09 августа 2016 года 2100

Казенное – не значит личное

Автор: Оксана МЯГКИХ

Отличить служебный автомобиль от личного могут далеко не все руководители государственных органов. Для них заехать за хлебом или отвезти детей в школу за казенный счет считается делом обычным и непротивозаконным. Хотя нормы Кодекса этики государственного служащего на этот счет категоричны - «использовать госсобственность рационально, эффективно и только в служебных целях».

В июле департамент Министерства по делам государственной службы совместно с уполномоченным по этике и местной полицейской службой провели рейд, выясняя, любят ли покататься по своим делам карагандинские чиновники. Как оказалось, любят. В нерабочее время и совсем не по важным государственным делам катались сотрудники ряда областных управлений, а также организаций Абайского, Шетского районов, Сарани, Балхаша, Темиртау. По трем фактам использования служебных авто были приняты меры дисциплинарного характера, по одному проведено служебное расследование. В частности, речь идет о бывшем руководителе управления по делам религий, а ныне руководителе аппарата областного маслихата Кайрате Нуркенове. Его остановили в воскресенье в полночь возле магазина «Магнум». Он сидел за рулем автомобиля, принадлежащего управлению по делам религий, которое и возглавлял. О том, что произошедшее – нарушение служебной этики, признал сразу. Правда, в свое оправдание заявил проверяющим, что торопился в магазин за молочной смесью для ребенка. А вот почему это нужно было делать на казенном автомобиле, находясь в это время в отпуске, Кайрат Нуркенов не смог.
В ходе рассмотрения дисциплинарного дела члены Совета по этике были весьма благодушны к своему проштрафившемуся коллеге. Они посчитали, что ничего страшного Нуркенов не совершил. С кем не бывает – по пути с работы заехать в магазин или аптеку. Так, по мнению члена совета Гульнары Курбанбаевой, подобные мелкие нарушения вовсе не должны рассматриваться на областном совете:
— Мне пояснили, что за Нуркеновым ничего подобного раньше никогда не числилось: прежде не было никакого использования госимущества в личных целях. В связи с чем я предлагаю дисциплинарное дело прекратить.
Поддержал это предложение и руководитель «5 канала» Виталий Забарный, посчитавший, что это не такое уж и большое нарушение, а начальники – люди занятые, поэтому могут заехать и по своим делам. Однако большинство членов Совета по этике посчитало, что подобные нарушения норм служебной этики могут вызвать обоснованную критику со стороны общества. Поэтому в профилактических целях уполномоченный по этике должен провести беседу с руководителями государственных органов о недопущении впредь подобных фактов, а далее тщательнее контролировать сохранность и целевое использование вверенного им имущества. Что касается дисциплинарного дела, возбужденного в отношении Кайрата Нуркенова, то вопрос его наказания или прощения должен вынести первый руководитель чиновника – секретарь Карагандинского областного маслихата.
А вот наказание для главы Трудового сельского округа Осакаровского района Абдикасыма Садикова было озвучено в ходе разбирательства дисциплинарного дела на Совете по этике. За использование нецензурных выражений при общении с односельчанами ему объявили строгий выговор.
Аким согласился с предъявленными обвинениями в некорректном поведении, пообещал впредь держать себя в руках. Впрочем, отпираться ему смысла не было. Разговор с элементами ненормативной лексики был записан сельчанами на диктофон. Будучи не раз обруганными местным главой, они решили положить этому конец. Причем это не первая попытка граждан приструнить Садикова. Несколько лет назад они уже пытались привлечь акима к ответственности, обвинив его в коррупции. Но в ходе проведенного расследования факты не подтвердились, а вот словесная несдержанность местного главы округа вышла наружу. Такое поведение акима вызвало всеобщее возмущение. Но никто из присутствующих, получивших распечатку разговора Садикова с гражданами, не решился повторить его слова вслух. Все только качали головами и как один говорили, что аким – лицо государства и должен уметь вести себя в любых, даже самых сложных и конфликтных ситуациях. Понятно, что все мы люди и можем срываться, но не до использования же таких словоформ!
- Работая семь лет акимом, вы должны быть заслуженным и уважаемым человеком в своем сельском округе. Вы - представитель Президента, и это очень серьезная должность, —подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Совета по этике Серик Утешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.