20 августа 2016 года 1142

Остров сокровищ для непосед

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В начале лета в Караганде открылся спортивно-развлекательный центр дневного пребывания для школьников «Остров сокровищ». Этот проект управление физкультуры и спорта Карагандинской области реализовало с помощью культурно-оздоровительного комплекса «Empire».

- У государственного учреждения есть ограничения, - говорит руководитель управления физкультуры и спорта Наталья Сухорукова. - Поэтому мы нашли поддержку в лице культурно-оздоровительного комплекса «Empire», который с удовольствием согласился сотрудничать. В летнем лагере, помимо развлекательных событий, дети получили качественные завтраки, обеды и полдники - к тому же повара учат детей готовить самые простые блюда.
- Наш шеф-повар среди ребят даже отметил одного из мальчиков, - с улыбкой говорит руководитель детского спортивно-развлекательного центра Татьяна Дерягина. - Он даже тесто раскатывал так, что видно - это искусство.
В свою очередь самой Наталье Сухоруковой идея активного детского отдыха нравится: ребята сегодня подвержены болезням "сидячих игр", в то время как они должны быть более подвижными и заботиться о своем здоровье.
Таково назначение «Острова сокровищ», и он действительно стал любимым местом отдыха не только карагандинцев от 4 до 14 лет, а, по словам Дерягиной, «стал международным»: в нем отдохнули ребята из ОАЭ, Германии и России. У детей осталось неизгладимое впечатление от отдыха в нашем городе. Из Эмиратов дети шлют сообщения: такого организованного отдыха у них нет, и они очень довольны, что побывали в нашем центре.
- Это хорошая возможность занять свободное время детей разного возраста и дать им возможность попробовать себя в разных видах спорта, - говорит Н. Сухорукова. - Настоящие корты, манежи, ледовые арены, бассейны предоставлены простым карагандинским девчонкам и мальчишкам. Часто бывает, что дети посещают несколько секций, пока не найдут свой вид спорта, в то время как мы даем возможность попробовать себя во всем сразу и вдобавок получить советы тренеров и психологов.
Идея детям понравилась, признается Татьяна Дерягина. Под руководством психолога Татьяны Медведковой ребята раскрывают свои таланты и определяют спортивные предрасположенности. Сама Татьяна Валентиновна работает педагогом-психологом Темиртауского филиала областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой.
Один из ребят-участников летнего лагеря в двухлетнем возрасте упал в бассейн и с тех пор страшно боялся воды. Даже не купался в ванной, говорит Дерягина. На мастер-классе в бассейне детско-спортивной школы олимпийского резерва ему понравилось, как юные пловцы показывали то, чему научились. И мальчик с помощью игры и внимательного отношения старших смог побороть свой страх - теперь он спокойно плавает.
- Мне кажется, что задача, поставленная перед сотрудниками «Острова сокровищ», достигла своей цели, - утверждает Дерягина. - Дети посетили лучшие спортивные площадки города, различные мастер-классы, где можно пробовать себя в роли поваров, участвовать в пиратских приключениях, играть на свежем воздухе и познавать реальный, а не виртуальный мир. Каждый ребенок не только познакомился с видами спорта, но выбрал тот, которым будет заниматься с интересом и полной самоотдачей.
Юные участники спортивно-развлекательного центра перед отъездом наших олимпийцев в Рио посетили базу академической гребли, встретились со Светланой Германович, Владиславом Яковлевым, Еленой Котовой - тренером дуэта по синхронному плаванию сестер Немич. Детскую олимпиаду провели в день открытия игр спортивного четырехлетия: задумка оказалась не только интересной, но и жизнеспособной - ее планируют продолжить.
Центр «Остров сокровищ» предполагается сделать ежегодным: летом он будет работать в формате спортивных и развлекательных программ, а также мастер-классов. С началом учебного года дети будут выполнять здесь домашние задания и получать небольшую спортивно-развлекательную разгрузку. Да и родителям будет спокойнее - их сокровища до конца рабочего дня под присмотром. Это хорошо и по другой причине: ребята друг у друга учатся, старшие заботятся о младших, младшие приобретают новые навыки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда