11 августа 2016 года 2490

Запрет на эскалацию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Пора переходить к политике минимизации бюджетных средств в жилищном строительстве - об этом говорил исполняющий обязанности акима области Асылбек Дуйсебаев на областном совещании о ходе строительства социально значимых объектов и жилья. Для этого существуют различные финансовые институты и инвестиционные компании, вроде АО «Байтерек девелопмент», множество привлекательных программ, которые позволяют «завести» к нам республиканские средства. 


В областной центр представители данного бизнеса и сами охотно идут, а вот тем руководителям, которые «выбьют» деньги на возведение дома в своем районе, Асылбек Дуйсебаев даже готов просить награду.
За 7 месяцев текущего года в области введено в эксплуатацию порядка 182 тыс. кв. метров жилья, говорилось на совещании. Основной объем ввода, более 60%, это индивидуальное строительство (ИЖС). По большому счету управление строительства к данной цифре отношения не имеет, поскольку не занимается выдачей земельных участков, прокладкой коммунальных сетей и приемом объектов ИЖС в эксплуатацию. Однако не мешало бы знать, почему сохраняется такая тенденция, считает и.о. акима области. Если в принципе сейчас нет выдачи участков, то что и как продолжает строиться, да еще на лидирующих позициях. Асылбек Дуйсебаев дал поручение управлению строительства проанализировать ситуацию. Он также напомнил его руководителю о необходимости владеть информацией обо всех объектах, которые простаивают или строятся за счет бюджетов не только городов, но и районов, а также о наличии спецтехники, вплоть до грузоподъемности кранов. Иначе можно поставить под вопрос целесообразность существования управления, заметил А. Дуйсебаев.
Хорошо, что сдали, к примеру, 180-квартирный дом по ул. Белинского. Приятно смотреть телесюжеты, где вручают ключи очередникам. Но сколько это в процентном отношении? Только в Караганде ожидают заветных ключей 13 тысяч человек. Сколько из них получат жилье в этом году, в следующем и когда вообще решится эта проблема? По мнению Асылбека Дуйсебаева, на эти вопросы у чиновников должны быть ответы.
Отдельная тема - качество этих бюджетных домов. Почти все они вызывают нарекания и постоянные жалобы новоселов. Текут крыши, отваливается облицовка с фасадов, квартиры требуют ремонта, во дворах нет детских площадок, парковок и т.д. Жильцам еще 20 лет расплачиваться за свои квадратные метры, а они ими уже недовольны. Раз так с людьми поступили при строительстве, многие перестают вовремя платить взносы за свои квадратные метры. И от хорошей программы получается такой неудовлетворительный эффект.
Исполняющий обязанности акима области призвал собравшихся не стремиться опередить сроки и отчитаться о построенном объекте, а прежде всего заботиться о его качестве - лучше перенести сдачу в эксплуатацию, но сделать все так, чтобы потом не было стыдно.
Он также поручил собрать всех подрядчиков и довести до их сведения, что такая мера, как эскалация договора, в Карагандинской области применяться не будет. Это касается госзакупок. Демпинг по ценовым предложениям доходит до 40, а иногда и до 50%. Среди подрядчиков и особенно госслужащих укрепилось мнение, что большая скидка оправдывает огрехи в процессе строительства, а главное - позволяет добрать недостающие средства дополнением к контракту. Впредь подобные уловки не пройдут, причем не только в строительстве, отметил Асылбек Дуйсебаев.
В ходе совещания было озвучено, что в текущем году ведутся строительство и реконструкция 37 социально значимых объектов - это 5 школ, 2 детских сада, 28 объектов здравоохранения. Планируется ввести в эксплуатацию 4 школы, 2 детских сада, 27 СВА. Всего на строительство объектов социального значения из бюджета выделено 10,7 млрд тенге.
По итогам совещания исполняющий обязанности акима области дал соответствующие поручения по ведению надлежащего контроля за ходом и качеством строительства социально значимых объектов, а также по организации своевременного ввода в эксплуатацию социальных объектов в области и проведению работ по использованию инструментов и механизмов по финансированию строительства жилья через государственные институты.
С целью снижения коррупционных явлений акимам городов и районов поручено в рамках действующего законодательства по возможности провести ротацию ответственных должностных лиц, которые подписывают акты приема выполненных строительных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда