13 августа 2016 года 1979

Политика в маске религии

Автор: Нина КРАМЕР

Чем отличается светскость от атеизма? Как отличить здоровый интерес к религии от болезненного фанатизма? Эти и другие вопросы, касающиеся предупреждения религиозного экстремизма, были рассмотрены на обучающем семинаре для сотрудников департамента по делам государственной службы Карагандинской области.

Семинар был организован Центром изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области.
Лектором выступила ведущий научный сотрудник РГУ «Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религий» Комитета по делам религий МКС РК Толганай Мустафина. Был сделан упор на разделение традиционных религиозных убеждений и экстремистских. В ходе семинара разъяснены основные аспекты формирования радикальной идеологии, когда псевдорелигиозные ценности ставятся выше общепринятых норм и законов, и даже важнее человеческой жизни.
- Религия как одна из древнейших форм общественного сознания всегда была тесно связана с наукой, политикой, искусством и моралью. В последнее время все больше людей проявляет интерес к ней, – отмечает Толганай Вагизовна. - И мы с вами становимся свидетелями, когда религия чаще является инструментом достижения политических целей тех или иных группировок или формирований. К сожалению, все чаще для достижения этих целей используется ислам. Немаловажно, что он является культурообразующей религией для Казахстана. И то, что сегодня ислам становится «визитной карточкой» международного экстремизма и терроризма, бесспорно печально.
В условиях современных реалий экспертами высказываются разные версии по поводу того, почему именно эта религия стала прикрытием для нескольких миллионов террористов. Нельзя не учитывать, что ислам является молодой и достаточно популярной мировой религией. Несмотря на то, что по статистике ислам на втором месте после христианства, численность его последователей интенсивно растет. К примеру, за последние 100 лет показатель последователей христиан в мире снизился с 35% до 33%, тогда как за этот же период численность приверженцев ислама заметно возросла с 12% населения мира в 1900 году до 22% в настоящее время и продолжает увеличиваться.
Превращение обычного верующего в экстремиста - сложный и длительный процесс, который имеет «вирусную» природу. Идеология распространяется через беседы, различные сообщества, и чаще всего сегодня люди сейчас «подцепляют» заразу на виртуальных площадках. В большинстве случаев так «заражается» молодежь. Юношеский максимализм способствует вере в идею построения «справедливого государства», каким представляют экстремисты халифат, в котором нет места инакомыслящим и все процессы регулируются исключительно нормами шариата.
- Как правило, приверженцы радикальных идеологий остро реагируют на мнимые обиды, в то время как сами могут легко оскорбить других. Любая проблема социального, бытового, культурного происхождения провозглашается ими как главенствующая и доводится до крайности, - отметила Толганай Мустафина. - Если человек уже заражен идеей экстремизма, то, по его мнению, это вся несправедливость от того, что обидчики неправильно думают, то есть не истинно верующие, как он. Поэтому и все общество «неправильное», его надо перестроить даже путем кровопролитий. Но идеального государства не бывает – это утопия. Веками люди разных взглядов и религий учились уживаться друг с другом. Экстремистам же свойственен нигилизм, то есть отрицание иных от себя взглядов, в том числе отрицание светских принципов и ценностей.
Задача различных структур в борьбе с экстремизмом - объединяться, искать новую информацию по данным вопросам и понимать, что «исламский» экстремизм – это не сугубо религиозная проблема, она имеет множество причин и особенностей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz