03 сентября 2016 года 2418

Когда согласия в партнерах нет…

Автор: Беседу вела Оксана МЯГКИХ

Употребление слова «первый» при упоминании специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области  не будет преувеличением. Он действительно один из первых, который был образован по Указу Президента РК в 2001 году в качестве экспериментального всего в двух городах страны – Караганде и Алматы. Он первый в Казахстане, где была введена автоматизированная система компьютерного делопроизводства. Чем отличается современная судебная практика, а также о новшествах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе отправления правосудия, - об этом и многом другом мы поговорим с председателем суда Талгатом ТОКБУЛАТОВЫМ. 

- Нельзя сказать, что организация экономических судов – это новшество в чистом виде. В советское время было нечто похожее - арбитражные суды. Их главное отличие было в том, что они рассматривали хозяйственные споры между госпредприятиями, поскольку частного предпринимательства тогда не существовало. Естественно, что и объем законов, которыми они руководствовались, был небольшим. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и казахстанское законодательство с учетом принятых международных обязательств значительно выросло.
Если говорить непосредственно об истории становления нашего специализированного экономического суда, то она, собственно как и других судов, исходит из Концепции правовой политики дальнейшего совершенствования судебной системы Республики Казахстан с тем отличием, что сторонами в процессах у нас выступают только юридические лица - предприниматели. И здесь необходимы знания не только общей законодательной базы, но и законов рынка, специфики создания зон делового инвестирования. Все это тесно сплетается с экономической политикой, которую ведет государство, с ее правовой составляющей. И при рассмотрении поступающих к нам дел мы исходим не только из норм Конституции и законов общего применения, но и Законов РК «О банкротстве» и «О государственных закупках», а также многочисленных международных норм и соглашений. Сейчас это особенно актуально, учитывая желание Казахстана стать более привлекательным для инвесторов. Отсюда и постоянные изменения в действующем законодательстве. Все это для того, чтобы четко срабатывал принцип экономической целесообразности. Этим же принципом руководствуемся и мы при вынесении решений.
- Если продолжить тему нововведений, то сейчас законодательно закреплены новые технологии рассмотрения гражданских дел. Речь идет о возможности подать иск в электронном формате, как это указано и в Плане нации «100 конкретных шагов». Насколько востребована эта процедура?
- Безусловно, она востребована. Но, к сожалению, вынужден констатировать, что пользуются этим правом в основном представители иностранных государств. Приведу пример. У нас идет процесс, в котором участниками выступают представители Карагандинской, Атырауской областей и Чешской Республики. Объединить эти три географические точки нам помогает система «Төрелік», когда посредством интернета можно представлять свои интересы в суде. Больше нет необходимости приезжать в суд, достаточно предъявить необходимые документы в электронном виде. Благодаря этому процесс идет намного динамичнее, и мы успеваем закончить его без приостановления или отложения дел. Стороны из дальних стран этим успешно пользуются, а вот что касается карагандинцев, то здесь другая ситуация.
- Не доверяют?
- Возможно. Но я бы сказал, что дело больше в привычке. По старинке самому принести документы в суд, а на процессе увидеть судью и показаться ему на глаза. И вроде как права наши будут лучше защищены. Ничего подобного! Экономический суд принимает во внимание только письменные доказательства – договоры, платежные квитанции, акты выполненных работ. Все это можно отправить по электронной почте. Вторая сторона, если не согласна с представленными доказательствами, может оспорить эти документы, и тогда мы затребуем оригиналы и проведем экспертизу на их подлинность. А если эти доказательства не оспариваются, то в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом считаются обоснованными и подлежащими к рассмотрению.
Не так давно я был в Жезказгане на встрече с предпринимателями, и они просили открыть у них суд, ссылаясь на то, что экономический суд находится далеко и отстаивать свои интересы им невыгодно из-за финансовых расходов на проезд, командировочные, оплату представительства в суде. А зачем куда-то ехать, если все можно сделать на месте? Граждане не знают, что существуют такие формы работы, хотя мы об этом постоянно информируем.
Чтобы устранить это непонимание и незнание, мы активно выступаем на площадках как неправительственных организаций, так и государственных. Рассказываем о нововведениях через СМИ, приглашаем к нам на дни открытых дверей. И здесь важно желание самих граждан знать сущность законов и видеть их верховенство, только тогда придет и понимание статуса Казахстана как правового, социального государства.
- Сейчас стадия досудебной подготовки приобрела решающее значение наравне со стадией непосредственного рассмотрения дела. Это как-то отразилось на вашей судебной практике?
- Стороны стали понимать важность и значимость этого этапа судебного процесса. А раньше часто игнорировали, предполагая, что могут объявиться на этапе истечения срока процессуального рассмотрения дела и предъявить свои доказательства, создав истцу проблему, затянув судебный процесс на месяцы. Теперь так не получится. В соответствии с действующими нормами Гражданско-процессуального кодекса стороны могут предъявлять доказательства только на стадии досудебного разбирательства. Встречный иск могут подать только на стадии досудебной подготовки. Исключение только в том случае, если лицо не было своевременно извещено о досудебной подготовке, вследствие чего не могло принять в нем участие. В связи с этим возрастает ответственность самого суда в связи с организацией процедуры судебной подготовки. Речь идет о надлежащем извещении сторон, подготовке дела к судебному разбирательству.
В текущем году разрешение конфликтов интересов в порядке медиации выросло в 5 раз, мировых соглашений - в два раза. Если брать в количественном выражении – это более 150 законченных дел. При общей нагрузке в первом полугодии - 3,5 тысячи дел.
- Разве это много?
- Если исходить из общего количества дел, то немного. Но если брать во внимание, как дело было подготовлено к первому судебному разбирательству и на нем же было закончено, тогда получим реальную картину. Смотрите, многомиллионный спор между «АрселорМиттал Темиртау» и «Қазақстан темір жолы» длился в течение двух лет, пока не попал к нам. В течение месяца он завершился мировым соглашением, и теперь аналогичные споры просто не доводятся до суда, поскольку они разрешаются на основе обоюдного соглашения уже на местах. А сколько таких споров теперь к нам не попадает, мы не знаем. Поэтому трудно объективно судить, мало это или много. В прошлом году мы рассмотрели порядка 5 тысяч дел, а в этом – 3,5 тыс., что также говорит о снижении конфликтности между сторонами. Хотя категория сложных дел увеличивается.
- У экономического суда непростая задача – нужно, чтобы и интересы государства не пострадали, и права предпринимателей были защищены…
- При вынесении решения мы оперируем исключительно нормами права, а не псевдопатриотизмом. Это, в частности, касается дел о признании юридического лица недобросовестным участником государственных закупок. Например, есть формальные нарушения сроков договорных обязательств, но мы также видим, что это следствие нарушений, изначально допущенных самим заказчиком. Как ТОО может выполнить объем работ, если ему не представляют документацию или не выплатили вовремя деньги для производства работ? Это все мы внимательно изучаем. Да, недобросовестных поставщиков нужно наказывать, но если заказчик полностью выполнил свои обязательства перед ним, если вины поставщика нет, то такой поставщик должен быть освобожден от ответственности. А виновные лица должны быть привлечены к ответственности, для чего в подобных случаях мы выносим частные определения, указывая на недостатки работы, нарушение норм права. Иногда случается, что из-за несовершенства закона и поставщик и заказчик не могут сделать в полном объеме то, что от них требуется. Бывает и такое. Поэтому каждый случай тщательно изучается.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.