06 сентября 2016 года 920

Когда мы вместе

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Право выбора», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона и 80-летию Олжаса Сулейменова.

Материалы, документы, фотографии, книги, публикации в СМИ, представленные в экспозиции, рассказывают историю создания атомного оружия, об испытаниях ядерных бомб, трагических последствиях, отразившихся на мирных жителях, живой природе региона. Особая роль в экспозиции отведена Международному антиядерному движению «Невада - Семипалатинск» и его лидеру Олжасу Сулейменову, а также инициативе независимого Казахстана на международной арене по созданию безъядерного будущего. Куратор выставки Ольга Шувалова напомнила факты и цифры этого чудовищного эксперимента:
- На семипалатинской земле в 1949 году СССР осуществил свой первый атомный взрыв. Всего на полигоне было произведено 456 ядерных и термоядерных испытаний. Суммарная мощность взорванных зарядов в 2500 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Указ Президента РК Нурсултана Назарбаева о закрытии полигона стал одним из важнейших решений в истории международных отношений. Оно было принято в сложной политической ситуации вопреки позиции военно-промышленной элиты бывшего СССР.
Перестройка открыла плотную завесу тайны, которая долгие годы окружала Семипалатинский полигон. Ядерные испытания, проводимые почти сорок лет, привели окружающую среду региона к опасной черте. Зоной экологического бедствия признана площадь, сопоставимая с Германией, она охватывала не только Семипалатинскую, то также часть Павлодарской и Карагандинской областей.
В сентябре 1990 года на земле Казахстана стартовал советско-американский марш мира под девизом «За мир без полигонов, за возрождение земли». Диапазон профессий участников мирного похода был чрезвычайно пестрый: строитель, врач, педагог, юрист, пенсионер, журналист, металлург, шахтер. Возраст - от 5 до 75 лет. Около восьмидесяти зарубежных и ста советских участников прошли маршрутами мира. Люди на разных языках говорили о мире и прекрасно друг друга понимали. Побывав в Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областях, 13 сентября они прибыли в Караганду, а затем посетили город металлургов Темиртау.
Мне довелось готовить репортаж с этого шествия. Темиртау встретил участников советско-американского похода хлебом-солью, традиционными баурсаками. Коллективы горячих цехов Карметкомбината выделили спонсорские средства для марша мира. На плакатах и транспарантах – призывы к борьбе за мир без ядерных полигонов, выполненные на английском, казахском и русском языках. Гости и члены движения «Нура» колонной прошли по улицам города. Повсюду взрослые и дети одаривали участников шествия цветами, улыбками, вливались в ряды колонны. Тепло темиртаусцы встретили выступление одного из организаторов антиядерного движения «Международный поход за мир» Джона Сполдинга из Калифорнии. Он неплохо говорил по-русски:
- Раньше мы мало знали советских людей. Беспокоили неизвестность и мысль о том, что СССР – агрессивный враг. Такого же мнения были о нас и советские люди. Обоюдный страх разрушал экономику обеих стран. Сейчас, минуя официальные каналы, мы непосредственно общаемся друг с другом. Мы одинаково мечтаем о мире, гармоничной жизни.
А участник мирного похода американец Боб Хаф, которому было уже за 70 лет, сказал:
- Я приехал сюда, чтобы выразить особую дань восхищения мужеству карагандинских шахтеров и металлургов, которые настойчиво добиваются прекращения испытаний на ядерных полигонах. Мир на земле могут победить лишь любовь, доброе сердце. Все это мы видели в людях в Казахстане по пути мирного маршрута.
Миротворческий поход по Казахстану завершился на Семипалатинском ядерном полигоне. Семипалатинцы рассказывали о большом горе, постигшем землю их предков, о своих земляках, чье здоровье унесено полигоном.
25 лет – небольшой промежуток времени для врачевания от последствий ядерных испытаний. Для полной реабилитации почв, по мнению экспертов, понадобятся столетия. Ну а закрытие Семипалатинского полигона и демонтаж ядерного арсенала в Казахстане придали мощный импульс глобальному антиядерному движению, лидером которого признан Глава государства Нурсултан Назарбаев.
На снимке: на экспозиции в городском историко-краеведческом музее «Право выбора», посвященной закрытию Семипалатинского ядерного полигона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда