30 августа 2016 года 1169

Авторитет врача

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Статья 23 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на свободу объединений. Деятельность общественных объединений регулируется законом».

В стране с каждым годом увеличивается количество отраслевых союзов, появление которых продиктовано необходимостью отстаивать свои интересы коллективно. В 2013 году этот список пополнила Республиканская медицинская палата с сетью филиалов во всех областях, в том числе Карагандинской.
Один из главных акцентов работы объединения сделан на повышении социального статуса медицинского работника. Руководитель филиала Тулеген Садвакасов и его коллеги убеждены, что имидж врача непосредственно связан с его авторитетом среди населения. Пациент может доверять только тому специалисту, в общении с которым он чувствует себя комфортно, в чьем профессионализме он уверен.
На сегодня в сфере здравоохранения созданы службы поддержки пациентов для разрешения конфликтных ситуаций на местах. Этот механизм способствует снижению количества жалоб в контролирующие структуры и предотвращению последующих разбирательств в суде, то есть действует по принципу медиации. Но считается, что этих результатов недостаточно. Нужно стремиться к тому, чтобы жалоб не возникало вовсе.
А порождают их известные причины: неудовлетворенность медиками заработной платой, повышенная нагрузка из-за недостаточного кадрового обеспечения и тому подобное. Все эти проблемы находятся в эпицентре внимания общественного объединения, и они не просто обсуждаются на съездах, но и адресуются в вышестоящие ведомства. В свою очередь для поддержки статуса медработника решением правления ОО "Республиканская медицинская палата" утверждено положение о награждении коллег медалью "Авиценна" за работу, направленную на улучшение здоровья населения, качество жизни и социальное благополучие.
Одно из важных направлений работы объединения связано с защитой прав субъектов медицинской практики.
- Зачастую руководители, не говоря уже о самих медработниках, недостаточно ориентируются в законодательстве. Ввиду своей основной деятельности при проведении всевозможных проверок медики остаются один на один с внушительной комиссией проверяющих. И в случае выявленных несоответствий, которые можно по-разному интерпретировать, не в силах их оспорить, - поясняет Тулеген Садвакасов. - Для этой работы мы привлекаем к сотрудничеству ведущих специалистов в области организации здравоохранения, законодательства и права, финансово-хозяйственной деятельности, которые в спорных ситуациях могут подсказать возможные альтернативные варианты и пути решения.
К тому же в 2014 году были внесены изменения в УК РК, в результате чего появилось несколько новых статей. Глава 12 кодекса посвящена медицинским правонарушениям. Если раньше в отношении них предусматривались административные меры ответственности, дисциплинарное наказание, то сегодня возбуждаются уголовные дела. Так, 317-я статья гласит о ненадлежащем выполнении обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. В зависимости от того, к каким последствиям это привело, следует наказание сроком от 5 до 10 лет. Какими бы ни были врачебные ошибки, в таких ситуациях медики тоже нуждаются в профессиональной поддержке.
Но это лишь часть деятельности палаты. Ее эксперты работают над содействием органам государственной власти в разработке государственных программ в здравоохранении, вносят предложения по совершенствованию нормативно-правовой документации, в которых имеются противоречия. В регионах проводятся семинары, мастер-классы, конференции, способствующие обмену опытом, профессиональному развитию медработников, а также внедрению инновационных технологий в медицине.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.