23 августа 2016 года 2513

В зоне особой подготовки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Методы защиты военнослужащих и гражданского населения от радиационных, химических и биологических угроз отрабатывались на учебно-методических сборах подразделений Национальной гвардии РК, которые прошли в Карагандинской области.

Сборы, в которых приняли участие военнослужащие Национальной гвардии РК со всего Казахстана, были организованы на базе воинской части 52859, которая находится в Пришахтинске. Тактика действий спасательных подразделений в зонах химического и радиационного заражения отрабатывалась совместно с представителями Карагандинского института фитохимии, представителями Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК, а также личным составом оперативных отрядов областного департамента по ЧС.
Занятия проходили на специально оборудованном полигоне. Здесь военнослужащие войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) Национальной гвардии РК сдавали нормативы по подгонке и технической проверке противогазов. Для этого командиры подразделений заводили группы солдат в палатки, наполненные парами хлорпикрина. Наиболее подготовленных специалистов выявляли среди показавших лучшие результаты по времени, а также по итогам личного осмотра.
Кроме того, в ходе учебно-методических сборов на полигоне был развернут пост радиационного, химического и биологического наблюдения. Здесь военнослужащие войск РХБЗ моделировали свои действия после ядерного взрыва. После прохождения «ударной волны» они произвели радиационную разведку на местности, установили направление движения радиоактивного облака, взяли пробы воздуха, воды, почвы и растительности.
Сообщается, что главной целью проходящих учений является повышение уровня профессиональной подготовки специалистов службы радиационной, химической и биологической защиты войск, а также совершенствование полевой выучки личного состава подразделений Национальной гвардии РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz