, конечно же, невозможно передать словами. Это самые яркие впечатления, которые я испытал в жизни, могу сказать, что наша Земля - прекрасна. Она завораживает своим видом. На нее можно смотреть бесконечно и непрерывно ею любоваться.
Что касается экипажа, то задание мы выполнили, работали дружно и слаженно. Сложных и внештатных ситуаций не было, - сказал Алексей Овчинин.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда