18 августа 2016 года 2667

Чистоте в подмогу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как минимум на 10 лет должно хватить спецтехники, предназначенной для содержания дорог областного центра. Из республиканского бюджета уже выделили около 1 миллиарда тенге на приобретение 60 единиц машин. 

Правда, в Караганду они прибудут только в октябре. Но и то заполучить в собственность коммунальному предприятию, отвечающему за содержание городских дорог, их не удастся. Все будет числиться на балансе акимата Караганды. Чтобы никто из водителей не смог отлынивать от работы, на каждый экземпляр автотранспорта установят GPS-навигатор. Так что расчет будет производиться только по факту. А убранную территорию впредь намерены контролировать через популярный мессенджер Whatsapp.
По крайней мере, такие пожелания высказал исполняющий обязанности главы региона Асылбек Дуйсебаев. Он прибыл в КГП «Благоустройство», чтобы оценить готовность коммунальщиков к приближающемуся осенне-зимнему сезону.
- Вот это все, что у вас имеется, давно пора пустить на второстепенные улицы или списать, - отметил он. - Хоть ремонтируй технику, хоть нет, город содержать в нормальном состоянии просто невозможно. Старые машины не убирают улицы, а наоборот, вредят. Особенно это касается поливомоечных, грейдеров, снеголаповых погрузчиков. Так что с приходом нового спецтранспорта, надеюсь, областной центр станет чище. Соответственно, надо будет обновить спецодежду сотрудников, сделать хорошую им заработную плату и обеспечить полный соцпакет.
Ответственность за основной закуп одно-, двух- и трехкубовых фронтальных погрузчиков, а также автогрейдера, предназначенных для нарезки снежных валов, и тракторов взяло на себя Министерство финансов, а 18 ручных шнекороторов оплатят через местную казну.
По словам генерального директора Нурлана Мусипова, пока автопарк предприятия оснащен примерно на 80 процентов, и то почти треть из этого следует списать в утиль. И хотя от своих коллег недавно получили 11 машин б\у, признают, что это не покрывает полной потребности. А все потому, что возросли нагрузки. Теперь «Благоустройство» должно отвечать за чистоту и порядок в районах имени Казыбек би и Октябрьском, Сортировке, Узенке, Пришахтинске.
К слову, в этом году их подведомственная территория охватывала 452 километра. На мойку проезжей части и бордюров, содержание путепроводов и водоотводных сооружений, а также уборку снега, наледи и их вывоз было выделено 921,5 млн тенге. Однако, как выяснилось, этого явно недостаточно, поэтому из городского бюджета дополнительно запросили еще 630 миллионов. Так что теперь появилась возможность рассчитаться и с долгами, накопившимися перед подрядными организациями, подключавшимися к разборке снежных заносов.
- При содействии акимата уже выплатили 170 млн тенге из 350 млн, - рассказывает руководитель КГП. - А вот с ремонтом тракторного и плужно-щеточного боксов пока не ясно. Там срочно нужно провести отопление, обновить кровлю. На это понадобится примерно 25 млн тенге. Однозначно сказать, что мы полностью готовы к осенне-зимнему периоду - пока рано, вовсю идет ремонт автотранспорта. Да и штат планируем расширять. Сейчас у нас трудятся 370 человек. В зимний период через центр занятости намерены пригласить еще 50 дорожных рабочих. Думаем, такими силами мы справимся!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz