06 сентября 2016 года 1508

Сердечная операция

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Впервые на операционном столе карагандинских кардиохирургов в связи с расслоением аорты оказалась роженица.  Проявления сердечной недостаточности у 32-летней Ольги Пузыревой в виде одышки, отеков ног были еще на этапе беременности, но тогда все списывалось на ее положение. 

Уже после выписки из роддома симптомы начали проявляться все чаще, и однажды днем во время очередного кормления ребенка молодая мать потеряла сознание. Находившийся рядом старший 13-летний сын не растерялся - позвонил родным, вызвал "скорую" и позвал соседку.
Помощь медиков подоспела вовремя. Артериальное давление пациентки было очень низким, по всем показателям она нуждалась в экстренной госпитализации в областной кардиохирургический центр (ОКХЦ). В реанимации, после проведения диагностических исследований, врачи определили, что такое состояние обусловлено накоплением жидкости в сердечной сумке, окружающей центральный орган. Пункция и дренаж помогли улучшить самочувствие больной, но лишь на некоторое время. Было очевидно наличие кровотечения. Проведение компьютерной томографии выявило расслоение аорты.
Столичные кардиохирурги, к которым обратились за консультацией карагандинские врачи, подтвердили диагноз. У них большой опыт лечения тяжелых пациентов. Консилиум сошелся на срочном проведении операции. Для этого из Республиканского центра кардиохирургии посредством санавиации прибыл специалист, и вместе с заместителем директора ОКХЦ Павлом Богославским они провели протезирование расслаивающегося отдела аорты с установкой искусственного сердечного клапана.
- Подобные операции и ранее проводились в нашем центре, - поясняет менеджер по организационно-методической работе ОКХЦ Назира Базарова. - Расслоение аорты чаще всего происходит у возрастных пациентов как осложнение тяжелой, нелеченой артериальной гипертонии. Смертность в связи с такой патологией высокая, доходит до 80-90% случаев, особенно когда повреждаются все слои кровеносного сосуда и происходит его разрыв. Половина таких пациентов умирает на догоспитальном этапе или в период транспортировки. Но даже когда больного удается своевременно доставить в центр и сделать операцию, ее исход во многом зависит от места расслоения самого крупного артериального сосуда. На фоне проведенного лечения в условиях реанимации состояние пациентки стабилизировалось, и осложнений удалось избежать.
- Мы и представить не могли, что Олю будут оперировать. Просто не предполагали, что у нее все так серьезно, - вспоминает мама Надежда Саенко, взявшая на себя все заботы по новорожденной внучке. - В три часа ночи нам позвонили из кардиохирургического центра и сообщили, что операция завершена. Она продолжалась на протяжении шести часов. Очень благодарны врачам за спасение дочери, всем, кто поддерживал нас, кто откликнулся на просьбу о сдаче донорской крови.
В кардиоцентре Ольга пробыла три недели. Встретиться с ней удалось уже дома, после выписки. Чувствует себя хорошо, но строгие рекомендации врачей, впрочем, одинаковые для всех, перенесших операцию на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, не позволяют поднимать на руки малышку. А именно этого молодой маме сейчас очень не хватает.
- Первые мои мысли после пробуждения от наркоза были о детях: как они, что с ними? Меня сразу успокоили: все хорошо, они под присмотром близких, - рассказывает Ольга. - Все время, пока мы не виделись, мечтала их обнять. Сейчас каждую неделю сдаю кровь и ежедневно принимаю таблетки, а некоторые из них придется пить на протяжении всей жизни.
Лекарственная терапия помогает поддерживать кровяное давление в норме, препятствовать сгущению крови и укреплять стенки сосудов. Важно постоянно держать на контроле уровень давления и выполнять все врачебные рекомендации. Для этого Ольгу постоянно навещают медики из поликлиники.
По их мнению, беременные женщины находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку в период вынашивания плода увеличивается объем циркулирующей крови, происходят гормональные изменения. В случае с Ольгой возможно, что на каком-то этапе у нее развилась артериальная гипертензия. Но так как женщина не ощутила каких-то резких изменений, то медикаментозного лечения не принимала. А в послеродовом периоде произошел скачок давления, в результате чего сосуд не выдержал нагрузки.
Себестоимость такой операции, связанной с расслоением аорты и заменой клапана, доходит до 10 тысяч долларов с учетом пребывания в стационаре, диагностических исследований, назначаемых лекарственных препаратов, работы кардиохирургов, установленного протеза. Но все расходы по хирургическому лечению экстренных и плановых пациентов берет на себя государство.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда