23 августа 2016 года 1203

Будь здоров, малыш!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На повышение качества в оказании медпомощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным направлены усилия со стороны государства.

Так, специалисты областного перинатального центра на протяжении четырех лет ощущали значительное увеличение нагрузки в связи с введением уровней регионализации в акушерской и перинатальной помощи. Это значит, что всех сложных пациенток, а тем более с угрожающим состоянием плода, со всей области направляли к ним на выхаживание и родоразрешение. Обновленная в этом месяце нормативно-правовая документация позволит им разделить обязанности с коллегами из городского родильного дома в Пришахтинске, который переведен в статус третьего уровня (ранее был на втором).
Словом, теперь эти два медучреждения будут оказывать равнозначную помощь "тяжелым" пациенткам. Разница состоит лишь в территориальном охвате. Все жительницы г. Караганды с осложненным состоянием будут направляться только в роддом Пришахтинска. На сегодня стоит вопрос о его дооснащении необходимым оборудованием.
В рамках стандарта
По мнению заместителя директора областного перинатального центра (ОПЦ) Александры Моторгиной, выполнять требование о госпитализации на более высокий уровень оказания помощи пациенток с угрожающими симптомами медики обязаны неукоснительно. Разделение службы родовспоможения по уровням регионализации было принято в республике несколько лет назад для недопущения роста детской и материнской смертности, а значит, для улучшения качества оказания медпомощи и усиления контроля. Также были созданы и протоколы диагностики и лечения в отношении новорожденных, хотя раньше врачи применяли на практике классические приемы. Теперь в том или ином случае нельзя заменять лекарственные препараты и необходимо действовать только согласно прописанным алгоритмам.
В связи с этим был сделан акцент на массовом обучении медиков новым стандартам и технологиям. Для этого в перинатальные центры и роддома теперь периодически выезжают с мастер-классами группы специалистов республиканских и зарубежных клиник. Важно, чтобы обучение проводилось без отрыва от практической деятельности.
Врачи признают, что на сегодня физиологически здоровых женщин намного меньше, чем с патологиями. По этой причине в сельских роддомах, относящихся к первому уровню регионализации, остается самая малая часть пациенток. Основная же концентрируется в городах и областном центре. Только в ОПЦ в последние годы регистрируется порядка 4 тысяч родов. Но с кадрами есть проблемы. В перинатальном центре не хватает 6 акушеров-гинекологов. С тремя из них, являющимися пока студентами КГМУ, закреплены трехсторонние договоры, но после изменения системы подготовки в медицинских вузах эти специалисты должны пройти резидентуру, а это еще дополнительные три года после шести основных лет обучения.
Исключить внутриутробную патологию
Внимание качеству появления на свет здоровых малышей уделено и в перинатальной диагностике. Поэтому в региональных медико-генетических службах, в том числе и нашей области, расширен перечень внутриутробных исследований, в частности включен инвазивный метод - кордоцентез, который ранее проводился только в республиканских клиниках.
Показан он далеко не всем женщинам, а лишь тем, у которых выявлены отклонения в анализах, сдаваемых в рамках скрининга, в определенный срок беременности. Также его назначают при беременности в возрасте 35 лет, при наличии уже рожденных до этого детей с внутриутробными патологиями и генетической предрасположенностью к тем или иным хромосомным отклонениям.
- Этот метод позволяет получить материал плода, необходимый для точной диагностики врожденной или наследственной патологии, - поясняет Александра Моторгина. - Другими словами, это внутриматочная пункция сосудов пуповины, проводимая под контролем УЗИ в период с 18 по 23 неделю беременности. Манипуляция хирургическая, выполнять ее могут только высокоспециализированные акушеры-гинекологи, владеющие опытом ультразвуковой диагностики в области инвазивных процедур. Для этого медики центра прошли специальную подготовку.
Метод, как и любой другой из медико-генетического перечня, не дешевый, но государство полностью берет на себя все расходы по скринингу беременных и инвазивной перинатальной диагностике, чтобы снизить заболеваемость, связанную с врожденными аномалиями, пороками развития и хромосомными нарушениями у новорожденных. Они встречаются с разной частотой. К примеру, диагностирование хромосомной патологии плода в республике колеблется от 5 до 12%.
При своевременном выявлении врожденных аномалий на ранних сроках внутриутробного развития медики рекомендуют прервать беременность. Но родители, безусловно, свой выбор сами делают. Мотивация врачей в данном вопросе носит не только медицинский, но и социальный характер и направлена на снижение показателя инвалидизации среди детей и уменьшение финансовых затрат на их содержание и лечение со стороны государства.
По данным внештатного генетика УЗКО Ж. Завотпаевой, в отделениях детских больниц обычно оказывается 10-20% детей с наследственной патологией, а они нуждаются в постоянной медицинской помощи в 5 раз чаще, чем пациенты, не имеющие такой проблемы. Содержание одного ребенка с синдромом Дауна (это хромосомная патология) обходится государству в 750 тысяч тенге в год. При средней продолжительности жизни таких больных - около 25 лет - государство затрачивает на их содержание более 18 млн тенге.
Отсюда следует, что государству выгоднее вкладывать средства в технологии, своевременно выявляющие неизлечимые пороки развития, и способствовать предотвращению рождения таких детей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.