03 сентября 2016 года 1592

Под «дудку» дудлинга

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Интересные работы в стиле дудлинг – главное увлечение ученицы карагандинской средней школы № 87 Алины Еринович.

О новом направлении в художественном творчестве 13-летняя Алина узнала два года назад.
- Часто просматривала уроки рисования в интернете и так наткнулась на дудлинг. Меня это заинтересовало. А потом уже в процессе увлекла художественная эйфория, - рассказывает Алина.
Дудлинг – техника рисования, появившаяся сравнительно недавно. Авторы создают свои произведения с помощью простых графических элементов -дудлов. Это закорючки, каракули, завиточки, надписи, более осмысленные элементы. Их обязательно объединяет спонтанное, немного небрежное рисование. Оно-то и придает данному стилю привлекательность и очарование.
Композиции в стиле дудлинг обычно очень живые и захватывающие. Не сразу все стало получаться у Алины: «Было много промахов и ошибок. Часто уничтожала рисунки. Но со временем рука "набилась".
В работе Алина использует гелевые ручки, фломастеры, маркеры. Кстати, рисованием она занималась с первого класса. Посещала кружок во Дворце детей и юношества в Жезказгане, где жила раньше. Любовь к рисованию сохранилась по сей день.
Время, проведенное за листом бумаги, зависит от настроения и типа работы. Алина признается: «Могу рисовать час-два, а иногда все получается как бы между делом».
Сегодня в творческой копилке Алины около 25 работ. Это всевозможные узоры, портреты вымышленных персонажей – Малефисенты из одноименного фильма, Чеширского кота, героев мультиков «Котопес» и «Кураж», Франкенштейна. Кроме того, данное направление в изобразительном искусстве используется при декоративном оформлении альбомов и открыток вручную, что называется скрапбукингом.
- Я называю дудлинг бессмысленными рисунками, но стараюсь добавлять содержательную нагрузку. Получается дудлинг с элементами других жанров, - отмечает Алина.
Несмотря на то, что это современное течение искусства, в Великобритании с 2004 года отмечается Национальный Дудл День. На специальном сайте британцы, от школьников до знаменитостей, выкладывают свои работы, которые продаются. Собранные деньги идут на благотворительность.
Современное искусство не стоит на месте, постоянно развивается, предлагая новые подходы в художественном ремесле. И очень важно следить за появляющимися течениями. Ведь это дополнительные возможности для авторов. И дудлинг – не исключение. Недаром число его поклонников с каждый годом растет во всем мире.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда