20 августа 2016 года 1280

Остров сокровищ для непосед

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В начале лета в Караганде открылся спортивно-развлекательный центр дневного пребывания для школьников «Остров сокровищ». Этот проект управление физкультуры и спорта Карагандинской области реализовало с помощью культурно-оздоровительного комплекса «Empire».

- У государственного учреждения есть ограничения, - говорит руководитель управления физкультуры и спорта Наталья Сухорукова. - Поэтому мы нашли поддержку в лице культурно-оздоровительного комплекса «Empire», который с удовольствием согласился сотрудничать. В летнем лагере, помимо развлекательных событий, дети получили качественные завтраки, обеды и полдники - к тому же повара учат детей готовить самые простые блюда.
- Наш шеф-повар среди ребят даже отметил одного из мальчиков, - с улыбкой говорит руководитель детского спортивно-развлекательного центра Татьяна Дерягина. - Он даже тесто раскатывал так, что видно - это искусство.
В свою очередь самой Наталье Сухоруковой идея активного детского отдыха нравится: ребята сегодня подвержены болезням "сидячих игр", в то время как они должны быть более подвижными и заботиться о своем здоровье.
Таково назначение «Острова сокровищ», и он действительно стал любимым местом отдыха не только карагандинцев от 4 до 14 лет, а, по словам Дерягиной, «стал международным»: в нем отдохнули ребята из ОАЭ, Германии и России. У детей осталось неизгладимое впечатление от отдыха в нашем городе. Из Эмиратов дети шлют сообщения: такого организованного отдыха у них нет, и они очень довольны, что побывали в нашем центре.
- Это хорошая возможность занять свободное время детей разного возраста и дать им возможность попробовать себя в разных видах спорта, - говорит Н. Сухорукова. - Настоящие корты, манежи, ледовые арены, бассейны предоставлены простым карагандинским девчонкам и мальчишкам. Часто бывает, что дети посещают несколько секций, пока не найдут свой вид спорта, в то время как мы даем возможность попробовать себя во всем сразу и вдобавок получить советы тренеров и психологов.
Идея детям понравилась, признается Татьяна Дерягина. Под руководством психолога Татьяны Медведковой ребята раскрывают свои таланты и определяют спортивные предрасположенности. Сама Татьяна Валентиновна работает педагогом-психологом Темиртауского филиала областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой.
Один из ребят-участников летнего лагеря в двухлетнем возрасте упал в бассейн и с тех пор страшно боялся воды. Даже не купался в ванной, говорит Дерягина. На мастер-классе в бассейне детско-спортивной школы олимпийского резерва ему понравилось, как юные пловцы показывали то, чему научились. И мальчик с помощью игры и внимательного отношения старших смог побороть свой страх - теперь он спокойно плавает.
- Мне кажется, что задача, поставленная перед сотрудниками «Острова сокровищ», достигла своей цели, - утверждает Дерягина. - Дети посетили лучшие спортивные площадки города, различные мастер-классы, где можно пробовать себя в роли поваров, участвовать в пиратских приключениях, играть на свежем воздухе и познавать реальный, а не виртуальный мир. Каждый ребенок не только познакомился с видами спорта, но выбрал тот, которым будет заниматься с интересом и полной самоотдачей.
Юные участники спортивно-развлекательного центра перед отъездом наших олимпийцев в Рио посетили базу академической гребли, встретились со Светланой Германович, Владиславом Яковлевым, Еленой Котовой - тренером дуэта по синхронному плаванию сестер Немич. Детскую олимпиаду провели в день открытия игр спортивного четырехлетия: задумка оказалась не только интересной, но и жизнеспособной - ее планируют продолжить.
Центр «Остров сокровищ» предполагается сделать ежегодным: летом он будет работать в формате спортивных и развлекательных программ, а также мастер-классов. С началом учебного года дети будут выполнять здесь домашние задания и получать небольшую спортивно-развлекательную разгрузку. Да и родителям будет спокойнее - их сокровища до конца рабочего дня под присмотром. Это хорошо и по другой причине: ребята друг у друга учатся, старшие заботятся о младших, младшие приобретают новые навыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда