20 августа 2016 года 1260

Обследование продлит жизнь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

По сведениям онкологов, в Казахстане растет число онкологических больных. Причинами тому являются, с одной стороны, низкая осведомленность населения о заболевании и его развитии, с другой - недостаточный уровень знаний медицинских работников, отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей.

Среди известных онкопатологий есть и такие, локализация которых позволяет им долгое время оставаться незамеченными. Речь о расположенных в полостях рта, носа, языка, глотки, гортани, слюнных железах. Рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности среди злокачественных новообразований. Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радиотерапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%.
- Такая статистика связана с поздним выявлением этих заболеваний, - поясняет заведующая отделом профилактических программ областного центра ЗОЖ Камка Альжанова. - Месторасположение таких опухолей затрудняет своевременное их выявление как самими пациентами, так и врачами. Более того, они зачастую неверно интерпретируются медработниками. А первоначально ошибочно поставленный диагноз влечет за собой неправильное лечение. Больным нередко назначают противовоспалительное лечение, физиотерапевтические процедуры, компрессы, удаление зубов и хирургические вмешательства, тогда как манипуляции должны быть совершенно иными. Любая долго беспокоящая ранка или образование в полости рта или носа не должны оставаться без внимания. И если они наблюдаются более трех недель, стоматолог или лор-врач должны рекомендовать своему пациенту обратиться за консультацией онколога.
Чтобы люди знали больше о таких болезнях, в республике проходит Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Это большая кампания, которая направлена на обучение специалистов и оказание информационной и консультативно-диагностической помощи населению. По предварительной записи по телефону «горячей линии»: 8-800-080-5058 (для всех регионов РК) можно пройти бесплатный скрининг у специалистов на базе областного онкодиспансера, расположенного по адресу: г. Караганда, улица Кривогуза, 189. Прием будет проводиться с 19 по 23 сентября.
Казахстанские стоматологи, отоларингологи и онкологи прошли обучение у ведущих докторов России и нашей республики. В Караганде семинар посетили 123 человека, из них 28 стоматологов, 34 отоларинголога, 14 врачей общей практики, 32 онколога, 13 медсестер смотровых кабинетов, один хирург, один врач УЗИ.
Врачи признают, что оказание помощи онкологическим больным является одной из сложнейших проблем современной медицины из-за постоянного роста заболеваемости. Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи, и чаще всего на поздних стадиях, когда лечение заболевания сильно осложнено. А ведь чем раньше поставлен диагноз и назначена адекватная терапия, тем выше шансы на излечение больного. При своевременном лечении применяются более упрощенные методы, не столь интенсивные, как в запущенных случаях, и частота выживания достигает 80-90%.
Действующая в республике Национальная скрининговая программа позволяет диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях. Вместе с тем международный опыт показывает, что радикальное излечение и увеличение 5-летней выживаемости онкологических больных, выявленных на ранних стадиях, возможно только в комплексе с применением высокотехнологичных методов лечения.
В прошлом году Казахстан стал членом Европейского общества исследователей головы и шеи. Это мультидисциплинарная организация, целью которой является изучение онкологических заболеваний этой области. Она была создана в 2006 году и уже признана во всем мире.
Таким образом, второй год подряд наша страна принимает участие в Неделе ранней диагностики рака головы и шеи под эгидой данного общества и МЗСР РК. Реализуется она в рамках государственной программы «Денсаулық» на 2016-2020 годы, основными задачами которой являются укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактика факторов риска, пропаганда здорового питания и стимулирование здорового образа жизни. В этот раз кампания пройдет в четырех городах Казахстана: Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде и Астане.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.