16 августа 2016 года 1033

Лучший месяц лета

Автор: Надежда ОЛИШЕВЕЦ, агроном-биолог

Как и в прошедшие летние месяцы, в августе работы на дачном участке много: надо собрать и переработать урожай, подготавливать плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники к зимовке, перелопатить компост и привести в порядок свое дачное хозяйство. Но, несмотря на хлопоты, это, пожалуй, лучший месяц для дачников.

В САДУ
В августе рост плодовых деревьев прекращается и идёт вызревание плодов. Устанавливаем подпоры под ветви яблонь, груш, сливы, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Аккуратно снимаем плоды с деревьев. Все засохшие и подгнившие плоды уничтожаем, так как они могут хранить в себе источник болезни.
Для повышения зимостойкости деревьев их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. После этого прекращаем рыхление у деревьев приствольных кругов и сокращаем поливы, особенно тех деревьев, которые в летний период бурно росли и однолетние побеги которых достигают выше 40 сантиметров.
Вырезаем прикорневую поросль на всех плодовых деревьях – яблонях, грушах, сливах, вишнях, так как она истощает растения и на ней размножается тля. Если листья и плоды на участке заражены паршой, воспользуйтесь раствором мочевины – опрысните сами деревья и почву под ними ее раствором (500 г на 10 л воды).
Не затягивайте сбор черной, красной смородины, малины, облепихи, иначе ягоды быстро начнут опадать. После сбора ягод все старые ветви надо вырезать вровень с почвой и засыпать срезы золой для дезинфекции. Срежьте также поломанные и больные ветви. Почву под малиной, смородиной, крыжовником рыхлим осторожно садовыми вилами, вносим минеральные удобрения и поливаем.
Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и по 2 столовых ложки калия на куст, а для черной смородины - 2 ложки двойного суперфосфата и 1 ложку калия. Удобрения лучше вносить в полив при сухой погоде. Использовать хлористый калий нежелательно, особенно для крыжовника, поскольку он сразу сбросит листья, а для успешного развития корней листья тоже нужны. Побеги малины, поврежденные мучнистой росой или другими болезнями, сжигаем.
В период созревания и уборки плодов в саду ядохимикаты не применяем, используя только механический способ борьбы с вредителями (ручной сбор вредителей, смыв струей воды, сбор падалицы, гнезд и яйцекладок вредителей).
Продолжаем окулировку. С этой целью используем молодые приросты текущего года с деревьев желаемого сорта. Листья с черенков сразу удаляем.
Продолжаем уход за грядками земляники, с которых убран урожай: пропалываем, удаляем усы, подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями (это повышает морозостойкость растений), поливаем. Вторая половина августа – лучшее время для посадки земляники. Посадку необходимо закончить в первой половине сентября, иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Посадку производить традиционно однострочными рядами через 60-65 см, между растениями 30 см или, в целях экономии места, двухстрочной лентой, располагая строчки через 30 см; растояние между растениями 30 см в шахматном порядке, а лента от ленты - 65-70 см.
В лунки закладываем перегной, одну чайную ложку суперфосфата, горсть золы, все это перемешиваем, покрывая небольшим слоем земли, поливаем лунки до и после посадки. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером в заранее подготовленную почву. При посадке не загибайте корни и не заглубляйте ниже поверхности земли ростовую точку. Первую неделю посадки поливаем ежедневно.
Продолжаем работы по уничтожению сорных трав.
В ОГОРОДЕ
Огород радует нас в августе обильным урожаем овощей. Все надо успеть: и урожай собрать, и обработать. Солить, варить, мариновать, сушить, одновременно продолжая ухаживать за овощными культурами, занимаясь прополкой и подкормками.
Если погода сухая, то морковь, свеклу, кабачки нужно поливать и подкармливать, кроме тыквы. У тыквы обрезаем все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды (в зависимости от сорта оставляем не более 5 плодов и над каждым плодом не менее 5-6 листьев, чтобы они хорошо развивались). Когда тыквы в своем объеме достигнут 20-25 см, подложите под них дощечки – так они быстрее созреют.
В середине августа у томатов нужно удалить зачатки цветочных кистей, оставив над верхней сформированной кистью только два листа. Это позволит ускорить вызревание завязавшихся плодов до наступления холодов. Некоторые дачники рекомендуют для ускорения созревание томатов подкармливать растения йодом из расчета 20-30 капель на 10 л воды на 1 погонный метр.
При появлении первичных признаков фитофтороза все поврежденные листья и плоды срочно удаляем. Также против фитофторы проведите обработку допустимыми препаратами. На сегодня существует множество химических средств для борьбы с фитофторой. Для дачников, которые стараются не применять никакую химию на своем участке, чтобы не нанести вред окружающей среде и вырастить экологически чистый урожай, существуют испытанные временем натуральные средства: настои чеснока, крапивы, тысячелистника; растворы кефира, молока с йодом, золы, навоза и т.д. Против фитофтороза некоторые дачники рекомендуют использовать раствор поваренной соли (1 кг на 10 л воды). При опрыскивании солевым раствором на растениях образуется плёнка, которая предотвращает проникновение возбудителя болезни в плоды.
Также хорошо опрыскивать томаты и другие овощные культуры препаратом ЭМ5 два раза с интервалом 10-14 дней. Это могут быть внекорневая подкормка, полив. В итоге увидите, что растения развиваются хорошо, плоды вырастают более крупные и яркие, поспевают раньше. Этот препарат безвредный, сразу после опрыскивания им можно срывать плоды и есть.
Чтобы продлить плодоношение огурцов, их нужно регулярно подкармливать, поливать и собирать урожай через каждые два дня.
Недели за 2-3 до уборки лука прекращаем его поливы. Это делается для того, чтобы не отращивались дополнительные корешки и луковицы лучше хранились зимой. Лук и чеснок выкапываем при пожелтении пера. Лук нужно выкопать и сушить в хорошую погоду.
Окончательно прореживаем свеклу, морковь и корневую петрушку. Оставляем между растениями по 6-8 см. Посадки корнеплодов можно подкормить древесной золой (1 стакан на погонный метр).
На освободившиеся участки земли можно посеять редис, салат, укроп для осеннего урожая. А для оздоровления почвы хорошо посеять сидераты (белая горчица, редька). Их применение не только убавит сорняки, но и обогатит почву органикой.
В августе начинаем выкапывать ранние сорта картофеля. А у более поздних сортов примерно за 15 дней до предполагаемой уборки скашиваем ботву.
При обнаружении капустной белянки можно подвесить на колышки баночки с забродившим вареньем, квасом. Капусту от гусениц опрыскиваем отваром полыни (2-3 раза). При созревании плодов ядохимикаты не применяют, используют только природные методы (разные отвары трав, собирают вредителей вручную).
Доброго вам урожая!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда