09 августа 2016 года 7524

Через Улытау - к морю

Автор: Соб. инф.

Стартовала научная экспедиция "Улытау - Аральское море".

Организатором путешествия выступило Казахстанское национальное географическое общество. Отправной точкой стал Жезказган. Здесь началась и закончится экспедиция.
В команде путешественников - 25 человек. Среди них - специалисты по экотуризму, археологи, этнографы, географы.
Маршрут охватывает села Байконур и Косколь в Улытауском районе, городище Арал-Асар, мавзолей Кердери, заповедник Барсакельмес, космодром Байконур. Общая протяженность пути составляет почти четыре тысячи километров.
Первую ночь в пути участники экспедиции провели в селе Теректы, что недалеко от Жезказгана. В этом месте - обилие наскальных рисунков начала тысячных годов до нашей эры.
Цель ученых - разработать готовый к использованию туристический маршрут, связывающий Центральный Казахстан с Аральским регионом, подготовить карманный путеводитель для путешественников по Улытаускому району, произвести забор воды Аральского моря для гидробиологических исследований, чтобы в дальнейшем заложить основу для изучения не только северной части водоема, которая сейчас восполняется, но и того участка, который испытывает настоящую экологическую катастрофу.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

Наша Караганда