23 августа 2016 года 2838

Внеклассное задание

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для педагогов учебный сезон уже начинается. Завершается ремонт школ, решается вопрос с обеспечением учебниками, горячим питанием. И то, насколько успешно решены эти и многие другие вопросы, обсуждается на традиционной областной августовской конференции, которая пройдет 26 августа.

В преддверии этого дня в областном акимате прошло аппаратное совещание под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова, на котором рассматривался ход подготовки объектов образования к новому учебному сезону. Как оказалось, не все школьники сядут за парты в обновленных классах. Из-за несвоевременного финансирования ремонтные работы в некоторых регионах начались поздно и продолжатся во время учебных занятий. Хотя руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов говорит о том, что речь идет в основном о благоустройстве территорий и установке спортивных площадок и кортов. Тем не менее ремонты полным ходом идут еще в Каркаралинском и Актогайском районах, где процент выполнения составляет только 50, Шетском районе и Жезказгане - 55 процентов, Бухаржырауском и Осакаровском - по 95 и 96 процентов в Темиртау. Сообщил руководитель управления образования и о том, что 97 процентов школ получили акты готовности к предстоящему отопительному сезону. На сегодня уже завезено 70 процентов угля, необходимого по нормам. К 15 сентября этот показатель будет доведен до ста. Что касается учебников, то ситуация выглядит следующим образом: 99,1 процента необходимых учебников есть в школьных библиотеках, а остальное придется покупать родителям. Кстати, в текущем году для закупки учебной литературы необходимо было более 829 миллионов тенге. Финансирование из бюджетов городов и районов покрыло эту потребность на 95,4 процента. Караганда, Жезказган и Каражал среди тех регионов, кто решил привлечь к этому вопросу родителей, не выделив необходимую сумму. Уже сейчас ученики первых классов полностью обеспечены всеми учебниками. Решен вопрос и с религиоведением для девятиклассников. Доставка учебников ведется согласно утвержденным графикам.
- Для того, чтобы обеспечить всех учащихся бесплатными учебниками, а также эффективного использования имеющейся учебной литературы в школах, второй год действует электронная программа «Учебник», - поясняет Асхат Аймагамбетов. - Например, благодаря этой программе более 25 тысяч учебников было отправлено в те школы, где их не хватало. Еще порядка 13 тысяч было передано во временное хранение. Такое рациональное использование имеющейся литературы позволило нам сэкономить более 20 миллионов бюджетных тенге.
Не менее важный вопрос для системы образования - это подвоз учеников к местам обучения. Дело в том, что в нашей области 99 населенных пунктов, где нет учебных заведений, а там проживает более 1600 ребят школьного возраста. Для того чтобы ежедневно доставлять их на занятия, необходимо 60 автобусов. В областном управлении образования говорят, что с подвозом детей проблем не будет. Как не должно быть проблем и с горячим питанием. Правда стопроцентного охвата нет - только в 422 школах ребята смогут полноценно покушать. В 104 школах, где нет столовых, ученикам придется довольствоваться компотом и булочкой из местных буфетов. А вот ребята из малообеспеченных семей, коих в регионе 15 тысяч, будут полностью питаться за государственный счет. Им же была оказана помощь и в рамках республиканской акции «Дорога в школу». Ребятам подарили обувь, одежду и письменные принадлежности на 21 миллион тенге.
На аппаратном совещании также была рассмотрена работа местных исполнительных органов по организации летнего отдыха школьников и детей-сирот. Какие-то регионы полностью справились с этой задачей, а где-то число отдохнувших ребят уменьшилось. Как, например, в Жезказгане, Жанааркинском, Шетском районах. В качестве причины называется дефицит бюджета, однако в некоторых районах к этому вопросу привлекли спонсоров, и дети смогли отдохнуть в лагерях за их счет. Назывались и другие причины. Так, в Жезказгане в этом году на летний отдых выделили 11 миллионов тенге против 10 млн, выделенных в прошлом. Тем не менее в детских лагерях отдохнуло на 144 школьника меньше. А все потому, что лагерь «Орленок», некогда принадлежавший корпорации «Казахмыс» и принимавший школьников на летний отдых, был продан. Новый владелец занялся капитальным ремонтом и отказался принимать постояльцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz