23 августа 2016 года 2704

Внеклассное задание

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для педагогов учебный сезон уже начинается. Завершается ремонт школ, решается вопрос с обеспечением учебниками, горячим питанием. И то, насколько успешно решены эти и многие другие вопросы, обсуждается на традиционной областной августовской конференции, которая пройдет 26 августа.

В преддверии этого дня в областном акимате прошло аппаратное совещание под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова, на котором рассматривался ход подготовки объектов образования к новому учебному сезону. Как оказалось, не все школьники сядут за парты в обновленных классах. Из-за несвоевременного финансирования ремонтные работы в некоторых регионах начались поздно и продолжатся во время учебных занятий. Хотя руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов говорит о том, что речь идет в основном о благоустройстве территорий и установке спортивных площадок и кортов. Тем не менее ремонты полным ходом идут еще в Каркаралинском и Актогайском районах, где процент выполнения составляет только 50, Шетском районе и Жезказгане - 55 процентов, Бухаржырауском и Осакаровском - по 95 и 96 процентов в Темиртау. Сообщил руководитель управления образования и о том, что 97 процентов школ получили акты готовности к предстоящему отопительному сезону. На сегодня уже завезено 70 процентов угля, необходимого по нормам. К 15 сентября этот показатель будет доведен до ста. Что касается учебников, то ситуация выглядит следующим образом: 99,1 процента необходимых учебников есть в школьных библиотеках, а остальное придется покупать родителям. Кстати, в текущем году для закупки учебной литературы необходимо было более 829 миллионов тенге. Финансирование из бюджетов городов и районов покрыло эту потребность на 95,4 процента. Караганда, Жезказган и Каражал среди тех регионов, кто решил привлечь к этому вопросу родителей, не выделив необходимую сумму. Уже сейчас ученики первых классов полностью обеспечены всеми учебниками. Решен вопрос и с религиоведением для девятиклассников. Доставка учебников ведется согласно утвержденным графикам.
- Для того, чтобы обеспечить всех учащихся бесплатными учебниками, а также эффективного использования имеющейся учебной литературы в школах, второй год действует электронная программа «Учебник», - поясняет Асхат Аймагамбетов. - Например, благодаря этой программе более 25 тысяч учебников было отправлено в те школы, где их не хватало. Еще порядка 13 тысяч было передано во временное хранение. Такое рациональное использование имеющейся литературы позволило нам сэкономить более 20 миллионов бюджетных тенге.
Не менее важный вопрос для системы образования - это подвоз учеников к местам обучения. Дело в том, что в нашей области 99 населенных пунктов, где нет учебных заведений, а там проживает более 1600 ребят школьного возраста. Для того чтобы ежедневно доставлять их на занятия, необходимо 60 автобусов. В областном управлении образования говорят, что с подвозом детей проблем не будет. Как не должно быть проблем и с горячим питанием. Правда стопроцентного охвата нет - только в 422 школах ребята смогут полноценно покушать. В 104 школах, где нет столовых, ученикам придется довольствоваться компотом и булочкой из местных буфетов. А вот ребята из малообеспеченных семей, коих в регионе 15 тысяч, будут полностью питаться за государственный счет. Им же была оказана помощь и в рамках республиканской акции «Дорога в школу». Ребятам подарили обувь, одежду и письменные принадлежности на 21 миллион тенге.
На аппаратном совещании также была рассмотрена работа местных исполнительных органов по организации летнего отдыха школьников и детей-сирот. Какие-то регионы полностью справились с этой задачей, а где-то число отдохнувших ребят уменьшилось. Как, например, в Жезказгане, Жанааркинском, Шетском районах. В качестве причины называется дефицит бюджета, однако в некоторых районах к этому вопросу привлекли спонсоров, и дети смогли отдохнуть в лагерях за их счет. Назывались и другие причины. Так, в Жезказгане в этом году на летний отдых выделили 11 миллионов тенге против 10 млн, выделенных в прошлом. Тем не менее в детских лагерях отдохнуло на 144 школьника меньше. А все потому, что лагерь «Орленок», некогда принадлежавший корпорации «Казахмыс» и принимавший школьников на летний отдых, был продан. Новый владелец занялся капитальным ремонтом и отказался принимать постояльцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда