30 августа 2016 года 2883

С оружием - в мирное время

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Конституционный строй и независимость нашего государства находятся под надежной защитой. В числе их основных защитников - офицеры и военнослужащие Национальной гвардии РК, которые являются профессионально подготовленными бойцами, в любой момент готовыми к отражению возникающих угроз, говорит заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе, полковник Мурат Атибеев.

Основной Закон страны не только заложил фундамент цивилизованного развития нашего государства, но и стал надежным гарантом в сфере защиты прав человека. Однако в связи с нестабильной ситуацией на мировой политической арене в настоящее время особо актуальным вопросом является необходимость обеспечивать постоянный контроль в сфере национальной безопасности. Наряду с другими силовыми структурами эта функция возложена на Национальную гвардию РК. Как Конституция защищает права и свободы человека, так и личный состав Национальной гвардии призван охранять мир и спокойствие в стране, обеспечивать верховенство закона, вести борьбу с преступностью, защищать общество, граждан, их права, свободы от преступных и иных противоправных посягательств.
- Преобразование Внутренних войск МВД РК в Национальную гвардию, которое произошло согласно Указу Главы государства от 21 апреля 2014 года, личным составом было воспринято как акт высокого доверия со стороны Президента страны. Естественно, мы осознаем ту особую ответственность, которая возлагается на нас. Это побуждает нас не только качественно выполнять поставленные задачи, но и постоянно находиться в процессе поиска и реализации путей совершенствования служебно-боевой деятельности, - рассказывает Мурат Атибеев.
В сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач. Воинские части РгК «Орталык» дислоцированы в Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, городах Караганде, Петропавловске, Костанае, Кокшетау, Жезказгане, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Державинске, Атбасаре и столице нашей Родины - Астане.
Воинские части РгК «Орталык» неоднократно выполняли задачи по охране общественного порядка и безопасности, связанные с празднованием Дня столицы, Дня Победы в Великой Отечественной войне, обеспечением саммита ОБСЕ, Азиады, инаугурации Президента Республики Казахстан, заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, Совета Министров иностранных дел Организации Исламской конференции, IV съезда лидеров мировых и традиционных религий, V Астанинского экономического форума, Х форума межрегионального сотрудничества и многих других общественно-политических мероприятий.
Ежедневно только в одну смену на боевую службу заступают более 2500 военнослужащих регионального командования «Орталык». Из них свыше полутора тысяч выполняют задачи по охране исправительных учреждений, остальные обеспечивают защиту общественного порядка и безопасности на улицах наших городов. Только в нынешнем году ими было выполнено более 600 задач патрульно-постовой службы, задержаны и доставлены в органы внутренних дел 7605 правонарушителей, в том числе 293 - с признаками преступления. Кроме того, по итогам боевого состязания в 2015 году РгК «Орталық» заняло первое место в республике среди региональных командований Национальной гвардии РК, отмечает полковник Мурат Атибеев.
Профессионализм офицеров и военнослужащих подразделений РгК «Орталык» неоднократно отмечался вышестоящим командованием, а также иностранными гостями. В их числе - секретарь Совета Безопасности РК Кайрат Кожамжаров, министр внутренних дел РК, генерал-лейтенант полиции Калмуханбет Касымов, главный военный прокурор РК, генерал-лейтенант юстиции Ергали Мерзадинов, заместитель командующего внутренними войсками Республики Беларусь, полковник Олег Маткин, заместитель Главнокомандующего Народной Вооруженной полиции КНР, генерал-майор Дай Цуй Сутзюнь, начальник отдела внутреннего контроля Главного командования Жандармерии Турецкой Республики, полковник Орхан Кемал Фазлы-огулары и другие.
Почти ровно год назад под эгидой регионального командования «Орталык» состоялось торжественное открытие военного городка, расположенного по улице Бадина в областном центре. Территория бывшего войскового лазарета воинской части 6505 после реконструкции оснащена детскими и спортивными городками, помещениями для жилья и проведения занятий с участниками учебно-методических сборов. Здесь же было сдано в эксплуатацию 9 квартир для проживания офицеров регионального командования «Орталык». В феврале 2016 года в карагандинской средней школе № 77 в присутствии первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова состоялось открытие кадетского класса Национальной гвардии «Жас Бүркіт». А уже в марте командующий войсками РгК «Орталық», генерал-майор Еркин Ботаканов подписал меморандум о сотрудничестве и шефстве над кадетским классом этой школы.
Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК верны присяге, достойно несут свою нелегкую службу, своевременно приходят на помощь гражданам, попавшим в беду, и готовы в любую минуту, не щадя своей жизни, встать на защиту граждан и общества от преступных посягательств, подчеркивает Мурат Атибеев.
- Наши военнослужащие, показывая примеры мужества и самоотверженности, выполняли специальные задачи на таджикско-афганской границе, неоднократно участвовали в ликвидации стихийных бедствий, лесных пожаров, наводнений, массового падежа животных, последствий взрывов газа в жилых домах, освобождении заложников из следственного изолятора, обеспечивали охрану общественного порядка в городе Жанаозене, пресекали массовые беспорядки в исправительном учреждении близ поселка Гранитного Акмолинской области, участвовали в антитеррористической операции в Атырау, в ходе которой уничтожены 4 вооруженных преступника. Таким образом, воины Национальной гвардии каждый день несут службу с боевым оружием в руках и порой доказывают, что место подвигу есть и в мирное время, - констатирует заместитель командующего по воспитательной и социально-правовой работе.
В июле 2011 года в исправительном учреждении, находящемся близ Балхаша, группой осужденных было совершено вооруженное нападение на часового. Военнослужащие также были вынуждены применить оружие. В ходе перестрелки получили огнестрельные ранения два сотрудника УИС и часовой поста наблюдения. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, сержант контролерской службы учреждения скончался от полученных ранений. Однако благодаря умелым действиям часовых воинской части 6505 побег был предотвращен. Указом Главы государства ряд военнослужащих были награждены государственными медалями «Жауынгерлік ерлігі үшін».
11 мая 2013 года в Балхаше специалист-оператор воинской части 6505, младший сержант Акылбек Конуров обезвредил вооруженного ножом нарушителя, который до этого нанес тяжелые ранения женщине. За умелые и решительные действия и проявленную смелость наш соотечественник был награжден орденом «Айбын» ІІІ степени.
7 апреля 2016 года в объединенном учебном центре регионального командования «Орталык» при проведении боевого гранатометания начальник штаба воинской части 6505, полковник Кайрат Умбетов, рискуя собственной жизнью, прикрыл своим телом молодого солдата-срочника. В результате взрыва полковник Умбетов получил множественные осколочные ранения спины, плеча и правой ноги. Указом Президента РК от 3 мая 2016 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, офицеру была присвоена высшая степень отличия - звание «Халық Қаһарманы» с вручением Золотой звезды и ордена «Отан».
Военнослужащие Национальной гвардии РК первыми приходят на помощь мирному населению в случае разгула природных стихий. Они участвовали в восстановительных работах после разрушительного селя в Алматы, спасали граждан во время невиданных доселе паводковых наводнений в Карагандинской области. Так, с 2014-го по 2016 год бойцы воинских частей 5451, 5516, 52859, 6505 совместно с сотрудниками ДЧС и военнослужащими Министерства обороны оказывали помощь жителям Каркаралинска, Улытауского, Шетского, Бухаржырауского и Жанааркинского районов.
- Мы работаем в тесном взаимодействии с другими ведомствами, но, говоря прямо, в случае чрезвычайных происшествий природного или техногенного характера наши военнослужащие прибывают первыми, а после принимают основное участие в ликвидации последствий. На долю наших солдат выпадает самая тяжелая работа. И они не просто выполняют свой воинский долг, а искренне помогают людям. В частности, именно так было во время ликвидации последствий обильных паводков в Карагандинском регионе. Могу сказать, что в адрес командования до сих пор приходят письма от граждан, авторы которых благодарят военнослужащих за самоотверженную помощь, - рассказывает Мурат Атибеев.
Таким образом, Национальная гвардия продолжает стоять на страже правопорядка и безопасности страны, ее военнослужащие верны Конституции, и боевая вахта гвардейцев не прекращается ни на минуту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz