20 августа 2016 года 647

Китайский мир с уйгурским акцентом

Автор: Оксана МЯГКИХ

Ходит по Синьцзяну легенда об одной дунганке, у которой было 11 дочерей и девять сыновей разных национальностей. Отцами детей любвеобильной женщины кроме дунганина были уйгур, казах, русский, татарин.

Может статься, что это вовсе и не вымысел. Более трети браков, заключенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, - межнациональные. Что вполне логично, учитывая, что эта часть Китая стала местом исторического проживания для представителей 47 национальностей. И, говоря об этом крае, китайцы предпочитают употреблять высокопарные эпитеты о грандиозности и многообразии. Синьцзян и на самом деле величествен - занимает 1/6 территории страны, и все здесь отличается большими размерами, начиная от Тянь-Шанских гор до бескрайних степей, где пасутся бесчисленные стада овец, а по пустыням ходят огромные верблюды. Наверное, поэтому сами синьцзянцы высокого роста и крепкого телосложения и всё привыкли делать с размахом. Они едят мясо большими кусками, пьют водку пиалами, широко и щедро принимают гостей. СУАР разительно отличается от центральной части Китая, меняя привычное представление о жизни в Поднебесной. Здесь люди больше похожи на узбеков, чем на типичных китайцев, вывески с иероглифами продублированы арабской вязью, и буквально на каждом шагу встречаются лагманные, мечети и женщины, одетые, как цыганки, в броские, длинные платья с обязательными блестками и рюшами. И тем удивительнее, что, несмотря на присутствие в многочисленных путеводителях, для туристов Синьцзян все еще остается неосвоенным краем.
А здесь есть на что посмотреть. Взять хотя бы то повышенное внимание, которое гарантировано не только по причине вашей иногородней прописки. Граждане европейской внешности в этой части Китая вызывают особый интерес. Будьте готовы к тому, что вместо фотографий местных достопримечательностей этой самой знаменитостью станете вы. Фото с «лаовай», как здесь называют иностранцев, - предмет гордости неизбалованных синьцзянцев. Ваше изображение будет кочевать по соцсетям в качестве доказательства дружбы с интуристом. А если вас угораздило родиться светловолосым или «косить» под блондина с помощью осветляющих красок, то к вам еще будут и прикасаться. Нет, никаких непристойностей и двусмысленных намеков. Просто вы воспринимаетесь как талисман, приносящий удачу.
Будьте готовы и к изнурительному зною, и к пронизывающему холоду. Дело в том, что в силу своего географического положения в Синьцзяне только два сезона - зима и лето. Точнее - семь летних и пять зимних месяцев. На весну и осень отводится буквально по нескольку дней. Еще вчера вы могли видеть, как на деревьях набухали почки и сквозь толщу земли на свет пробивалась травинка. А за ночь деревья уже покрываются листвой. А то, что пришла зима, вы поймете по холодному ветру, срывающему зеленые листья в снег.
Но эти непростые климатические условия не мешают региону экономически развиваться. Синьцзян граничит с восемью странами и считается центром экономического пояса Великого шелкового пути. Только в прошлом году ВВП региона составил более 40 тысяч юаней на душу населения, что приблизительно равняется 6430 долларам США. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 8,8 процента. Синьцзян занимает первое место в стране по количеству аэропортов - 17. Здесь размещено 15 сухопутных портов. А установленные торговые отношения с 192 странами мира позволили довести торговый оборот до 13 с половиной миллиардов долларов США. Настойчиво и последовательно выполняется заявленная несколько лет назад правительством стратегия сделать из административного центра СУАРа - города Урумчи - крупнейший транспортно-логистический, финансовый и образовательный хаб. Параллельно трансформировав его в мощную энергетическую базу по добыче и транспортировке нефти, газа и угля. Все-таки Синьцзян - большой рудоносный район. Из 171 вида руд, известных в Китае, 138 - здесь.
Но для обычного туриста, мечтающего отдохнуть от политических лозунгов и экономических преобразований в родной стране, путешествия обычно проходят по незамысловатому принципу: хлеба и зрелищ. И с этим недостатка здесь нет. Что касается кулинарных особенностей, то они мало чем отличаются от наших, ну, может, лишь немногим. Местные тоже любят по утрам кашу. Только они ее не едят, а пьют. А вместо привычной нам смены блюд по принципу «первое - второе - десерт» предпочитают действовать по схеме «второе - десерт и суп», выпивая за время трапезы бесчисленное число чашек зеленого чая. Еще бы! Учитывая то немыслимое количество перца, которым сдобрено каждое блюдо. И забудьте уже эти страшилки про любовь китайцев ко всяким жареным жукам и прочим личинкам. Едят всех этих насекомых, как правило, китайцы, которые не могут позволить себе нормальную еду. Ну еще и безбашенные туристы, уверенные, что таким образом прикасаются к национальному колориту. Китайцы очень любят овощи, причем могут есть даже такие экзотические, как ростки пшеницы, сои, бамбука. А еще употребляют огромное количество яиц, делая из них всевозможные блюда. Что до спиртного, то здесь знают толк в рисовой водке, градус которой может доходить до 60. Обычно к этому напитку подаются небольшие стеклянные рюмочки, довольно безобидные на первый взгляд. Но учитывая, что тосты здесь произносят каждые пять минут, сопровождая громкими возгласами «ганбей!», что означает «до дна!», то через пару рюмочек можно оказаться на этом самом дне.
Что до зрелищ, то нашему туристу походы по музеям и театрам обычно заменяет шопинг. Любители недорогого ширпотреба хорошо знают адреса всевозможных торговых точек, расположенных в Урумчи. Но если вам нужен местный колорит, то за ним, несомненно, нужно ехать на базар. И лучше всего в Кашгар, где расположен один из самых известных и больших рынков - «Восточный», на котором одновременно может находиться до 70 тысяч человек. Это место скопления всевозможной продукции и людей имеет много имен, включая «Выставка обмена товаров Центральной и Западной Азии», как именуют его сами кашгарцы. Помимо статуса огромной сувенирной лавки и склада продуктов, базар является и туристической достопримечательностью города. Это место, где производят многообразные художественные изделия в уйгурском стиле: ковры, ножи, гончарные изделия и музыкальные инструменты.
Кстати, еще несколько лет назад на шоссе, ведущем из аэропорта Кашгара в центр города, висел плакат с любопытной надписью: «Если вы не были в Кашгаре, то вы не видели Синьцзяна, если вы не видели Синьцзяна, то вы не видели Китая». Утверждение несколько самоуверенное, но с известной долей истины. Это крупнейший город Поднебесной, история которого насчитывает более двух тысяч лет, если судить по подтвержденным документальным источникам. Своим влиянием и знаменитостью он обязан географическому положению. На протяжении многих веков Кашгар был важнейшим перекрестком Великого шелкового пути. Из Кашгара караваны шли на запад - в Ферганскую долину, на юг - в современные Индию и Пакистан, на север - в Урумчи и Турфан. В XIII веке в этом городе побывал путешественник Марко Поло. А до XV века, пока в Китай не был открыт путь по морю, дорога через Кашгар оставалась единственным путем из Европы в Китай. Сейчас потребительский рынок этого региона составляет без малого миллиард человек.
Находясь в Кашгаре, будьте начеку. Не только в плане правильной одежды, город все-таки мусульманский, и мини-юбки с шортами здесь не приветствуются. Постоянно оглядывайтесь по сторонам и не ходите по дорогам, чтобы не стать участником ДТП. Город заполонен бесшумными электрическими скутерами. Их заряжают от обычной розетки, и они могут развивать скорость до 60 км в час. Одной такой подзарядки вполне хватает, чтобы добраться из дома на работу и на обратном пути заехать в пару магазинов. Такое средство передвижения очень популярно у кашгарок, и даже строгий хиджаб не мешает им оседлать скутер. Это стоит увидеть своими глазами!

Фото автора
Урумчи - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"