16 августа 2016 года 1584

Репортаж из внутреннего мира

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский фотограф и видеограф Кирилл Колпаков снимать начал еще в раннем детстве ― ему было лет 10. Его отец увлекался фотографией, и мальчик пробовал делать снимки старыми фотоаппаратами, познавая романтику проявки фото. Это было волшебство, говорит Кирилл, который теперь осваивает все новые его грани.

Поступив в университет, юноша купил себе первую цифровую «мыльницу». Кирилл играл в КВН ― в это время, вспоминает, состоялась его первая фотосъемка: нужны были групповые фото его команды, и он с друзьями отправился в парк. 

...Сложность групповой фотографии, говорит Кирилл, определяется числом людей: команду КВН тогда отсняли быстро, но если для фото нужно более 10 человек, порой приходится вырабатывать «командный голос». К счастью, так случается нечасто: люди с доверием и пониманием относятся к его работе. 

Первое видео Кирилла было о ежегодном рок-фестивале «Точка Лета», организуемом клубом «Свинцовый дирижабль». Это был сюжет об участниках, гостях и ходе фестиваля. Такой опыт Колпаков оценивает как что-то новое и по-своему незабываемое.
Впоследствии Кирилл посещал курсы фотографии в фотошколе Валерия Лашкевича.
Фотограф признается: любит снимать портреты и работать в жанре репортажного фото, однако трудится и в других направлениях ― обо всем этом написано на его собственном сайте.
Интересно ловить эмоции людей ― где бы они ни были, в каких бы ситуациях ни оказались, делится Кирилл. Грусть это или веселье ― от этого снимки интереснее. Поэтому портреты нравятся ему тем, что через них можно показать внутренний мир человека, а также экспериментировать со светом. Но портреты и сложнее: иногда героя бывает тяжело подтолкнуть к эмоциям. Тем не менее портретное фото может стать и репортажным: пока человек меняет позы, берет реквизит или поднимает его, уронив, может получиться отличный закадровый снимок.
Кириллу довелось снимать концерты и звезд, которые заглядывали в Караганду с выступлениями. Он побывал в Астане на премии канала «Муз ТВ», на всех пресс-конференциях с исполнителями, сотрудничая со «Свинцовым дирижаблем» и детской школой кино и телевидения «Kids TV».
- Мы имели шанс встречать исполнителей, общаться с ними - это незабываемые моменты. Так было с солистом «Смысловых галлюцинаций» Сергеем Бобунцом, - вспоминает Колпаков. - Мы обедали, и когда у всех закончился чай, Сергей встал и налил нам еще. Я беседовал с человеком, на песнях которого вырос, - это по-своему приятный шок.
В заграничную поездку в Польшу, которая случилась у Кирилла недавно, он, как и любой фотограф, взял фотоаппарат. Местные события старался осветить, насколько мог: в Польшу прибыл Папа Римский Франциск. Со всего мира собралось около двух миллионов человек, и Кирилл стал одним из них.
Колпаков побывал в нескольких польских городах. Краков больше всего поразил его своей красотой - город, где пахнет сыром, говорит Кирилл, отправившийся туда, чтобы попробовать козий сыр осцыпек: он подается с джемом. Теперь юноша мечтает увидеть и другие зарубежные города - Рим и Нью-Йорк.
Сейчас фотограф работает на три города - Астану, Алматы и Караганду и больше трудится в коммерческом направлении, занимаясь производством рекламы и промо-роликов, а также двухмерной анимацией. В скором времени планирует организовать свою выставку и продолжает совершенствовать свое мастерство. Мечтает снять фильм: сценарий пишется, идее - около двух лет, но времени на ее реализацию пока не хватает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда