20 августа 2016 года 1314

Обследование продлит жизнь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

По сведениям онкологов, в Казахстане растет число онкологических больных. Причинами тому являются, с одной стороны, низкая осведомленность населения о заболевании и его развитии, с другой - недостаточный уровень знаний медицинских работников, отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей.

Среди известных онкопатологий есть и такие, локализация которых позволяет им долгое время оставаться незамеченными. Речь о расположенных в полостях рта, носа, языка, глотки, гортани, слюнных железах. Рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности среди злокачественных новообразований. Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радиотерапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%.
- Такая статистика связана с поздним выявлением этих заболеваний, - поясняет заведующая отделом профилактических программ областного центра ЗОЖ Камка Альжанова. - Месторасположение таких опухолей затрудняет своевременное их выявление как самими пациентами, так и врачами. Более того, они зачастую неверно интерпретируются медработниками. А первоначально ошибочно поставленный диагноз влечет за собой неправильное лечение. Больным нередко назначают противовоспалительное лечение, физиотерапевтические процедуры, компрессы, удаление зубов и хирургические вмешательства, тогда как манипуляции должны быть совершенно иными. Любая долго беспокоящая ранка или образование в полости рта или носа не должны оставаться без внимания. И если они наблюдаются более трех недель, стоматолог или лор-врач должны рекомендовать своему пациенту обратиться за консультацией онколога.
Чтобы люди знали больше о таких болезнях, в республике проходит Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Это большая кампания, которая направлена на обучение специалистов и оказание информационной и консультативно-диагностической помощи населению. По предварительной записи по телефону «горячей линии»: 8-800-080-5058 (для всех регионов РК) можно пройти бесплатный скрининг у специалистов на базе областного онкодиспансера, расположенного по адресу: г. Караганда, улица Кривогуза, 189. Прием будет проводиться с 19 по 23 сентября.
Казахстанские стоматологи, отоларингологи и онкологи прошли обучение у ведущих докторов России и нашей республики. В Караганде семинар посетили 123 человека, из них 28 стоматологов, 34 отоларинголога, 14 врачей общей практики, 32 онколога, 13 медсестер смотровых кабинетов, один хирург, один врач УЗИ.
Врачи признают, что оказание помощи онкологическим больным является одной из сложнейших проблем современной медицины из-за постоянного роста заболеваемости. Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи, и чаще всего на поздних стадиях, когда лечение заболевания сильно осложнено. А ведь чем раньше поставлен диагноз и назначена адекватная терапия, тем выше шансы на излечение больного. При своевременном лечении применяются более упрощенные методы, не столь интенсивные, как в запущенных случаях, и частота выживания достигает 80-90%.
Действующая в республике Национальная скрининговая программа позволяет диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях. Вместе с тем международный опыт показывает, что радикальное излечение и увеличение 5-летней выживаемости онкологических больных, выявленных на ранних стадиях, возможно только в комплексе с применением высокотехнологичных методов лечения.
В прошлом году Казахстан стал членом Европейского общества исследователей головы и шеи. Это мультидисциплинарная организация, целью которой является изучение онкологических заболеваний этой области. Она была создана в 2006 году и уже признана во всем мире.
Таким образом, второй год подряд наша страна принимает участие в Неделе ранней диагностики рака головы и шеи под эгидой данного общества и МЗСР РК. Реализуется она в рамках государственной программы «Денсаулық» на 2016-2020 годы, основными задачами которой являются укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактика факторов риска, пропаганда здорового питания и стимулирование здорового образа жизни. В этот раз кампания пройдет в четырех городах Казахстана: Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде и Астане.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.