08 сентября 2016 года 3310

Деньги счет любят

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свой пятилетний юбилей отметила ревизионная комиссия по Карагандинской области. Выступая на торжественном собрании, посвященном этому событию, глава региона Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что за годы становления ревизионные комиссии стали полноценными структурами, стоящими на страже использования бюджетных средств.

Отправной точкой создания независимых ревизионных комиссий стала дата подписания Президентом страны Указа «О совершенствовании органов внешнего государственного финансового контроля в регионах». Так, постановлением акимата Карагандинской области от 6 сентября 2011 года была создана ревизионная комиссия по Карагандинской области. Основными ее задачами с момента образования и до сегодняшнего дня остаются: проведение аудита эффективности планирования и исполнения местного бюджета в соответствии с принципами бюджетной системы Республики Казахстан; подготовка по его результатам отчета об исполнении местного бюджета за отчетный финансовый год; аудит соответствия достоверности и правильности ведения объектами государственного аудита бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
- Эффективная реализация задач, стоящих перед ревизионной комиссией, достигается благодаря профессионализму наших специалистов. Две трети из них имеют стаж государственной службы в сфере экономики, финансов и права свыше 10 лет. Так, весомый вклад в становление и развитие ревизионной комиссии внесли Алмагуль Таймановна Усерова, Владимир Федорович Самойлюк, Куралай Мадешевна Бекмагамбетова, Айман Сагимбековна Касымова, Жаролла Искакович Искаков, - отметил председатель областной ревизионной комиссии Серик Утешов.
По его словам, Закон РК «О государственном аудите и финансовом контроле», принятый в ноябре 2015 года, стал новым важным этапом в создании комплексной системы государственного аудита на основе самого передового мирового опыта. В частности, в рамках требований закона аудит и финансовый контроль ревизионной комиссии будут нацелены на обеспечение прозрачности и эффективности формирования и использования средств местных бюджетов и активов государства.
Как подчеркнул аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, за пять лет была проделана большая работа по повышению эффективности деятельности и усилению роли ревизионных комиссий в системе государственного управления.
- Ранее существовали проблемы, ощущалась нехватка высококвалифицированных специалистов, сказывалась недостаточная численность работников, отсутствие четкой нормативной базы. За короткий срок ревизионная комиссия достигла существенного результата. Прежде всего в работе по устранению различных нарушений по исполнению бюджетного законодательства. Так, с начала деятельности было проведено 150 контрольных мероприятий, проверено более 1 миллиона объектов, - констатировал глава региона.
Впереди - достижение новых целей, заверили акима области участники торжественного собрания. Главная из них - переход на международные стандарты аудита.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz