18 августа 2016 года 2542

Чистоте в подмогу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как минимум на 10 лет должно хватить спецтехники, предназначенной для содержания дорог областного центра. Из республиканского бюджета уже выделили около 1 миллиарда тенге на приобретение 60 единиц машин. 

Правда, в Караганду они прибудут только в октябре. Но и то заполучить в собственность коммунальному предприятию, отвечающему за содержание городских дорог, их не удастся. Все будет числиться на балансе акимата Караганды. Чтобы никто из водителей не смог отлынивать от работы, на каждый экземпляр автотранспорта установят GPS-навигатор. Так что расчет будет производиться только по факту. А убранную территорию впредь намерены контролировать через популярный мессенджер Whatsapp.
По крайней мере, такие пожелания высказал исполняющий обязанности главы региона Асылбек Дуйсебаев. Он прибыл в КГП «Благоустройство», чтобы оценить готовность коммунальщиков к приближающемуся осенне-зимнему сезону.
- Вот это все, что у вас имеется, давно пора пустить на второстепенные улицы или списать, - отметил он. - Хоть ремонтируй технику, хоть нет, город содержать в нормальном состоянии просто невозможно. Старые машины не убирают улицы, а наоборот, вредят. Особенно это касается поливомоечных, грейдеров, снеголаповых погрузчиков. Так что с приходом нового спецтранспорта, надеюсь, областной центр станет чище. Соответственно, надо будет обновить спецодежду сотрудников, сделать хорошую им заработную плату и обеспечить полный соцпакет.
Ответственность за основной закуп одно-, двух- и трехкубовых фронтальных погрузчиков, а также автогрейдера, предназначенных для нарезки снежных валов, и тракторов взяло на себя Министерство финансов, а 18 ручных шнекороторов оплатят через местную казну.
По словам генерального директора Нурлана Мусипова, пока автопарк предприятия оснащен примерно на 80 процентов, и то почти треть из этого следует списать в утиль. И хотя от своих коллег недавно получили 11 машин б\у, признают, что это не покрывает полной потребности. А все потому, что возросли нагрузки. Теперь «Благоустройство» должно отвечать за чистоту и порядок в районах имени Казыбек би и Октябрьском, Сортировке, Узенке, Пришахтинске.
К слову, в этом году их подведомственная территория охватывала 452 километра. На мойку проезжей части и бордюров, содержание путепроводов и водоотводных сооружений, а также уборку снега, наледи и их вывоз было выделено 921,5 млн тенге. Однако, как выяснилось, этого явно недостаточно, поэтому из городского бюджета дополнительно запросили еще 630 миллионов. Так что теперь появилась возможность рассчитаться и с долгами, накопившимися перед подрядными организациями, подключавшимися к разборке снежных заносов.
- При содействии акимата уже выплатили 170 млн тенге из 350 млн, - рассказывает руководитель КГП. - А вот с ремонтом тракторного и плужно-щеточного боксов пока не ясно. Там срочно нужно провести отопление, обновить кровлю. На это понадобится примерно 25 млн тенге. Однозначно сказать, что мы полностью готовы к осенне-зимнему периоду - пока рано, вовсю идет ремонт автотранспорта. Да и штат планируем расширять. Сейчас у нас трудятся 370 человек. В зимний период через центр занятости намерены пригласить еще 50 дорожных рабочих. Думаем, такими силами мы справимся!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда