18 августа 2016 года 2181

Находки эпохи бронзы

Автор: Анна СТРОКОВА

Новость о том, что в Шетском районе нашей области открыли пирамиду, уже облетела страны СНГ. Правда, если, к примеру, гости «EXPO-2017» пожелают ее увидеть, добираться придется долго - степные дороги займут время. Но затраченные часы будут стоить того: находок эпохи бронзы здесь немало.

В степи ветер. Сначала мы заблудились, но археолог, кандидат исторических наук Игорь Кукушкин из Сарыаркинского археологического института подсказал путь. Именно его исследовательская группа нашла пирамидообразный могильник Каражартас, что в 130 км от Караганды и 8 км от села Талды Шетского района.
Работы по археологическому изучению памятника начались в 2014 году центром по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Работают они совместно с учеными Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова. Могильник Каражартас входит в группу памятников Нураталды.
Издалека мавзолей-пирамида похож на груду камней, однако вблизи его очертания обретают форму: каменный квадрат 15 на 15 метров, который когда-то был облицован вертикально стоящими плитами. Все камни подобраны по размеру, и сравнение с египетскими пирамидами оправдано — построена пирамида по тому же принципу. Мавзолей имел ступенчатую форму, говорит Игорь Кукушкин, и загадка в том, почему был выбран именно такой стиль, но видно, что мастера владели техникой строительной кладки. Они выводили углы, делали связку между камнями, пространство между стенами заполняли грунтом.
- Мы раскопали могильник почти до конца, - продолжил Игорь Алексеевич. - Сооружение было скрыто под курганом, ему примерно три тысячи лет. Прямых письменных источников о том, какие племена здесь жили, нет, но, по материалам, это памятник бегазы-дандыбаевской культуры Центрального Казахстана. Пирамида является одним из наиболее крупных и конструктивно сложных сооружений эпохи поздней бронзы, и мы встречаем такую впервые. Это монументальная архитектура, которая для того периода в наших краях редкая.
Обычно для подобных памятников изготавливали две ограды, объяснил Кукушкин: две параллельные стены, которые закладывались камнем, а в центре располагалась крупная погребальная камера. Сам памятник имел форму квадрата. Здесь же центральная погребальная яма огромна (стены длиной минимум с два человеческих роста), обнесенная пятью-шестью стенами. Внутри, в рядовых погребениях пирамиды, археологи нашли немало керамических изделий, целые керамические сосуды - может, их будет больше. Среди других находок - нож, наконечник стрелы, иглы и предмет в форме якоря, все из бронзы.
- Дело в том, что такие крупные мавзолеи, как правило, никогда не пропускали, - отметил Игорь Алексеевич, - они слишком заметны. Настал черед и этого мавзолея. Ранее все бегазы-дандыбаевские памятники были известны наперечет, исследованные еще Алькеем Маргуланом и уже реконструированные в первозданном виде по чертежам и зарисовкам. Пирамидальный мавзолей известен не был: находился он в стороне от других, перекрытый насыпью, курганом высотой метра в два. И около двух лет назад мы начали раскопки, а в этом году появилась возможность продолжить работу.
Кому могло принадлежать захоронение? Кости, говорит Кукушкин, были разбросаны, когда они отыскали главную погребальную камеру, - то есть, пирамиду грабили. Однако похоронить с такими почестями могли человека только высокопоставленного. Налицо не только социальное, но и социально-экономическое расслоение, говорит археолог: в честь умершего отвели большую погребальную камеру, где располагался сопроводительный инвентарь. В рядовых погребениях, возможно, были похоронены слуги или стражники. Часть их погребений тоже уже исследована - здесь находили мелкие кости, которые впоследствии можно подвергнуть радиоуглеродному анализу. Раскопки продолжаются - археологи надеются, что еще глубже смогут отыскать что-то новое.
- Мы работаем уже больше месяца, - объяснил Игорь Кукушкин. - В нашу группу вошло более 20 человек, раскапываем вручную: использовать технику с такими редкими памятниками рискованно. Землю выносим носилками, расчищаем лопатами, совками, щетками и кистями.
Мы стоим на специальных высоких тропках, которые археологи сохранили для стратиграфии и удобного передвижения по территории памятника. Могильник Каражартас состоит из 30 сооружений, все - из камня.
Игорь Кукушкин в сфере археологии с конца 80-х годов. Окончив КарГУ им. Е.А. Букетова, учился в Алматы, где защитил кандидатскую диссертацию, и вернулся в Караганду, чтобы трудиться в Сарыаркинском археологическом институте при КарГУ, где работают один доктор наук и шесть кандидатов из нашей области. В могильнике Каражартас Кукушкина и его группу археологов прежде всего удивило количество камней: чем больше они раскапывали, тем больше находили.

 Неподалеку, во второстепенном захоронении пирамиды, трудился молодой археолог, сотрудник Центра по сохранению историко-культурного наследия Ернар Бейсенбаев: он показал недавно найденный бронзовый наконечник стрелы, зазеленевший от времени. 

- Мы не могли понять, почему металлоискатель реагировал на камень: вроде бы стена, - делится юноша. - Копали до определенного уровня, но дальше, по идее, было нельзя. В итоге решили убрать плиту, и обнаружили наконечник — уже за могилой, деревянная рукоять со временем сгнила. Полагаю, наконечник спрятали в стену, чтобы его не украли, - предположил Ернар.
Тем временем его коллега Жанболат Мажитов демонстрировал один из кувшинов, найденный на днях. Глиняное изделие отыскали в центральной могильной камере: веря, что вещи понадобятся умершим в ином мире, их хоронили вместе с человеком.
- В большой могильной яме мы нашли четыре таких кувшина. Позже экспертиза покажет, что хранилось внутри, поскольку керамика впитывает в себя «начинку», - заметил Мажитов. - Датируется изделие XI-XIV веками до нашей эры, а орнамент, изображенный на кувшине, можно считать прародителем нынешних казахских национальных узоров.
Еще через несколько минут в одном из рядовых захоронений — там, где обнаружили наконечник стрелы, археологи раскапывают крупный человеческий череп. Из земли постепенно появляются лоб, глазницы и зубы. Людей в то время хоронили в позе эмбриона, и для человека хватало места в небольшой погребальной камере. Найденный череп, похоже, лежал отдельно от тела: исследователи предполагают обнаружить в скором времени полный скелет.
- Мы надеялись, что найдем нетронутые останки, - говорит Игорь Кукушкин, улыбкой отвечая на вопрос, мужской это череп или женский. - Скорее всего, человек лежал на правом боку головой на Юг, рядом с головой обычно и хоронили кувшины с жидкостями или едой. Сейчас состав пищи определяют по нагару — его счищают со стенок сосуда. Так можно выяснить рацион древнего человека, а по его зубам — место обитания и родственные связи. По костям мы определим, чем он мог болеть и кем был — земледельцем или скотоводом. Здесь, скорее всего, захоронены скотоводы, - посчитал археолог.
На экспертизу находки могильника Каражартас пока не отправили: раскопки не завершены. Позже за экспертизой последуют обработка полученного материала, составление описания сооружения и научного отчета, а также подготовка публикации для научных изданий. Впоследствии экспонаты передадут нашим музеям, а жители области получат шанс увидеть их и узнать больше о нашем историческом прошлом. Археологи надеются и отреставрировать объект — и тогда он обретет былую красоту.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда