16 августа 2016 года 2893

Игры настоящих мужчин

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На минувших выходных в России, в подмосковном Алабино, завершились Армейские международные игры-2016. Сборная Вооруженных сил Казахстана победоносно подошла к их окончанию. Наши военнослужащие заняли второе общекомандное место среди 120 армейских команд из 19 государств Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

На первом месте оказалась команда России, третье заняла команда Китая.
Нынешние Армейские игры стали беспрецедентными для Казахстана. Наша команда была признана одной из самых представительных. Уступая по количеству участия в конкурсах только команде-организатору игр и сборной Китая, наши военнослужащие выступали в 21 конкурсе из 23. Это небывалый охват, который показал новые возможности казахстанской армии сегодня.
Как отметил министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов, в этом году Армейские международные игры отличились особым содержанием и масштабом, стали новым символом международного сотрудничества, обмена опытом, залогом мира и солидарности. При этом Казахстан рассматривает игры не просто как соревнования, их суть раскрывается в сплаве состязательного духа с духом воинского братства.
Честь Вооруженных сил Казахстана на 19 военных полигонах по всей России, на суше, в море и небе отстаивали более 600 наших военнослужащих. Военные летчики, моряки, десантники, водители, танкисты и морские пехотинцы, инженеры, специалисты радиохимической защиты, кинологи, военные врачи и повара - все они боролись за престиж и заслуженное признание нашей армии на международной арене. Десятки часов, проведенных в тренировках, сотни пройденных километров, преодоленных препятствий и пораженных целей. В итоге со вторыми общекомандными местами домой возвращаются военные моряки - конкурс «Кубок моря», кинологи - конкурс «Верный друг», «Десантный взвод» и «Инженерная формула». В числе лучших также участники конкурса «Танковый биатлон», «Эльбрусское кольцо», «Рембат», «Мастер-оружейник», «Полевая кухня» и «Мастера автобронетанковой техники», занявшие в своих состязаниях призовые третьи места.
Примечательно, что два конкурса, проходивших в рамках «АрМИ-2016», были организованы на территории Казахстана - полигоне «Гвардейский» в Жамбылской области. Здесь казахстанские команды стали абсолютными победителями в конкурсах «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж». Так, в финал конкурса снайперов прошли четыре лучшие команды по итогам первого и второго этапов турнира - команды из Казахстана, России, Китая и Беларуси. На протяжении всей игры все участники конкурса показали высокий уровень мастерства, физической выносливости и меткости. Участникам пришлось преодолеть три этапа конкурса.
Одним из ярких моментов второго этапа стало состязание «Специальная стрельба». Участникам на расстоянии 150-200 метров необходимо было поразить пять целей, представляющих из себя голову условного «террориста» с заложником с уменьшающейся зоной поражения. А самым зрелищным моментом состязаний стал третий этап соревнований, который включал в себя дистанцию в километр, где снайперам пришлось преодолевать целую череду препятствий, отработать нормативы по стрельбе из пистолета Макарова, поражению грудных фигур на расстоянии 300 метров из снайперской винтовки Драгунова, метанию учебных гранат РГД-5 и многое другое. Все упражнения были рассчитаны на скорость, взаимопонимание и четкое, слаженное взаимодействие между партнерами.
- Соперники все были достойные, но победили сильнейшие команды - в их числе, конечно же, Казахстан. Мы к этому готовились, очень стремились к победе. Мы показали себя в деле, и считаем, что выполнили задачу, которую нам поставил министр обороны. Хочется, чтобы такие соревнования проводились ежегодно. Это очень хороший опыт для всех подразделений, для всех стран, - делится впечатлениями участник финального соревнования наш снайпер, сержант третьего класса Дмитрий Охотников.
Кроме того, в казахстанском Отаре были подведены итоги всех трех этапов международного конкурса «Мастера артиллерийского огня». Казахстанская команда артиллеристов вышла на первое место по итогам всех трех этапов конкурса.
Одним из самых непростых конкурсов «АрМИ-2016» в этом году стало «Эльбрусское кольцо». Помимо покорения самой высокой точки Европы - Эльбруса, командам-участникам пришлось пройти маршрут в 105 километров, пересекать перевалы, ледники, ледовые плато и даже холодные горные реки! Иногда одна лишь минута могла решить исход дела. Также программа конкурса предусматривала состязания между подразделениями в индивидуальном лазании и в связках по скалам, пятидневное прохождение марша со средствами связи, вооружением и альпинистским снаряжением вокруг Эльбруса, а также восхождение на его вершину. По итогам 14 спецзаданий казахстанская команда заняла достойное третье место, уступив лишь места командам из России и Китая
На полигоне «Раевский» под Новороссийском проходил международный конкурс «Десантный взвод». Здесь казахстанским бойцам предстояло преодолеть тяжелейшие горные полосы препятствий, а также стрелять из стрелкового оружия и гранатометов с преодолением водного участка вплавь. А самая напряженная борьба развернулась на последнем этапе за 2-е место между нашей и командой Китая. В итоге с большим отрывом финишировали казахстанцы.
В российских акваториях Каспия близ Махачкалы наши моряки показали хорошие результаты в стрельбе, борьбе корабля за живучесть, морской выучке и спасательной подготовке. В итоге экипаж ракетно-артиллерийского корабля «Орал» забрал «серебро» конкурса «Кубок моря-2016»! В стрельбе по морской цели командир боевой части старший лейтенант Шахрух Абдуразаков стал единственным, кто ее поразил. В поражении воздушной цели несмотря на то, что мишень, сброшенная с воздуха, находилась под неподходящим углом обстрела, наши моряки также достигли высоких результатов.
- Армейские международные игры, которые проходят уже во второй раз, стали новым символом международного сотрудничества. В этом году Игры объединили более трех тысяч военнослужащих, порядка 120 армейских команд из государств Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Конкурсы по полевой, воздушной и морской выучке проходили одновременно на 20 военных полигонах России и Казахстана, развернулись в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей. Все участники показали высокий уровень мастерства, - констатирует заместитель командующего региональным командованием «Астана» по боевой подготовке, полковник Юрий Аскаров, который непосредственно наблюдал за ходом Армейских игр. При этом он подчеркнул, что для него было большой честью встретиться с зарубежными коллегами, обменяться с ними знаниями и опытом.
В следующем году казахстанские военнослужащие вновь примут участие в этих масштабных состязаниях, и наши военные полигоны вновь станут эпицентром битвы профессионалов, но уже не в двух, а в пяти конкурсах. В программу Армейских игр будут добавлены ралли на бронированных автомашинах, специальный конкурс для военнослужащих-женщин - многоборье и соревнование с использованием беспилотных летательных аппаратов. Также в Казахстане пройдут ныне существующие в программе соревнования артиллеристов и снайперов.

Фото Министерства обороны РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz