08 сентября 2016 года 3155

Деньги счет любят

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свой пятилетний юбилей отметила ревизионная комиссия по Карагандинской области. Выступая на торжественном собрании, посвященном этому событию, глава региона Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что за годы становления ревизионные комиссии стали полноценными структурами, стоящими на страже использования бюджетных средств.

Отправной точкой создания независимых ревизионных комиссий стала дата подписания Президентом страны Указа «О совершенствовании органов внешнего государственного финансового контроля в регионах». Так, постановлением акимата Карагандинской области от 6 сентября 2011 года была создана ревизионная комиссия по Карагандинской области. Основными ее задачами с момента образования и до сегодняшнего дня остаются: проведение аудита эффективности планирования и исполнения местного бюджета в соответствии с принципами бюджетной системы Республики Казахстан; подготовка по его результатам отчета об исполнении местного бюджета за отчетный финансовый год; аудит соответствия достоверности и правильности ведения объектами государственного аудита бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
- Эффективная реализация задач, стоящих перед ревизионной комиссией, достигается благодаря профессионализму наших специалистов. Две трети из них имеют стаж государственной службы в сфере экономики, финансов и права свыше 10 лет. Так, весомый вклад в становление и развитие ревизионной комиссии внесли Алмагуль Таймановна Усерова, Владимир Федорович Самойлюк, Куралай Мадешевна Бекмагамбетова, Айман Сагимбековна Касымова, Жаролла Искакович Искаков, - отметил председатель областной ревизионной комиссии Серик Утешов.
По его словам, Закон РК «О государственном аудите и финансовом контроле», принятый в ноябре 2015 года, стал новым важным этапом в создании комплексной системы государственного аудита на основе самого передового мирового опыта. В частности, в рамках требований закона аудит и финансовый контроль ревизионной комиссии будут нацелены на обеспечение прозрачности и эффективности формирования и использования средств местных бюджетов и активов государства.
Как подчеркнул аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, за пять лет была проделана большая работа по повышению эффективности деятельности и усилению роли ревизионных комиссий в системе государственного управления.
- Ранее существовали проблемы, ощущалась нехватка высококвалифицированных специалистов, сказывалась недостаточная численность работников, отсутствие четкой нормативной базы. За короткий срок ревизионная комиссия достигла существенного результата. Прежде всего в работе по устранению различных нарушений по исполнению бюджетного законодательства. Так, с начала деятельности было проведено 150 контрольных мероприятий, проверено более 1 миллиона объектов, - констатировал глава региона.
Впереди - достижение новых целей, заверили акима области участники торжественного собрания. Главная из них - переход на международные стандарты аудита.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда