25 августа 2016 года 3072

Импульс развитию края

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Нектары, лимонад, холодный чай, сухарики, творожки - все это производят в Жезказгане. А вкус продукции оценил Премьер-министр РК Карим Масимов, побывавший вчера в городе меди и Улытауском районе.

С 15 июня по 24 августа 2016 года Карим Масимов посетил Актюбинскую, Алматинскую, Карагандинскую, Кызылординскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Павлодарскую, Атыраускую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую области и Алматы.
В ходе завершающей поездки в медно-рудный край глава Правительства оценил перспективы развития промышленности, потенциал металлургического комплекса, ознакомился с новыми технологиями переработки молочной продукции, дал поручения по развитию туристической сферы.
Карим Масимов начал с посещения компании "BAYAN", более десяти лет успешно работающей на внутреннем рынке страны. За эти годы с нуля создана мощная производственная база с развитой инфраструктурой.
Новый комплекс по производству специализированных продуктов питания ТОО "Компания "BAYAN" начал работать в прошлом году. Проектная мощность, выход на которую запланирован на 2017-й, предусматривает выпуск 360 тысяч литров нектаров в год и 48 тысяч тонн творожного продукта. В планах - производство витаминизированного молока и соков. Как рассказала Премьер-министру генеральный директор ТОО Асия Искакова, основная часть продукции реализуется местным предприятиям цветной металлургии. Оставшиеся объемы направляются на прилавки магазинов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. Карима Масимова ознакомили с работой технологических линий по производству продуктов питания, продемонстрировали весь ассортимент.
Следующим пунктом рабочей поездки главы Правительства стал медеплавильный завод. Новые проекты предприятия дадут мощный импульс развитию Жезказганского региона. Завод пережил реконструкцию в 2013-2014 гг. Затем в соответствии с поручением Главы государства Нурсултана Назарбаева его запустили. С поставленной задачей металлурги успешно справились. 18 октября 2014 года была выдана первая черновая медь, а 7 ноября 2014-го - катодная. Все переделы функционируют. Это было второе рождение жезказганской меди. Полностью остался в строю коллектив. Сохранено и модернизировано оборудование.
На площадке цеха электролиза меди председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев рассказал Премьер-министру о работе структурных подразделений компании и перспективах цветной металлургии в стране и на мировых рынках.
В прошлом году подразделения корпорации, в том числе и Жезказганский медеплавильный завод, выпустили порядка 223 тысяч тонн катодной меди, что превысило плановые показатели на 3%. Несмотря на сложности в мировой экономике, снижение спроса и цен на медь, предприятия группы намерены удерживать производство меди на уровне 2014–2015 гг.
За первое полугодие 2016-го подразделениями корпорации произведено 111 тысяч тонн катодной меди, что на 8% больше, чем было получено за аналогичный период 2015-го.
В продолжение реконструкции и модернизации завода реализуется проект по переходу на инновационные технологии производства, позволяющие извлекать медь из бедных руд (сырье с низким содержанием металла). А это очень важное направление для Казахстана. Новые технологии позволят использовать забалансовые руды, скопившиеся на рудниках.
В настоящее время предприятие выпускает медь с применением старой технологии – пирометаллургии (электроплавки). Параллельно проводятся испытания по получению катодной меди путем гидрометаллургической переработки низкосортного сырья.
Как отметил Бахтияр Крыкпышев, в результате реализации инвестиционного проекта металлургические предприятия смогут восполнить сырьевую базу и продлить срок рентабельной эксплуатации действующего производства более чем на 40 лет. И самое главное – будет обеспечена занятость населения.
В перспективе компания планирует построить в Казахстане два гидрометаллургических завода по производству медного концентрата.
В Казахстане на долю предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс» приходится порядка 85% выпускаемого в республике медного концентрата и 90% - рафинированной меди. В основном продукция экспортируется в Китай, Россию и Узбекистан. Компания работает над расширением сырьевой базы в Казахстане за счет разработки новых месторождений Бозшаколь (Павлодарская область) и Актогай (Восточно-Казахстанская область).
Аким области Нурмухамбет Абдибеков в свою очередь отчитался о ходе реализации масштабного Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, рассчитанного до 2020 года. Из 88 мероприятий 28 уже завершены. Еще 7 проектов будут реализованы в текущем году. Пункты плана касаются модернизации промышленных предприятий, проведения геологоразведочных работ, создания инфраструктуры. 

В завершение рабочей поездки Карим Масимов обсудил туристические перспективы Улытау.
Ровно два года назад сокровенные суждения, касающиеся проблем развития современной экономики, истории страны, языка и религии, в этих местах высказал Нурсултан Назарбаев в интервью по итогам поездки в Жезказганский регион. Улытау - священное место для каждого казаха, отметил Елбасы. Это был центр для наших предков - гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды. Да и находится он в самом центре Казахстана. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и с тех пор это место называется «Калмак кырган».
На территории района находятся 600 исторических памятников. Государственное значение имеют мавзолей Жошихана (XII век), памятники VIII-XIII веков Домбаул, мавзолей Алашахана, городища Баскамыр, Алтыншокы, Хан ордасы (XV век). В 1990 году был создан Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау». Его территория составляет 147 тысяч гектаров. В поселке Жезды действует единственный в СНГ музей горного и плавильного дела имени Макена Торегельдина. В Улытауском районе жил и творил академик К.И. Сатпаев. Карсакпай – одна из интереснейших страниц в биографии ученого. И жители поселка этим гордятся. Дом-музей, где Сатпаев жил с 1926-го по 1941 год с женой Таисией Алексеевной и дочерьми Ханисой, Шамшиябану и Меиз, - самое посещаемое место приезжими гостями.
Казахстанское национальное географическое общество (КНГО) совместно с Министерством образования и науки РК провели в Улытау молодежный фестиваль «Хан Қорық», посвященный 550-летию Казахского ханства. Это отличная возможность показать молодежи красоту величественных гор, рассказать о значимости края в контексте летописи страны, о работе историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" и туристских исследованиях региона.
Также Карим Масимов осмотрел историко-культурные объекты Улытау - мавзолеи Жошихана и Алашахана, комплекс "Хан ордасы". О ходе работы по сохранению историко-культурного наследия и развитию на его основе туристического потенциала Премьер-министру доложил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Глава Правительства поручил собрать и обобщить все поднятые проблемные вопросы и подготовить по ним отдельное совещание. По итогам поездки оценены перспективы развития туристического направления в регионе.

г. Жезказган - Улытауский район
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда