13 августа 2016 года 1864

Занятые дети

Автор: Анна СТРОКОВА

В Приозерской школе искусств и спорта три отделения - музыкальное, художественное, спортивное, всего 22 кружка. Недавно в программу ввели занятия по робототехнике, таэквандо и математике. Проблем, говорит руководитель Светлана Попченко, нет, а в планах - открыть новые кружки и разносторонне развивать ребят.

В Приозерской ШИС успешно работает свой сайт, а в здании школы расположены два мини-центра: «Еркетай» и «Балауса». От общего количества детей в городе кружки посещают 44% ребят ― это хорошая цифра, уверена Светлана Борисовна: школа работает на проектной мощности (800 детей), а посещают ее 814 ребят. Занятия проходят два-три раза в неделю, оплата ― демократичная, но самый главный плюс в том, что все кружки находятся в одном здании. И пока дети посещают занятия, родители могут быть спокойны: за ними чутко следят воспитатели и педагоги.
Летом в ШИС действует бесплатный детский лагерь ― туда ходит до 180 ребят. В программе не только походы на озеро, хотя малыши очень любят загорать и плавать. Ведутся уроки: педагоги с удовольствием помогают воспитанникам познавать новое. Летом занятия проходят в более игровой форме: к примеру, по математике предпочтение отдается загадкам, шарадам и логическим задачам. На открытом воздухе ребята занимаются таэквандо, легкой атлетикой, а младшие детки учатся играть в пионербол.
- На озере мы плаваем и играем в пляжные игры ― детям это особенно нравится, - делится Светлана Попченко. - В этом выигрышное расположение школы: в двух минутах от озера.
На вопрос о самых популярных кружках Светлана Борисовна отвечает: их и не выделить ― каждый востребован по-своему. Многое зависит от возраста: младшие ребята занимаются в декоративном направлении, старшие идут в хореографию. Дети любят и спорт и музыку. Среди мальчиков больше популярен бокс, нежели, к примеру, футбол. На занятия родители приводят их уже лет с семи-восьми.
Что касается недавно открывшихся кружков, то робототехника пока не так востребована, как хотелось бы. Дело новое, говорят в ШИС, идет не очень легко, хотя Карагандинский регион славится развитием этого направления. Занимаются робототехникой дети от 12 лет, а основную долю составляют ребята более старшего возраста.
Преподавателей для ребят, говорит Светлана Попченко, хватает, дефицита кадров нет. Основная задача на данный момент ― расширять разнообразие кружков, поскольку Приозерск славится не только сильными голосами и мастерами танца: история города прочно соприкасается и с балетом.
- Мы хотели бы развить другие виды спорта: большой теннис, картинг, велоспорт, открыть более наукоемкие кружки, ввести занятия по экологии, - перечисляет Светлана Борисовна. - Двигаемся в сторону нравственных позиций, чтобы ребята любили природу и заботились о ней, были культурно воспитанными. Все условия в нашей ШИС есть, три года назад сделали ремонт ― ходи, учись, развивайся.
Более того, ученики школы искусств и спорта успешно выступают с творческими номерами не только в родном Приозерске, выезжают в Караганду, Астану, Алматы ― грамот и наград много. Нет такого кружка, воспитанники которого не показали бы свое мастерство в другом городе. Особенно это спортсмены, танцоры и музыканты, а работы декоративно-прикладного искусства участвуют в основном в интернет-конкурсах.
Однако планы по развитию новых направлений требуют не столько новых специалистов, сколько мотивации, заключает руководитель ШИС. Если ребенок занимается боксом, его мотивы ― укрепление силы, участие и победа в соревнованиях. Робототехника рождает другие вопросы ― «Куда я пойду с этими роботами? Где буду учиться? Зачем участвовать в соревнованиях?»
- ...И тогда мы встречаем препятствия, - заключает Светлана Борисовна. - Почему у нас нет представителей более узких специальностей? Потому что пока нет мотивации этим заниматься. Та же робототехника сейчас приобретает массовый охват, однако всегда есть другие, финансовые и социальные факторы, из-за чего человек не может заинтересоваться тем, что в будущем, возможно, обеспечит ему успех.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz