20 августа 2016 года 1539

Обследование продлит жизнь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

По сведениям онкологов, в Казахстане растет число онкологических больных. Причинами тому являются, с одной стороны, низкая осведомленность населения о заболевании и его развитии, с другой - недостаточный уровень знаний медицинских работников, отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей.

Среди известных онкопатологий есть и такие, локализация которых позволяет им долгое время оставаться незамеченными. Речь о расположенных в полостях рта, носа, языка, глотки, гортани, слюнных железах. Рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности среди злокачественных новообразований. Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радиотерапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%.
- Такая статистика связана с поздним выявлением этих заболеваний, - поясняет заведующая отделом профилактических программ областного центра ЗОЖ Камка Альжанова. - Месторасположение таких опухолей затрудняет своевременное их выявление как самими пациентами, так и врачами. Более того, они зачастую неверно интерпретируются медработниками. А первоначально ошибочно поставленный диагноз влечет за собой неправильное лечение. Больным нередко назначают противовоспалительное лечение, физиотерапевтические процедуры, компрессы, удаление зубов и хирургические вмешательства, тогда как манипуляции должны быть совершенно иными. Любая долго беспокоящая ранка или образование в полости рта или носа не должны оставаться без внимания. И если они наблюдаются более трех недель, стоматолог или лор-врач должны рекомендовать своему пациенту обратиться за консультацией онколога.
Чтобы люди знали больше о таких болезнях, в республике проходит Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Это большая кампания, которая направлена на обучение специалистов и оказание информационной и консультативно-диагностической помощи населению. По предварительной записи по телефону «горячей линии»: 8-800-080-5058 (для всех регионов РК) можно пройти бесплатный скрининг у специалистов на базе областного онкодиспансера, расположенного по адресу: г. Караганда, улица Кривогуза, 189. Прием будет проводиться с 19 по 23 сентября.
Казахстанские стоматологи, отоларингологи и онкологи прошли обучение у ведущих докторов России и нашей республики. В Караганде семинар посетили 123 человека, из них 28 стоматологов, 34 отоларинголога, 14 врачей общей практики, 32 онколога, 13 медсестер смотровых кабинетов, один хирург, один врач УЗИ.
Врачи признают, что оказание помощи онкологическим больным является одной из сложнейших проблем современной медицины из-за постоянного роста заболеваемости. Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи, и чаще всего на поздних стадиях, когда лечение заболевания сильно осложнено. А ведь чем раньше поставлен диагноз и назначена адекватная терапия, тем выше шансы на излечение больного. При своевременном лечении применяются более упрощенные методы, не столь интенсивные, как в запущенных случаях, и частота выживания достигает 80-90%.
Действующая в республике Национальная скрининговая программа позволяет диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях. Вместе с тем международный опыт показывает, что радикальное излечение и увеличение 5-летней выживаемости онкологических больных, выявленных на ранних стадиях, возможно только в комплексе с применением высокотехнологичных методов лечения.
В прошлом году Казахстан стал членом Европейского общества исследователей головы и шеи. Это мультидисциплинарная организация, целью которой является изучение онкологических заболеваний этой области. Она была создана в 2006 году и уже признана во всем мире.
Таким образом, второй год подряд наша страна принимает участие в Неделе ранней диагностики рака головы и шеи под эгидой данного общества и МЗСР РК. Реализуется она в рамках государственной программы «Денсаулық» на 2016-2020 годы, основными задачами которой являются укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактика факторов риска, пропаганда здорового питания и стимулирование здорового образа жизни. В этот раз кампания пройдет в четырех городах Казахстана: Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде и Астане.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда