06 сентября 2016 года 1033

Когда мы вместе

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Право выбора», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона и 80-летию Олжаса Сулейменова.

Материалы, документы, фотографии, книги, публикации в СМИ, представленные в экспозиции, рассказывают историю создания атомного оружия, об испытаниях ядерных бомб, трагических последствиях, отразившихся на мирных жителях, живой природе региона. Особая роль в экспозиции отведена Международному антиядерному движению «Невада - Семипалатинск» и его лидеру Олжасу Сулейменову, а также инициативе независимого Казахстана на международной арене по созданию безъядерного будущего. Куратор выставки Ольга Шувалова напомнила факты и цифры этого чудовищного эксперимента:
- На семипалатинской земле в 1949 году СССР осуществил свой первый атомный взрыв. Всего на полигоне было произведено 456 ядерных и термоядерных испытаний. Суммарная мощность взорванных зарядов в 2500 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Указ Президента РК Нурсултана Назарбаева о закрытии полигона стал одним из важнейших решений в истории международных отношений. Оно было принято в сложной политической ситуации вопреки позиции военно-промышленной элиты бывшего СССР.
Перестройка открыла плотную завесу тайны, которая долгие годы окружала Семипалатинский полигон. Ядерные испытания, проводимые почти сорок лет, привели окружающую среду региона к опасной черте. Зоной экологического бедствия признана площадь, сопоставимая с Германией, она охватывала не только Семипалатинскую, то также часть Павлодарской и Карагандинской областей.
В сентябре 1990 года на земле Казахстана стартовал советско-американский марш мира под девизом «За мир без полигонов, за возрождение земли». Диапазон профессий участников мирного похода был чрезвычайно пестрый: строитель, врач, педагог, юрист, пенсионер, журналист, металлург, шахтер. Возраст - от 5 до 75 лет. Около восьмидесяти зарубежных и ста советских участников прошли маршрутами мира. Люди на разных языках говорили о мире и прекрасно друг друга понимали. Побывав в Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областях, 13 сентября они прибыли в Караганду, а затем посетили город металлургов Темиртау.
Мне довелось готовить репортаж с этого шествия. Темиртау встретил участников советско-американского похода хлебом-солью, традиционными баурсаками. Коллективы горячих цехов Карметкомбината выделили спонсорские средства для марша мира. На плакатах и транспарантах – призывы к борьбе за мир без ядерных полигонов, выполненные на английском, казахском и русском языках. Гости и члены движения «Нура» колонной прошли по улицам города. Повсюду взрослые и дети одаривали участников шествия цветами, улыбками, вливались в ряды колонны. Тепло темиртаусцы встретили выступление одного из организаторов антиядерного движения «Международный поход за мир» Джона Сполдинга из Калифорнии. Он неплохо говорил по-русски:
- Раньше мы мало знали советских людей. Беспокоили неизвестность и мысль о том, что СССР – агрессивный враг. Такого же мнения были о нас и советские люди. Обоюдный страх разрушал экономику обеих стран. Сейчас, минуя официальные каналы, мы непосредственно общаемся друг с другом. Мы одинаково мечтаем о мире, гармоничной жизни.
А участник мирного похода американец Боб Хаф, которому было уже за 70 лет, сказал:
- Я приехал сюда, чтобы выразить особую дань восхищения мужеству карагандинских шахтеров и металлургов, которые настойчиво добиваются прекращения испытаний на ядерных полигонах. Мир на земле могут победить лишь любовь, доброе сердце. Все это мы видели в людях в Казахстане по пути мирного маршрута.
Миротворческий поход по Казахстану завершился на Семипалатинском ядерном полигоне. Семипалатинцы рассказывали о большом горе, постигшем землю их предков, о своих земляках, чье здоровье унесено полигоном.
25 лет – небольшой промежуток времени для врачевания от последствий ядерных испытаний. Для полной реабилитации почв, по мнению экспертов, понадобятся столетия. Ну а закрытие Семипалатинского полигона и демонтаж ядерного арсенала в Казахстане придали мощный импульс глобальному антиядерному движению, лидером которого признан Глава государства Нурсултан Назарбаев.
На снимке: на экспозиции в городском историко-краеведческом музее «Право выбора», посвященной закрытию Семипалатинского ядерного полигона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда