30 августа 2016 года 1951

Задача высокой значимости

Автор: Маргулан КАЛИАКПАРОВ начальник 1-го управления прокуратуры области, советник юстиции

Особое и важное место в обеспечении прав и свобод человека и гражданина среди всех государственных органов суверенного Казахстана занимает прокуратура. В соответствии с возложенными Конституцией и законами обязанностями органы прокуратуры осуществляют высший надзор за законностью актов и действий государственных органов и их должностных лиц.

Реальная защита юридическими средствами прав и свобод человека и гражданина является задачей высокой политической значимости.
Несмотря на это, на местах имеют место случаи нарушения должностными лицами Конституции, законов государства, Указов Президента, существенно ущемляющие права и законные интересы граждан. Так, на протяжении длительного времени сотрудники некоторых предприятий и учреждений различных форм собственности не получают заработную плату, притом это зачастую случается не оттого, что отсутствуют средства, а вследствие использования их не по назначению.
Только в первом полугодии 2016 года усилиями органов прокуратуры области полностью погашена задолженность по заработной плате на двух предприятиях-банкротах перед 29 работниками на сумму свыше 12 миллионов тенге. Взыскана задолженность по заработной плате в сумме 30 миллионов тенге, защищены конституционные права свыше 400 работников.
Приоритетным направлением органов прокуратуры является правовая защита социально уязвимых слоев общества - несовершеннолетних, лиц, страдающих физическими и психическими недостатками, и малоимущих. В текущем году в сфере защиты прав несовершеннолетних проведено свыше 70 проверочных мероприятий в деятельности уполномоченных органов и организаций, выявлено более 400 нарушений, защищены права 1549 несовершеннолетних, к ответственности привлечены 99 виновных лиц.
Являясь координатором деятельности всех правоохранительных и уполномоченных органов в борьбе с преступностью и правонарушениями, прокуратура ориентирована не только на выявление нарушений, но и предупреждение их совершения в последующем, в частности, через координационный совет правоохранительных и специальных органов, где прокуратура выступает основным координатором.
Так, в мае текущего года на заседании совета рассмотрен вопрос состояния работы по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждения детской безнадзорности и беспризорности. Следует отметить, что разработанные советом рекомендации способствуют положительной динамике.
В надзорной деятельности прокуратуры применяются и другие методы координации. Например, проведение оперативных совещаний о деятельности межведомственных групп по профилактике преступности, где рассматриваются вопросы правопорядка и законности, не требующие обсуждения на совете. Именно в таком взаимодействии прокуратура может реально повлиять на предупреждение и пресечение совершения правонарушений.
Так, по итогам первого полугодия текущего года в рамках надзора за законностью в социально-экономической сфере по актам надзора органов прокуратуры области устранено свыше 3100 нарушений, защищены права более 26 500 граждан, обеспечено пополнение бюджета государства на сумму свыше 950 миллионов тенге.
Для оперативного реагирования на нарушения прав предпринимателей внедрен проект «Онлайн-кабинет прокурора», который реализован во всех центрах обслуживания населения по Карагандинской области (имеются отдельный кабинет и компьютер), с обратной интернет-связью в прокуратуру области. Также в органах прокуратуры действуют мобильные группы по защите прав предпринимателей, основной целью которых является незамедлительное принятие мер по пресечению нарушения прав и свобод субъектов бизнеса.
К примеру, в текущем году по представлению об устранении нарушений законности прокуратуры Абайского района, внесенному в департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, отменен незаконный приказ субъекта естественной монополии об увеличении тарифа на теплоснабжение в городе Абае, тем самым защищены права 2 360 субъектов предпринимательства и 10 130 граждан.
Не остается без внимания такое направление, как противодействие коррупции.
Проведенной проверкой в городе Жезказгане выявлен факт принятия руководителем государственной организации на работу лица, ранее совершившего коррупционное преступление. В результате внесенного прокурорского представления на виновника наложен и взыскан административный штраф в размере 100 месячных расчетных показателей.
По результатам проверки прокуратуры Нуринского района возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц отдела образования, физической культуры и спорта, а также аппарата акима района по факту хищения бюджетных средств. Приговором суда Нуринского района подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемых деяний, и им назначено наказание в виде штрафа с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на государственной службе на определенный срок.
Законность является индикатором эффективности государственного управления и прокурорского надзора как системы правовых и организационных средств. В этой связи необходимо осознавать реальную значимость прокурорского надзора, ориентированного на предупреждение совершения правонарушений.
В соответствии с Концепцией правовой политики РК органами прокуратуры области, в рамках наделенных надзорных функций, принимаются все меры, направленные на утверждение и дальнейшее развитие идей правового государства, незыблемости Конституции Республики Казахстан. Впереди предстоит сделать очень много, и мы приложим все усилия для достижения поставленных целей!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz