23 августа 2016 года 2185

Предупреждение и наказание

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С 1 сентября в Караганде стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Участок», которое будет проходить на протяжении двух месяцев. По итогам подворовых и поквартирных обходов полицейские намерены выявить и поставить на учет горожан, склонных к нарушению правопорядка, отметил руководитель местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев на брифинге, посвященном результатам работы ведомства за последние семь месяцев.

По его словам, полицейские также намерены проверить всех, кто в настоящее время состоит на учете - как по месту жительства, так и по месту работы. Будет активизирована работа по выявлению и направлению на принудительное лечение лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. С привлечением представителей неправительственных организаций в конце августа будет проведено ОПМ «Быт-надзор», целью которого является выявление семейных дебоширов. Кроме того, в преддверии нового учебного года с руководителями отделов образования и директорами колледжей полицейские проведут рабочие совещания, на которых будут обсуждаться проблемные вопросы, связанные с профилактикой правонарушений в подростковой среде.
- На основе детального анализа преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, мы пересмотрим маршруты патрулирования, в которые в обязательном порядке включим наиболее криминогенные участки и жилые дворы. Будет пересмотрена и расстановка комплексных сил полиции, - заверил журналистов глава местной полицейской службы.
Как отметил Жалгасбай Жакаев, численность сотрудников местной полицейской службы в настоящее время составляет порядка 2700 человек. Налажено тесное взаимодействие с областной администрацией, а наиболее значимые вопросы, касающиеся обеспечения правопорядка в регионе, обсуждаются на заседаниях межведомственных совещаний, которые проходятся еженедельно. Подобный комплекс организационных мер уже приносит свои плоды.
Так, за истекшие семь месяцев число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось почти на 10%, вдвое снизилось число разбойных нападений на улицах и случаев хулиганства. На 7,7% снизилась аварийность на дорогах региона, также уменьшилось количество людей, погибших при дорожно-транспортных происшествиях. Положительная динамика отмечается и в сфере подростковой преступности, а также среди ранее судимых граждан.
- В настоящее время нами особое внимание уделяется мерам индивидуальной профилактики правонарушений. Участковые инспекторы полиции максимально задействованы на проведении проверок по месту жительства подучетных лиц. В частности, установлено более 700 особых требований к поведению правонарушителей, вынесено свыше 5 тысяч защитных предписаний. Активизирована работа по направлению на принудительное лечение наркобольных. В отношении 151 человека установлен административный надзор, - подчеркнул Жалгасбай Жакаев.
За минувшие полгода участковые инспекторы полиции приняли участие в более чем 1300 сходах с населением. Глава местной полицейской службы также лично принимал участие в сходах, которые проходили в Караганде, Темиртау, Абае, Шахтинске, Жезказгане и Сатпаеве. Так, в Шахтинске, благодаря взаимодействию с местными предпринимателями, была достигнута договоренность об установке в жилых дворах видеокамер высокого разрешения. Примечательно, что этот проект реализуется за счет ежемесячных взносов жильцов в КСК и не предусматривает бюджетных затрат, при этом сумма ежемесячных платежей не превышает 270 тенге в месяц. В настоящее время в Шахтинске и Сарани установлено свыше 180 камер.
Полицейскими разработан и реализуется план работы по взаимодействию с общественными формированиями правоохранительной направленности на 2016-2018 годы. В настоящее время существует 136 таких формирований, с их участием раскрыто 56 преступлений и пресечено свыше 700 правонарушений.
Как сообщил Жалгасбай Жакаев, стражами порядка было пресечено свыше 6700 правонарушений, большая часть которых связана с загрязнением мест общего пользования. Было выявлено свыше 10 тысяч нарушений запрета на курение в отдельных общественных местах. За нарушение Правил дорожного движения к ответственности привлечено порядка 13 тысяч водителей, что на 73% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же за семь месяцев выявлено и пресечено свыше 185 с половиной тысяч административных правонарушений, было наложено порядка 111 с лишним тысяч штрафов на общую сумму более 1 миллиарда тенге, которые поступили в областной бюджет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.