18 августа 2016 года 1903

Своя рубашка - ближе

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ключи от долгожданной квартиры Ержан и Светлана Есовы ждали недолго ― всего-то шесть лет. А пока стояли в очереди, как и многие, делили кров с родителями, корректировали расходы и строили планы на будущее.


Но как бы хорошо ни было под родительским крылом, признали: не хватает личного пространства, свободы и самостоятельности. Решили отделиться и снимать угол. Правда, потом признали, что это достаточно непросто, да и весьма накладно для семейного бюджета, поэтому пришлось умерить аппетиты и отказывать себе во многом. А тут еще малыш подрастал, скоро должен был родиться и второй, затраты увеличивались с каждым месяцем. Так что когда им позвонили и предложили выбрать жилье - прыгали от счастья!
Эти новоселы из Каркаралинска, решившие остаться на малой родине, - одни из немногих, кто воспользовался поддержкой государства по программе «Развитие регионов» и не побоялся копить деньги на депозите «Жилстройсбербанка». На семейном совете они свели дебет с кредитом и стали жить по новому сценарию, тем более что опыт экономии уже имелся. Теперь с зарплаты мужа они ежемесячно платят 21 тысячу тенге, плюс отдельная статья расходов предусмотрена на коммунальные услуги. Кредит в четыре миллиона тенге погасят через 15 лет. А уже к концу августа получат и заветные документы на свою трехкомнатную квартиру.
- Мы покупаем только самое необходимое, - делится новосел. - Понимаем: если сейчас не постараться, то потом будет намного сложнее, ведь у нас уже двое детей. Недавно супруга вышла на работу, стало полегче - откосы на окна поставили, титан купили. Планируем дальше утепляться, все-таки на первом этаже живем. Самое необходимое из мебели есть. Мы нарадоваться не можем, что в доме имеются все блага цивилизации: централизованное водоснабжение, канализация, отопление, электричество. А в своем доме с этим сложнее, то воды принести, то печку затопить, то золу выгрести. Хорошо, что есть такие программы. Многие мои друзья и знакомые не имеют своей недвижимости и очень хотят воспользоваться такой возможностью. Главное, чтобы строили побольше домов.
По словам заместителя руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Каркаралинска Куандыка Таласбаева, 12-квартирный дом изначально возводился для молодых семей. Конечно, 636 квадратных метров пока не закрывают всей потребности, но тем не менее в условиях кризиса и экономии ― это очень хорошо для города, где проживают около девяти тысяч человек.
Этот двухэтажный дом обошелся бюджету в 49 миллионов тенге, в среднем один квадратный метр новоселам продали за 65 тысяч. Подрядчики как смогли благоустроили и детскую площадку. Правда, получился эконом-вариант, но все же это лучше, чем серость и унылость.
Уже имеется проект сметной документации еще на четыре 12-квартирных дома, которые планируют построить в следующем году на окраине районного центра.
- Сейчас к будущим строениям прокладываются инженерные коммуникации, - рассказывает Куандык Таласбаев.- Главное, чтобы под строительство выделили деньги. На возведение кирпичных домов потребуется около 408 миллионов тенге. В очереди стоят 667 семей, из них почти половина относится к социально незащищенной категории.

г. Каркаралинск
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz