09 августа 2016 года 2154

Казенное – не значит личное

Автор: Оксана МЯГКИХ

Отличить служебный автомобиль от личного могут далеко не все руководители государственных органов. Для них заехать за хлебом или отвезти детей в школу за казенный счет считается делом обычным и непротивозаконным. Хотя нормы Кодекса этики государственного служащего на этот счет категоричны - «использовать госсобственность рационально, эффективно и только в служебных целях».

В июле департамент Министерства по делам государственной службы совместно с уполномоченным по этике и местной полицейской службой провели рейд, выясняя, любят ли покататься по своим делам карагандинские чиновники. Как оказалось, любят. В нерабочее время и совсем не по важным государственным делам катались сотрудники ряда областных управлений, а также организаций Абайского, Шетского районов, Сарани, Балхаша, Темиртау. По трем фактам использования служебных авто были приняты меры дисциплинарного характера, по одному проведено служебное расследование. В частности, речь идет о бывшем руководителе управления по делам религий, а ныне руководителе аппарата областного маслихата Кайрате Нуркенове. Его остановили в воскресенье в полночь возле магазина «Магнум». Он сидел за рулем автомобиля, принадлежащего управлению по делам религий, которое и возглавлял. О том, что произошедшее – нарушение служебной этики, признал сразу. Правда, в свое оправдание заявил проверяющим, что торопился в магазин за молочной смесью для ребенка. А вот почему это нужно было делать на казенном автомобиле, находясь в это время в отпуске, Кайрат Нуркенов не смог.
В ходе рассмотрения дисциплинарного дела члены Совета по этике были весьма благодушны к своему проштрафившемуся коллеге. Они посчитали, что ничего страшного Нуркенов не совершил. С кем не бывает – по пути с работы заехать в магазин или аптеку. Так, по мнению члена совета Гульнары Курбанбаевой, подобные мелкие нарушения вовсе не должны рассматриваться на областном совете:
— Мне пояснили, что за Нуркеновым ничего подобного раньше никогда не числилось: прежде не было никакого использования госимущества в личных целях. В связи с чем я предлагаю дисциплинарное дело прекратить.
Поддержал это предложение и руководитель «5 канала» Виталий Забарный, посчитавший, что это не такое уж и большое нарушение, а начальники – люди занятые, поэтому могут заехать и по своим делам. Однако большинство членов Совета по этике посчитало, что подобные нарушения норм служебной этики могут вызвать обоснованную критику со стороны общества. Поэтому в профилактических целях уполномоченный по этике должен провести беседу с руководителями государственных органов о недопущении впредь подобных фактов, а далее тщательнее контролировать сохранность и целевое использование вверенного им имущества. Что касается дисциплинарного дела, возбужденного в отношении Кайрата Нуркенова, то вопрос его наказания или прощения должен вынести первый руководитель чиновника – секретарь Карагандинского областного маслихата.
А вот наказание для главы Трудового сельского округа Осакаровского района Абдикасыма Садикова было озвучено в ходе разбирательства дисциплинарного дела на Совете по этике. За использование нецензурных выражений при общении с односельчанами ему объявили строгий выговор.
Аким согласился с предъявленными обвинениями в некорректном поведении, пообещал впредь держать себя в руках. Впрочем, отпираться ему смысла не было. Разговор с элементами ненормативной лексики был записан сельчанами на диктофон. Будучи не раз обруганными местным главой, они решили положить этому конец. Причем это не первая попытка граждан приструнить Садикова. Несколько лет назад они уже пытались привлечь акима к ответственности, обвинив его в коррупции. Но в ходе проведенного расследования факты не подтвердились, а вот словесная несдержанность местного главы округа вышла наружу. Такое поведение акима вызвало всеобщее возмущение. Но никто из присутствующих, получивших распечатку разговора Садикова с гражданами, не решился повторить его слова вслух. Все только качали головами и как один говорили, что аким – лицо государства и должен уметь вести себя в любых, даже самых сложных и конфликтных ситуациях. Понятно, что все мы люди и можем срываться, но не до использования же таких словоформ!
- Работая семь лет акимом, вы должны быть заслуженным и уважаемым человеком в своем сельском округе. Вы - представитель Президента, и это очень серьезная должность, —подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Совета по этике Серик Утешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.