30 августа 2016 года 1480

Авторитет врача

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Статья 23 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на свободу объединений. Деятельность общественных объединений регулируется законом».

В стране с каждым годом увеличивается количество отраслевых союзов, появление которых продиктовано необходимостью отстаивать свои интересы коллективно. В 2013 году этот список пополнила Республиканская медицинская палата с сетью филиалов во всех областях, в том числе Карагандинской.
Один из главных акцентов работы объединения сделан на повышении социального статуса медицинского работника. Руководитель филиала Тулеген Садвакасов и его коллеги убеждены, что имидж врача непосредственно связан с его авторитетом среди населения. Пациент может доверять только тому специалисту, в общении с которым он чувствует себя комфортно, в чьем профессионализме он уверен.
На сегодня в сфере здравоохранения созданы службы поддержки пациентов для разрешения конфликтных ситуаций на местах. Этот механизм способствует снижению количества жалоб в контролирующие структуры и предотвращению последующих разбирательств в суде, то есть действует по принципу медиации. Но считается, что этих результатов недостаточно. Нужно стремиться к тому, чтобы жалоб не возникало вовсе.
А порождают их известные причины: неудовлетворенность медиками заработной платой, повышенная нагрузка из-за недостаточного кадрового обеспечения и тому подобное. Все эти проблемы находятся в эпицентре внимания общественного объединения, и они не просто обсуждаются на съездах, но и адресуются в вышестоящие ведомства. В свою очередь для поддержки статуса медработника решением правления ОО "Республиканская медицинская палата" утверждено положение о награждении коллег медалью "Авиценна" за работу, направленную на улучшение здоровья населения, качество жизни и социальное благополучие.
Одно из важных направлений работы объединения связано с защитой прав субъектов медицинской практики.
- Зачастую руководители, не говоря уже о самих медработниках, недостаточно ориентируются в законодательстве. Ввиду своей основной деятельности при проведении всевозможных проверок медики остаются один на один с внушительной комиссией проверяющих. И в случае выявленных несоответствий, которые можно по-разному интерпретировать, не в силах их оспорить, - поясняет Тулеген Садвакасов. - Для этой работы мы привлекаем к сотрудничеству ведущих специалистов в области организации здравоохранения, законодательства и права, финансово-хозяйственной деятельности, которые в спорных ситуациях могут подсказать возможные альтернативные варианты и пути решения.
К тому же в 2014 году были внесены изменения в УК РК, в результате чего появилось несколько новых статей. Глава 12 кодекса посвящена медицинским правонарушениям. Если раньше в отношении них предусматривались административные меры ответственности, дисциплинарное наказание, то сегодня возбуждаются уголовные дела. Так, 317-я статья гласит о ненадлежащем выполнении обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. В зависимости от того, к каким последствиям это привело, следует наказание сроком от 5 до 10 лет. Какими бы ни были врачебные ошибки, в таких ситуациях медики тоже нуждаются в профессиональной поддержке.
Но это лишь часть деятельности палаты. Ее эксперты работают над содействием органам государственной власти в разработке государственных программ в здравоохранении, вносят предложения по совершенствованию нормативно-правовой документации, в которых имеются противоречия. В регионах проводятся семинары, мастер-классы, конференции, способствующие обмену опытом, профессиональному развитию медработников, а также внедрению инновационных технологий в медицине.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда