09 августа 2016 года 2206

Казенное – не значит личное

Автор: Оксана МЯГКИХ

Отличить служебный автомобиль от личного могут далеко не все руководители государственных органов. Для них заехать за хлебом или отвезти детей в школу за казенный счет считается делом обычным и непротивозаконным. Хотя нормы Кодекса этики государственного служащего на этот счет категоричны - «использовать госсобственность рационально, эффективно и только в служебных целях».

В июле департамент Министерства по делам государственной службы совместно с уполномоченным по этике и местной полицейской службой провели рейд, выясняя, любят ли покататься по своим делам карагандинские чиновники. Как оказалось, любят. В нерабочее время и совсем не по важным государственным делам катались сотрудники ряда областных управлений, а также организаций Абайского, Шетского районов, Сарани, Балхаша, Темиртау. По трем фактам использования служебных авто были приняты меры дисциплинарного характера, по одному проведено служебное расследование. В частности, речь идет о бывшем руководителе управления по делам религий, а ныне руководителе аппарата областного маслихата Кайрате Нуркенове. Его остановили в воскресенье в полночь возле магазина «Магнум». Он сидел за рулем автомобиля, принадлежащего управлению по делам религий, которое и возглавлял. О том, что произошедшее – нарушение служебной этики, признал сразу. Правда, в свое оправдание заявил проверяющим, что торопился в магазин за молочной смесью для ребенка. А вот почему это нужно было делать на казенном автомобиле, находясь в это время в отпуске, Кайрат Нуркенов не смог.
В ходе рассмотрения дисциплинарного дела члены Совета по этике были весьма благодушны к своему проштрафившемуся коллеге. Они посчитали, что ничего страшного Нуркенов не совершил. С кем не бывает – по пути с работы заехать в магазин или аптеку. Так, по мнению члена совета Гульнары Курбанбаевой, подобные мелкие нарушения вовсе не должны рассматриваться на областном совете:
— Мне пояснили, что за Нуркеновым ничего подобного раньше никогда не числилось: прежде не было никакого использования госимущества в личных целях. В связи с чем я предлагаю дисциплинарное дело прекратить.
Поддержал это предложение и руководитель «5 канала» Виталий Забарный, посчитавший, что это не такое уж и большое нарушение, а начальники – люди занятые, поэтому могут заехать и по своим делам. Однако большинство членов Совета по этике посчитало, что подобные нарушения норм служебной этики могут вызвать обоснованную критику со стороны общества. Поэтому в профилактических целях уполномоченный по этике должен провести беседу с руководителями государственных органов о недопущении впредь подобных фактов, а далее тщательнее контролировать сохранность и целевое использование вверенного им имущества. Что касается дисциплинарного дела, возбужденного в отношении Кайрата Нуркенова, то вопрос его наказания или прощения должен вынести первый руководитель чиновника – секретарь Карагандинского областного маслихата.
А вот наказание для главы Трудового сельского округа Осакаровского района Абдикасыма Садикова было озвучено в ходе разбирательства дисциплинарного дела на Совете по этике. За использование нецензурных выражений при общении с односельчанами ему объявили строгий выговор.
Аким согласился с предъявленными обвинениями в некорректном поведении, пообещал впредь держать себя в руках. Впрочем, отпираться ему смысла не было. Разговор с элементами ненормативной лексики был записан сельчанами на диктофон. Будучи не раз обруганными местным главой, они решили положить этому конец. Причем это не первая попытка граждан приструнить Садикова. Несколько лет назад они уже пытались привлечь акима к ответственности, обвинив его в коррупции. Но в ходе проведенного расследования факты не подтвердились, а вот словесная несдержанность местного главы округа вышла наружу. Такое поведение акима вызвало всеобщее возмущение. Но никто из присутствующих, получивших распечатку разговора Садикова с гражданами, не решился повторить его слова вслух. Все только качали головами и как один говорили, что аким – лицо государства и должен уметь вести себя в любых, даже самых сложных и конфликтных ситуациях. Понятно, что все мы люди и можем срываться, но не до использования же таких словоформ!
- Работая семь лет акимом, вы должны быть заслуженным и уважаемым человеком в своем сельском округе. Вы - представитель Президента, и это очень серьезная должность, —подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Совета по этике Серик Утешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.