09 августа 2016 года 1199

Все о гепатите

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

До конца месяца в поликлиниках будет уделено повышенное внимание вирусным гепатитам.

В данной группе инфекционных болезней распространены четыре разновидности - A, B, C, D, поражающие сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени. Гепатиты В и С ежегодно становятся причиной смерти большого числа людей.
Из-за широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода заболевания, а также затруднительной диагностики и дорогостоящего лечении больного на сегодня в здравоохранении важную роль играют профилактические мероприятия и ответственное отношение пациента к своему здоровью. И каждый год по случаю Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами объявляется месячник, направленный на медицинское обследование и информирование населения о проблеме.
В течение этого времени в медучреждениях страны, в том числе нашей области, проходят обучающие семинары для населения и тренинги для медицинских работников. В организациях ПМСП предусмотрены дни открытых дверей для получения бесплатных консультаций врачей-инфекционистов, гастроэнтерологов, гепатологов по вопросам профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита. Также население приглашается на скрининговые обследования в поликлиники по месту жительства для ранней диагностики заболеваний. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения в виде цирроза и рака печени. Для этого в регионах, в том числе нашем, действуют гепатологические центры, созданные в крупных многопрофильных медучреждениях. В Караганде такой центр имеется при областной клинической больнице.
- Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате контакта с инфицированными жидкостями организма, - поясняет заместитель директора ОЦФЗОЖ Аза Галаева. - В число распространенных способов их передачи входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования. Гепатит В также передается от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку и при половых контактах. Поэтому для профилактики большое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты. То есть важно употреблять безопасные пищевые продукты и воду, использовать одноразовые иглы и шприцы для инъекций, практиковать защищенные половые контакты, проводить косметические процедуры - татуировки, пирсинг - в специальных учреждениях, имеющих лицензию, и обязательно прививать детей против вирусного гепатита В согласно Национальному календарю прививок.
На сегодня отмечаются определенные успехи в профилактике вируса гепатита В посредством иммунизации детей раннего возраста. Но все же вакцинация против гепатита В еще не достигла показателя, установленного стратегией иммунизации, где предусматривается 90% охват детского населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда