09 августа 2016 года 2385

Казенное – не значит личное

Автор: Оксана МЯГКИХ

Отличить служебный автомобиль от личного могут далеко не все руководители государственных органов. Для них заехать за хлебом или отвезти детей в школу за казенный счет считается делом обычным и непротивозаконным. Хотя нормы Кодекса этики государственного служащего на этот счет категоричны - «использовать госсобственность рационально, эффективно и только в служебных целях».

В июле департамент Министерства по делам государственной службы совместно с уполномоченным по этике и местной полицейской службой провели рейд, выясняя, любят ли покататься по своим делам карагандинские чиновники. Как оказалось, любят. В нерабочее время и совсем не по важным государственным делам катались сотрудники ряда областных управлений, а также организаций Абайского, Шетского районов, Сарани, Балхаша, Темиртау. По трем фактам использования служебных авто были приняты меры дисциплинарного характера, по одному проведено служебное расследование. В частности, речь идет о бывшем руководителе управления по делам религий, а ныне руководителе аппарата областного маслихата Кайрате Нуркенове. Его остановили в воскресенье в полночь возле магазина «Магнум». Он сидел за рулем автомобиля, принадлежащего управлению по делам религий, которое и возглавлял. О том, что произошедшее – нарушение служебной этики, признал сразу. Правда, в свое оправдание заявил проверяющим, что торопился в магазин за молочной смесью для ребенка. А вот почему это нужно было делать на казенном автомобиле, находясь в это время в отпуске, Кайрат Нуркенов не смог.
В ходе рассмотрения дисциплинарного дела члены Совета по этике были весьма благодушны к своему проштрафившемуся коллеге. Они посчитали, что ничего страшного Нуркенов не совершил. С кем не бывает – по пути с работы заехать в магазин или аптеку. Так, по мнению члена совета Гульнары Курбанбаевой, подобные мелкие нарушения вовсе не должны рассматриваться на областном совете:
— Мне пояснили, что за Нуркеновым ничего подобного раньше никогда не числилось: прежде не было никакого использования госимущества в личных целях. В связи с чем я предлагаю дисциплинарное дело прекратить.
Поддержал это предложение и руководитель «5 канала» Виталий Забарный, посчитавший, что это не такое уж и большое нарушение, а начальники – люди занятые, поэтому могут заехать и по своим делам. Однако большинство членов Совета по этике посчитало, что подобные нарушения норм служебной этики могут вызвать обоснованную критику со стороны общества. Поэтому в профилактических целях уполномоченный по этике должен провести беседу с руководителями государственных органов о недопущении впредь подобных фактов, а далее тщательнее контролировать сохранность и целевое использование вверенного им имущества. Что касается дисциплинарного дела, возбужденного в отношении Кайрата Нуркенова, то вопрос его наказания или прощения должен вынести первый руководитель чиновника – секретарь Карагандинского областного маслихата.
А вот наказание для главы Трудового сельского округа Осакаровского района Абдикасыма Садикова было озвучено в ходе разбирательства дисциплинарного дела на Совете по этике. За использование нецензурных выражений при общении с односельчанами ему объявили строгий выговор.
Аким согласился с предъявленными обвинениями в некорректном поведении, пообещал впредь держать себя в руках. Впрочем, отпираться ему смысла не было. Разговор с элементами ненормативной лексики был записан сельчанами на диктофон. Будучи не раз обруганными местным главой, они решили положить этому конец. Причем это не первая попытка граждан приструнить Садикова. Несколько лет назад они уже пытались привлечь акима к ответственности, обвинив его в коррупции. Но в ходе проведенного расследования факты не подтвердились, а вот словесная несдержанность местного главы округа вышла наружу. Такое поведение акима вызвало всеобщее возмущение. Но никто из присутствующих, получивших распечатку разговора Садикова с гражданами, не решился повторить его слова вслух. Все только качали головами и как один говорили, что аким – лицо государства и должен уметь вести себя в любых, даже самых сложных и конфликтных ситуациях. Понятно, что все мы люди и можем срываться, но не до использования же таких словоформ!
- Работая семь лет акимом, вы должны быть заслуженным и уважаемым человеком в своем сельском округе. Вы - представитель Президента, и это очень серьезная должность, —подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Совета по этике Серик Утешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда