30 августа 2016 года 1251

Авторитет врача

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Статья 23 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на свободу объединений. Деятельность общественных объединений регулируется законом».

В стране с каждым годом увеличивается количество отраслевых союзов, появление которых продиктовано необходимостью отстаивать свои интересы коллективно. В 2013 году этот список пополнила Республиканская медицинская палата с сетью филиалов во всех областях, в том числе Карагандинской.
Один из главных акцентов работы объединения сделан на повышении социального статуса медицинского работника. Руководитель филиала Тулеген Садвакасов и его коллеги убеждены, что имидж врача непосредственно связан с его авторитетом среди населения. Пациент может доверять только тому специалисту, в общении с которым он чувствует себя комфортно, в чьем профессионализме он уверен.
На сегодня в сфере здравоохранения созданы службы поддержки пациентов для разрешения конфликтных ситуаций на местах. Этот механизм способствует снижению количества жалоб в контролирующие структуры и предотвращению последующих разбирательств в суде, то есть действует по принципу медиации. Но считается, что этих результатов недостаточно. Нужно стремиться к тому, чтобы жалоб не возникало вовсе.
А порождают их известные причины: неудовлетворенность медиками заработной платой, повышенная нагрузка из-за недостаточного кадрового обеспечения и тому подобное. Все эти проблемы находятся в эпицентре внимания общественного объединения, и они не просто обсуждаются на съездах, но и адресуются в вышестоящие ведомства. В свою очередь для поддержки статуса медработника решением правления ОО "Республиканская медицинская палата" утверждено положение о награждении коллег медалью "Авиценна" за работу, направленную на улучшение здоровья населения, качество жизни и социальное благополучие.
Одно из важных направлений работы объединения связано с защитой прав субъектов медицинской практики.
- Зачастую руководители, не говоря уже о самих медработниках, недостаточно ориентируются в законодательстве. Ввиду своей основной деятельности при проведении всевозможных проверок медики остаются один на один с внушительной комиссией проверяющих. И в случае выявленных несоответствий, которые можно по-разному интерпретировать, не в силах их оспорить, - поясняет Тулеген Садвакасов. - Для этой работы мы привлекаем к сотрудничеству ведущих специалистов в области организации здравоохранения, законодательства и права, финансово-хозяйственной деятельности, которые в спорных ситуациях могут подсказать возможные альтернативные варианты и пути решения.
К тому же в 2014 году были внесены изменения в УК РК, в результате чего появилось несколько новых статей. Глава 12 кодекса посвящена медицинским правонарушениям. Если раньше в отношении них предусматривались административные меры ответственности, дисциплинарное наказание, то сегодня возбуждаются уголовные дела. Так, 317-я статья гласит о ненадлежащем выполнении обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. В зависимости от того, к каким последствиям это привело, следует наказание сроком от 5 до 10 лет. Какими бы ни были врачебные ошибки, в таких ситуациях медики тоже нуждаются в профессиональной поддержке.
Но это лишь часть деятельности палаты. Ее эксперты работают над содействием органам государственной власти в разработке государственных программ в здравоохранении, вносят предложения по совершенствованию нормативно-правовой документации, в которых имеются противоречия. В регионах проводятся семинары, мастер-классы, конференции, способствующие обмену опытом, профессиональному развитию медработников, а также внедрению инновационных технологий в медицине.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.