09 августа 2016 года 504

Через Улытау - к морю

Автор: Соб. инф.

Стартовала научная экспедиция "Улытау - Аральское море".

Организатором путешествия выступило Казахстанское национальное географическое общество. Отправной точкой стал Жезказган. Здесь началась и закончится экспедиция.
В команде путешественников - 25 человек. Среди них - специалисты по экотуризму, археологи, этнографы, географы.
Маршрут охватывает села Байконур и Косколь в Улытауском районе, городище Арал-Асар, мавзолей Кердери, заповедник Барсакельмес, космодром Байконур. Общая протяженность пути составляет почти четыре тысячи километров.
Первую ночь в пути участники экспедиции провели в селе Теректы, что недалеко от Жезказгана. В этом месте - обилие наскальных рисунков начала тысячных годов до нашей эры.
Цель ученых - разработать готовый к использованию туристический маршрут, связывающий Центральный Казахстан с Аральским регионом, подготовить карманный путеводитель для путешественников по Улытаускому району, произвести забор воды Аральского моря для гидробиологических исследований, чтобы в дальнейшем заложить основу для изучения не только северной части водоема, которая сейчас восполняется, но и того участка, который испытывает настоящую экологическую катастрофу.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"