20 августа 2016 года 2029

Максимум прозрачности

Автор: Наталья Прус

На пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ЕНПФ на 1 июля 2016 года, журналистов интересовали вопросы эффективного управления пенсионными активами.

Сумма чистого инвестиционного дохода за первое полугодие 2016 года составила 267,21 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился практически вдвое. Вкладчики привыкли измерять доходность процентами, сообщил директор КОФ ЕНПФ Андрей Мордвинцев, что не совсем правильно. Подводя итоги, нужно учитывать, что у каждого из нас взносы поступают в разный период времени. Даже в течение месяца стоимость условной пенсионной единицы фонда меняется. Вкладчик ждет усредненный процент, но при индивидуальных подсчетах у кого-то получается больше, у кого-то меньше, и это может вводить в заблуждение граждан. У фонда нет фиксированного вознаграждения, как, к примеру, обещают банки при размещении средств на депозитах. Но есть значительное преимущество — государство гарантирует своим вкладчикам сохранность всех пенсионных средств без ограничения, причем с учетом инфляции на момент пенсионной выплаты.
Правильный баланс между сохранностью и доходностью — главная задача фонда, пояснили управляющие областного филиала. Согласно законодательству доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК, а с 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению его эффективности переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент РК. Основные инвестиции сегодня направляются на стимулирование строительства жилья, ускорение реализации структурных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса, базовых отраслей экономики.
На сайте www.enpf.kz ежемесячно обновляется информация по поводу инвестиционного портфеля фонда. Она открыта и прозрачна. Любой может увидеть, где размещаются средства ЕНПФ, какое процентное соотношение составляют государственные займы, депозиты банков второго уровня, аффилированное золото, акции и облигации крупных частных казахстанских компаний. Более 55 процентов сегодня инвестируется в государственные ценные бумаги и облигации квазигосударстенных организаций РК.
Филиалы ЕНПФ инвестированием не занимаются, они производят учет и выдачу накоплений и обслуживают вкладчиков. Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ на 1 июля 2016 года составила 96,60 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации - 10,08 млрд тенге. Деньги выплачиваются при достижении пенсионного возраста, в случае получения инвалидности первой и второй групп, установленных бессрочно, при достаточности пенсионных накоплений и покупке пенсионного аннуитета для женщин - в 50 лет, для мужчин - в 55 лет. Те, кто выезжает на постоянное место жительства в другое государство, также забирают накопленные в фонде средства.
Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков по всем видам договоров определено в 10,15 млн единиц, из них за счет обязательных пенсионных взносов - порядка 9,7 млн. Число договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам - 403 362 единицы, а по добровольным - 39 071 единица. Общая сумма пенсионных накоплений превысила 6,22 трлн тенге. Большая их часть, 98,6%, обязательные пенсионные взносы.
Более всего открыто ИПС в Алматы (1 775 256); на втором месте Южно-Казахстанская область (1 026 266), на третьем - Карагандинская (815 402). По общей сумме пенсионных накоплений также лидирует Алматы (1,2 трлн тенге), затем идет Астана (593,4 млрд тенге) и Карагандинский регион (546, 2 млрд тенге). Что касается обязательных профессиональных пенсионных взносов, то здесь наша область первая (уже открыто более 82 тысяч счетов), ее доля в масштабах республики превышает 20 процентов.
На какие средства существует фонд, развивая сервисное обслуживание вкладчиков, совершенствуя систему учета? Не тратит ли он сбережения будущих пенсионеров? На эти вопросы управляющие областного филиала ответили, что ведется раздельный учет пенсионных активов и собственного капитала фонда. Последний формируется за счет комиссионного вознаграждения, которое после создания ЕНПФ в 2014 году было снижено в два раза, а в 2016-м еще на 30 процентов.
А. Мордвинцев подчеркнул важность ответственности самих вкладчиков, которые должны максимально контактировать с ЕНПФ, понимать, от чего зависит их пенсия, контролировать своевременные отчисления от работодателя. Тем более что информация фонда становится все доступнее.
О состоянии пенсионных накоплений на своем ИПС вкладчик может узнать в одном из 236 отделений фонда, при личном обращении в офис ЦОН, посредством почтовой связи, по электронной почте, на сайте www.enpf.kz или через мобильное приложение.
В настоящее время около 2,2 млн человек выбрали электронный способ информирования, из них 1,9 млн имеют возможность контролировать свой пенсионный счет через сайт фонда или мобильное приложение "ENPF" для смартфонов и планшетов, функционирующих на операционных системах Android, iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone. За полгода количество скачиваний мобильного приложения увеличилось более чем на 128 тыс., составив 241,5 тыс. На 1 июля 2016 года с момента запуска в феврале 2015 года услуги "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика Единого накопительного пенсионного фонда" через портал электронного правительства было выдано 309 тыс. выписок с индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков. Для сравнения, через портал на начало года было выдано 125 тысяч выписок. Подобный рост популярности электронного оповещения позволяет предположить, что в будущем оно заменит традиционные способы информирования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz