11 августа 2016 года 1716

Рыцари на "железных конях"

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Члены карагандинского мотоклуба под названием «Chingizkhan», байкеры Равиль Сарсембаев и Нурболат Кабиев, ― в кожаных жилетах. Этот аксессуар, говорят ребята, обязателен, как и наличие на нем логотипа клуба. «Ничего лишнего, только наша атрибутика, по которой нас и узнают», - улыбаются парни.

Мотоклуб «Chingizkhan» в Караганде открылся в начале августа. Задачи у клуба серьезные: развивать здоровый образ жизни, разъяснять новичкам правила управления мотоциклом, традиции и привычки байкеров. Интерес к открытию проявили многие, что приятно удивило членов «Chingizkhan». Мотоциклистов в Караганде немало, ежегодно их число растет, но в основном они ездят в одиночку, говорит Равиль Сарсембаев.
- Мы хотели, чтобы все байкеры нашего клуба могли собраться в одном месте, и это одна из причин его открытия. Да и потом, у мотоклуба должен быть клаб-хаус ― клубный дом, где можно подкрепиться, вздремнуть и заниматься любимым делом ― мотоциклом. Мы пропагандируем и здоровый образ жизни, - говорит Нурболат Кабиев. - Заниматься мотокроссом, развивать мотодвижение ― наша цель.
Коллег в клубе, говорят ребята, тоже размещают: недавно встречали семейную пару мотопутешественников из Кореи ― они остановились в Караганде на пару дней. Более того, в здании клуба располагаются спортивный инвентарь и необходимая техника: это ― второй дом для наших байкеров. А если нужно отремонтировать "железного коня" или улучшить его вид, здесь работают две мастерские.
- На открытие мотоклуба в Караганду прибыли наши коллеги из Алматы и Чу, городские друзья-мотоциклисты, друзья друзей, которые разделили нашу радость. Так мы хотим заявить о себе не только в городе, но и во всем Казахстане. На открытии выступали рок-группы и женские творческие коллективы ― куда без них, - улыбается Равиль.
Сложившийся не без участия кино образ байкера как сурового бородатого мужчины, по словам ребят, не более, чем стереотип, хотя брутальных мотоциклистов никто не отменял. У Равиля и Нурболата бороды нет ― об отсутствии оной уточняют: как представители нового поколения, в ней пока не нуждаются.
Вопрос о вступлении в мотоклуб «Chingizkhan», говорят парни, серьезен, и вот почему: принимают по рекомендации действующего участника. Знакомство, общение с потенциальным кандидатом, а также его окружение и образ жизни играют большую роль: человек должен быть честным, ответственным, справедливым ― отбор идет основательный, объясняет Равиль Сарсембаев. Если член клуба уверен в человеке, тот становится его протеже, а член клуба ― инструктором. Немаловажно и наличие у кандидата мотоцикла определенной марки.
- Если человек хочет вступить в наши ряды, но у него нет мотоцикла, он значится в поддержке, - объясняют Равиль и Нурболат, - посещает мероприятия клуба и общается с его членами. При наличии мотоцикла позиция меняется: человек уже ― кандидат. Позже ― полноценный член клуба. Далее по решению руководства клуба можно получить офицерскую должность и быть ответственным за безопасность, дорогу или казну. К примеру, у нас есть дорожные капитаны, отвечающие за маршрут. Самая высокая должность ― президент, после него ― вице-президент. Есть и сержанты, ответственные за безопасность на мероприятиях и фестивалях.
Круг событий, в которых участвуют наши байкеры, широк: это и благотворительные акции, и молодежные направления, и даже поддержка друзей на свадьбе. Правда, бывают и казусы - однажды приехать на свадьбу вызвалось 50 человек, в итоге прибыли лишь трое. Несмотря на это, стремления у рыцарей на железных конях самые светлые: двигаться в правильном русле и сохранять хорошую репутацию мотобратства.
К слову о благотворительности: члены мотоклуба «Chingizkhan» эту сферу активно поддерживают. В ближайших планах ― отправиться в один из детских домов Майкудука, продолжать участвовать в акциях для детей-сирот и домов престарелых, подавая таким образом пример подрастающему поколению. Сам мотоклуб содержится на добровольные взносы членов ― на эти же средства организуются клубные мероприятия и акции.
Мотопутешествия ― немаловажная составляющая деятельности наших байкеров. Это и повод побывать на различных фестивалях, увидеться с коллегами. Один из недавних фестивалей в Костанае, байк-фест «Шелковый путь», прошел с участием наших ребят. В скором времени члены клуба «Chingizkhan» опробуют дальние поездки - в Грузию или Европу. Для начала, правда, наладят клубные дела.
- Байкеры ― это одна большая семья, - предвосхищая вопрос, говорит Равиль. - Для нас это прежде всего уверенность в себе и своих братьях-байкерах. Это надежность и поддержка не только физическая, но и духовная. В какой бы ты ни был ситуации, брат тебя никогда не бросит. Всегда рядом с нами ― супруги и боевые подруги, которые тоже поддерживают мотодвижение и переживают за нашу безопасность.
- Кстати, из-за беспечных ездоков страдают те, кто соблюдает правила, - добавляет Нурболат. - В клубе мы всегда рассказываем о правилах безопасности, пропагандируем их соблюдение, а сами не позволяем себе снимать в пути шлемы и обмундирование.
Участники мотоклуба «Chingizkhan» - люди разных возрастов и профессий. Самому старшему ― за 40. Но у байкеров, уверяет Нурболат, нет возраста: главное ― какой ты человек. А жизнь мотоклуба на месте не стоит ― зимой мотоциклисты тоже седлают своих "железных коней" и в теплые снежные дни выезжают на мотопрогулки.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда