25 августа 2016 года 3342

Урожайный запас

Автор: Оксана МЯГКИХ

Урожайность в 14 центнеров с гектара обещает новый руководитель управления сельского хозяйства Юржан Беккожин. Хотя еще несколько дней назад на совещании с участием заместителя акима области Шагурашида Мамалинова называлась цифра 10 центнеров.

При этом подобная рекордная урожайность в Карагандинском регионе не отмечалась уже более тридцати лет. 13 центнеров с гектара было зафиксировано в 1979 году. В 2013-м местным аграриям удалось собрать 12,6 центнера. А в остальные годы урожайность в среднем доходила до восьми центнеров с гектара. Такое существенное расхождение в цифрах удивило акима области Нурмухамбета Абдибекова, которому рассказывали о начале уборочной кампании. Однако докладчик был настойчив и приводил убедительные аргументы. Так, в этом году уборочная площадь зерновых стала больше на 77 тысяч гектаров, составив более 734 тысяч. Основная часть приходится на пшеницу - 589 тысяч, ячмень - почти 129,5, овес - 15,7 тысячи гектаров. Картофель посажен на площади более 8550 гектаров, многим меньше - 1514 гектаров занимают овощи.
- По предварительным данным, полученным из районных акиматов, при средней урожайности 14 центнеров с гектара валовой сбор зерна предполагается в объеме более одного миллиона тонн, - заявил Юржан Беккожин. - К уборке уже приступили в Абайском, Жанааркинском, Нуринском и Осакаровском районах. По состоянию на 22 августа скошено 10,1 тысячи гектаров зерновых. Средняя урожайность составляет 10,2 центнера с гектара. Начало массовой уборки по области планируется в первой декаде сентября.
Власти также планируют собрать больше картофеля и овощей. А именно - 192 тысячи тонн картофеля и 42 тысячи корнеплодов. Это выше показателей прошлого года. На помощь аграриям придут 2438 зерноуборочных комбайнов, а также 3700 машин для вывоза зерна с полей. На уборке второго хлеба будет задействовано 40 картофелеуборочных комбайнов и 67 картофелекопателей. Такого количества техники хватит, чтобы завершить работы к 30 сентября. Что до зерновых, то, учитывая высокую производительность комбайнов, уборочная кампания должна завершиться за 21 день. Именно такой срок ставят перед карагандинскими сельхозпроизводителями. Уже сейчас вся техника готова к работе в полевых условиях. Сообщил новый руководитель управления сельского хозяйства и о том, что на уборочную страду выделено 14,2 тысячи тонн удешевленного дизтоплива по фиксированной цене. Также в области работают пять лицензированных хлебоприемных предприятия, готовых принять более 154 тысяч тонн зерна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда