06 сентября 2016 года 1273

Сердечная операция

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Впервые на операционном столе карагандинских кардиохирургов в связи с расслоением аорты оказалась роженица.  Проявления сердечной недостаточности у 32-летней Ольги Пузыревой в виде одышки, отеков ног были еще на этапе беременности, но тогда все списывалось на ее положение. 

Уже после выписки из роддома симптомы начали проявляться все чаще, и однажды днем во время очередного кормления ребенка молодая мать потеряла сознание. Находившийся рядом старший 13-летний сын не растерялся - позвонил родным, вызвал "скорую" и позвал соседку.
Помощь медиков подоспела вовремя. Артериальное давление пациентки было очень низким, по всем показателям она нуждалась в экстренной госпитализации в областной кардиохирургический центр (ОКХЦ). В реанимации, после проведения диагностических исследований, врачи определили, что такое состояние обусловлено накоплением жидкости в сердечной сумке, окружающей центральный орган. Пункция и дренаж помогли улучшить самочувствие больной, но лишь на некоторое время. Было очевидно наличие кровотечения. Проведение компьютерной томографии выявило расслоение аорты.
Столичные кардиохирурги, к которым обратились за консультацией карагандинские врачи, подтвердили диагноз. У них большой опыт лечения тяжелых пациентов. Консилиум сошелся на срочном проведении операции. Для этого из Республиканского центра кардиохирургии посредством санавиации прибыл специалист, и вместе с заместителем директора ОКХЦ Павлом Богославским они провели протезирование расслаивающегося отдела аорты с установкой искусственного сердечного клапана.
- Подобные операции и ранее проводились в нашем центре, - поясняет менеджер по организационно-методической работе ОКХЦ Назира Базарова. - Расслоение аорты чаще всего происходит у возрастных пациентов как осложнение тяжелой, нелеченой артериальной гипертонии. Смертность в связи с такой патологией высокая, доходит до 80-90% случаев, особенно когда повреждаются все слои кровеносного сосуда и происходит его разрыв. Половина таких пациентов умирает на догоспитальном этапе или в период транспортировки. Но даже когда больного удается своевременно доставить в центр и сделать операцию, ее исход во многом зависит от места расслоения самого крупного артериального сосуда. На фоне проведенного лечения в условиях реанимации состояние пациентки стабилизировалось, и осложнений удалось избежать.
- Мы и представить не могли, что Олю будут оперировать. Просто не предполагали, что у нее все так серьезно, - вспоминает мама Надежда Саенко, взявшая на себя все заботы по новорожденной внучке. - В три часа ночи нам позвонили из кардиохирургического центра и сообщили, что операция завершена. Она продолжалась на протяжении шести часов. Очень благодарны врачам за спасение дочери, всем, кто поддерживал нас, кто откликнулся на просьбу о сдаче донорской крови.
В кардиоцентре Ольга пробыла три недели. Встретиться с ней удалось уже дома, после выписки. Чувствует себя хорошо, но строгие рекомендации врачей, впрочем, одинаковые для всех, перенесших операцию на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, не позволяют поднимать на руки малышку. А именно этого молодой маме сейчас очень не хватает.
- Первые мои мысли после пробуждения от наркоза были о детях: как они, что с ними? Меня сразу успокоили: все хорошо, они под присмотром близких, - рассказывает Ольга. - Все время, пока мы не виделись, мечтала их обнять. Сейчас каждую неделю сдаю кровь и ежедневно принимаю таблетки, а некоторые из них придется пить на протяжении всей жизни.
Лекарственная терапия помогает поддерживать кровяное давление в норме, препятствовать сгущению крови и укреплять стенки сосудов. Важно постоянно держать на контроле уровень давления и выполнять все врачебные рекомендации. Для этого Ольгу постоянно навещают медики из поликлиники.
По их мнению, беременные женщины находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку в период вынашивания плода увеличивается объем циркулирующей крови, происходят гормональные изменения. В случае с Ольгой возможно, что на каком-то этапе у нее развилась артериальная гипертензия. Но так как женщина не ощутила каких-то резких изменений, то медикаментозного лечения не принимала. А в послеродовом периоде произошел скачок давления, в результате чего сосуд не выдержал нагрузки.
Себестоимость такой операции, связанной с расслоением аорты и заменой клапана, доходит до 10 тысяч долларов с учетом пребывания в стационаре, диагностических исследований, назначаемых лекарственных препаратов, работы кардиохирургов, установленного протеза. Но все расходы по хирургическому лечению экстренных и плановых пациентов берет на себя государство.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.