16 августа 2016 года 2345

Решение принимает медсестра

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Каждые три года в медицине удваивается объем знаний. Однако медицинские работники проходят повышение квалификации один раз в пять лет. А это значит, что до очередного цикла обучения медицинские сестры работают с явно устаревшими знаниями.

Этим вопросом обеспокоены в центре непрерывного образования медицинского колледжа г. Караганды. Совместно с ОО средних медработников "Шарапат" специалисты думают над тем, как помочь среднему медработнику быть в курсе новых технологий и стандартов.
- Практикующему медицинскому работнику требуется постоянное повышение квалификации, он должен поддерживать свои профессиональные знания на высоком уровне. Понятие «образование на всю жизнь» утратило свою актуальность. Сегодня мы говорим об образовании через всю жизнь, - убеждена директор центра непрерывного образования медицинского колледжа г. Караганды Сауле Кнашина. - Иногда мы сталкиваемся с тем, что содержание и качество подготовки на курсах повышения квалификации не всегда соответствуют запросам специалистов. Следовательно, учебные программы должны отражать динамику развития медицинской науки и здравоохранения, максимально сочетать теоретические знания с познаниями в области медицинских технологий, умением использовать их в профессиональной деятельности и способствовать повышению квалификации специалиста.
По мнению С. Кнашиной, в настоящее время медицинскому учреждению невыгодно иметь неквалифицированный персонал. Ведь чем ниже уровень образования, тем выше текучесть кадров, а следовательно выше риск несчастного случая или ошибки.
- Какой же среднестатистический медработник востребован сегодня на рынке труда?
- Современному здравоохранению требуется медицинская сестра, владеющая актуальными знаниями и сестринскими технологиями, основами психологии общения, умеющая использовать компьютерную технику, современную медицинскую аппаратуру, обеспечивающую мониторинг состояния пациента, профилактические мероприятия, качественный уход и реабилитацию. А достижению профессиональных высот способствует не только качественная учебная программа по подготовке специалистов, но и система непрерывного последипломного образования.
За достаточно короткий период времени в Казахстане разработан и внедрен новый государственный образовательный стандарт, предусматривающий многоуровневую систему подготовки специалистов сестринского дела. Задачей непрерывного образования является создание учебной и экспериментальной базы для поддержания практики, обучения, управления, исследований, направленных на сохранение и улучшение здоровья населения. Конечная цель непрерывного сестринского образования заключается в том, чтобы способствовать профессиональному росту и гарантировать безопасность и компетентность сестринского ухода за счет улучшения сестринской практики. Отделение повышения квалификации колледжа, которое непосредственно занималось постдипломным образованием средних медицинских работников, в прошлом году реорганизовано путем объединения с региональным симуляционным центром в центр непрерывного образования. Ежегодно нашими слушателями становятся около трех тысяч человек.
- Сегодня много говорится о том, что ныне медицинская сестра должна выступать не просто помощником, а полноправным партнером врача. Как в реальности с этим обстоит дело?
- К сожалению, до сих пор остается стойкое непонимание со стороны многих врачей о необходимости привлечения медицинской сестры к лечебному процессу в качестве союзника, специалиста, а не инструмента исполнения. Навыки и знания медсестры должны корректироваться и пополняться врачом. Механизм «врач - сестра» обязан функционировать по типу тандема, поскольку механизм «сказал - сделал» является уже нерентабельным. Поэтому при организации своих занятий мы выступаем в роли того врача и наставника.
Также важно, чтобы медицинские сестры нового поколения не были отторгнуты своими коллегами - опытными медсестрами, обученными по старым программам. Создание современной системы непрерывного образования во многом будет способствовать достижению успеха в данном направлении. На сегодня мы учим самореализации, осознанию своей значимости в лечебном процессе. Желание активно участвовать в нем характеризует творческую, целеустремленную личность, заинтересованную в повышении своего профессионального уровня. В сестринской службе должны преобладать именно такие специалисты, которые не останавливаются в своем интеллектуальном и профессиональном развитии.
- Какие инструменты способствуют созданию медсестры нового поколения?
- Высокие результаты усвоения и овладения практическими навыками дает новый метод симуляционного обучения на современных муляжах и манекенах. Симуляционный центр колледжа размещен на базе областной клинической больницы. Занятия для слушателей проводятся по заранее составленному расписанию согласно заявкам из медучреждений. Для эффективности проводимых занятий манекены и муляжи распределены по блокам. Есть акушерско-неонатологический, терапевтический, догоспитальной помощи, хирургический, педиатрический и другие.
Важным звеном в системе непрерывного обучения медицинского персонала является контроль знаний. С этой целью на курсах проводятся тестирование медицинских сестер, устные экзамены. В ходе базового тестирования преподавателю важно определить слабые стороны слушателей и подтянуть эти вопросы. Результат затем необходимо проследить по итоговым показателям.
Еще одной наиболее распространенной формой обучения сестринского персонала является научно-практическая конференция. К ее подготовке и проведению привлекаются опытные медицинские сестры. От участников требуется не изложение темы в виде простого пересказа материала. Нужно пробудить желание учиться, способствовать развитию клинического мышления медицинской сестры. Недаром восточная мудрость гласит: «Можно привести верблюда на водопой, но нельзя заставить его напиться». Необходимо доказать, что медсестра способна не только выполнять распоряжения, но и принимать решения в пределах отведенной ей компетенции.
Считаю, что медицинские сестры не должны стоять в стороне от изменений и перемен, происходящих в здравоохранении. Реформирование сестринского дела - это не революция, которая в одночасье может кардинально изменить все. Это процесс поступательный, требующий от самих медсестер творчества, поиска идей, внедрения новых технологий, сменяющих рутинную, традиционную работу.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда