11 августа 2016 года 2604

Запрет на эскалацию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Пора переходить к политике минимизации бюджетных средств в жилищном строительстве - об этом говорил исполняющий обязанности акима области Асылбек Дуйсебаев на областном совещании о ходе строительства социально значимых объектов и жилья. Для этого существуют различные финансовые институты и инвестиционные компании, вроде АО «Байтерек девелопмент», множество привлекательных программ, которые позволяют «завести» к нам республиканские средства. 


В областной центр представители данного бизнеса и сами охотно идут, а вот тем руководителям, которые «выбьют» деньги на возведение дома в своем районе, Асылбек Дуйсебаев даже готов просить награду.
За 7 месяцев текущего года в области введено в эксплуатацию порядка 182 тыс. кв. метров жилья, говорилось на совещании. Основной объем ввода, более 60%, это индивидуальное строительство (ИЖС). По большому счету управление строительства к данной цифре отношения не имеет, поскольку не занимается выдачей земельных участков, прокладкой коммунальных сетей и приемом объектов ИЖС в эксплуатацию. Однако не мешало бы знать, почему сохраняется такая тенденция, считает и.о. акима области. Если в принципе сейчас нет выдачи участков, то что и как продолжает строиться, да еще на лидирующих позициях. Асылбек Дуйсебаев дал поручение управлению строительства проанализировать ситуацию. Он также напомнил его руководителю о необходимости владеть информацией обо всех объектах, которые простаивают или строятся за счет бюджетов не только городов, но и районов, а также о наличии спецтехники, вплоть до грузоподъемности кранов. Иначе можно поставить под вопрос целесообразность существования управления, заметил А. Дуйсебаев.
Хорошо, что сдали, к примеру, 180-квартирный дом по ул. Белинского. Приятно смотреть телесюжеты, где вручают ключи очередникам. Но сколько это в процентном отношении? Только в Караганде ожидают заветных ключей 13 тысяч человек. Сколько из них получат жилье в этом году, в следующем и когда вообще решится эта проблема? По мнению Асылбека Дуйсебаева, на эти вопросы у чиновников должны быть ответы.
Отдельная тема - качество этих бюджетных домов. Почти все они вызывают нарекания и постоянные жалобы новоселов. Текут крыши, отваливается облицовка с фасадов, квартиры требуют ремонта, во дворах нет детских площадок, парковок и т.д. Жильцам еще 20 лет расплачиваться за свои квадратные метры, а они ими уже недовольны. Раз так с людьми поступили при строительстве, многие перестают вовремя платить взносы за свои квадратные метры. И от хорошей программы получается такой неудовлетворительный эффект.
Исполняющий обязанности акима области призвал собравшихся не стремиться опередить сроки и отчитаться о построенном объекте, а прежде всего заботиться о его качестве - лучше перенести сдачу в эксплуатацию, но сделать все так, чтобы потом не было стыдно.
Он также поручил собрать всех подрядчиков и довести до их сведения, что такая мера, как эскалация договора, в Карагандинской области применяться не будет. Это касается госзакупок. Демпинг по ценовым предложениям доходит до 40, а иногда и до 50%. Среди подрядчиков и особенно госслужащих укрепилось мнение, что большая скидка оправдывает огрехи в процессе строительства, а главное - позволяет добрать недостающие средства дополнением к контракту. Впредь подобные уловки не пройдут, причем не только в строительстве, отметил Асылбек Дуйсебаев.
В ходе совещания было озвучено, что в текущем году ведутся строительство и реконструкция 37 социально значимых объектов - это 5 школ, 2 детских сада, 28 объектов здравоохранения. Планируется ввести в эксплуатацию 4 школы, 2 детских сада, 27 СВА. Всего на строительство объектов социального значения из бюджета выделено 10,7 млрд тенге.
По итогам совещания исполняющий обязанности акима области дал соответствующие поручения по ведению надлежащего контроля за ходом и качеством строительства социально значимых объектов, а также по организации своевременного ввода в эксплуатацию социальных объектов в области и проведению работ по использованию инструментов и механизмов по финансированию строительства жилья через государственные институты.
С целью снижения коррупционных явлений акимам городов и районов поручено в рамках действующего законодательства по возможности провести ротацию ответственных должностных лиц, которые подписывают акты приема выполненных строительных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz