23 августа 2016 года 1286

Будь здоров, малыш!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На повышение качества в оказании медпомощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным направлены усилия со стороны государства.

Так, специалисты областного перинатального центра на протяжении четырех лет ощущали значительное увеличение нагрузки в связи с введением уровней регионализации в акушерской и перинатальной помощи. Это значит, что всех сложных пациенток, а тем более с угрожающим состоянием плода, со всей области направляли к ним на выхаживание и родоразрешение. Обновленная в этом месяце нормативно-правовая документация позволит им разделить обязанности с коллегами из городского родильного дома в Пришахтинске, который переведен в статус третьего уровня (ранее был на втором).
Словом, теперь эти два медучреждения будут оказывать равнозначную помощь "тяжелым" пациенткам. Разница состоит лишь в территориальном охвате. Все жительницы г. Караганды с осложненным состоянием будут направляться только в роддом Пришахтинска. На сегодня стоит вопрос о его дооснащении необходимым оборудованием.
В рамках стандарта
По мнению заместителя директора областного перинатального центра (ОПЦ) Александры Моторгиной, выполнять требование о госпитализации на более высокий уровень оказания помощи пациенток с угрожающими симптомами медики обязаны неукоснительно. Разделение службы родовспоможения по уровням регионализации было принято в республике несколько лет назад для недопущения роста детской и материнской смертности, а значит, для улучшения качества оказания медпомощи и усиления контроля. Также были созданы и протоколы диагностики и лечения в отношении новорожденных, хотя раньше врачи применяли на практике классические приемы. Теперь в том или ином случае нельзя заменять лекарственные препараты и необходимо действовать только согласно прописанным алгоритмам.
В связи с этим был сделан акцент на массовом обучении медиков новым стандартам и технологиям. Для этого в перинатальные центры и роддома теперь периодически выезжают с мастер-классами группы специалистов республиканских и зарубежных клиник. Важно, чтобы обучение проводилось без отрыва от практической деятельности.
Врачи признают, что на сегодня физиологически здоровых женщин намного меньше, чем с патологиями. По этой причине в сельских роддомах, относящихся к первому уровню регионализации, остается самая малая часть пациенток. Основная же концентрируется в городах и областном центре. Только в ОПЦ в последние годы регистрируется порядка 4 тысяч родов. Но с кадрами есть проблемы. В перинатальном центре не хватает 6 акушеров-гинекологов. С тремя из них, являющимися пока студентами КГМУ, закреплены трехсторонние договоры, но после изменения системы подготовки в медицинских вузах эти специалисты должны пройти резидентуру, а это еще дополнительные три года после шести основных лет обучения.
Исключить внутриутробную патологию
Внимание качеству появления на свет здоровых малышей уделено и в перинатальной диагностике. Поэтому в региональных медико-генетических службах, в том числе и нашей области, расширен перечень внутриутробных исследований, в частности включен инвазивный метод - кордоцентез, который ранее проводился только в республиканских клиниках.
Показан он далеко не всем женщинам, а лишь тем, у которых выявлены отклонения в анализах, сдаваемых в рамках скрининга, в определенный срок беременности. Также его назначают при беременности в возрасте 35 лет, при наличии уже рожденных до этого детей с внутриутробными патологиями и генетической предрасположенностью к тем или иным хромосомным отклонениям.
- Этот метод позволяет получить материал плода, необходимый для точной диагностики врожденной или наследственной патологии, - поясняет Александра Моторгина. - Другими словами, это внутриматочная пункция сосудов пуповины, проводимая под контролем УЗИ в период с 18 по 23 неделю беременности. Манипуляция хирургическая, выполнять ее могут только высокоспециализированные акушеры-гинекологи, владеющие опытом ультразвуковой диагностики в области инвазивных процедур. Для этого медики центра прошли специальную подготовку.
Метод, как и любой другой из медико-генетического перечня, не дешевый, но государство полностью берет на себя все расходы по скринингу беременных и инвазивной перинатальной диагностике, чтобы снизить заболеваемость, связанную с врожденными аномалиями, пороками развития и хромосомными нарушениями у новорожденных. Они встречаются с разной частотой. К примеру, диагностирование хромосомной патологии плода в республике колеблется от 5 до 12%.
При своевременном выявлении врожденных аномалий на ранних сроках внутриутробного развития медики рекомендуют прервать беременность. Но родители, безусловно, свой выбор сами делают. Мотивация врачей в данном вопросе носит не только медицинский, но и социальный характер и направлена на снижение показателя инвалидизации среди детей и уменьшение финансовых затрат на их содержание и лечение со стороны государства.
По данным внештатного генетика УЗКО Ж. Завотпаевой, в отделениях детских больниц обычно оказывается 10-20% детей с наследственной патологией, а они нуждаются в постоянной медицинской помощи в 5 раз чаще, чем пациенты, не имеющие такой проблемы. Содержание одного ребенка с синдромом Дауна (это хромосомная патология) обходится государству в 750 тысяч тенге в год. При средней продолжительности жизни таких больных - около 25 лет - государство затрачивает на их содержание более 18 млн тенге.
Отсюда следует, что государству выгоднее вкладывать средства в технологии, своевременно выявляющие неизлечимые пороки развития, и способствовать предотвращению рождения таких детей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.