09 августа 2016 года 953

Все о гепатите

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

До конца месяца в поликлиниках будет уделено повышенное внимание вирусным гепатитам.

В данной группе инфекционных болезней распространены четыре разновидности - A, B, C, D, поражающие сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени. Гепатиты В и С ежегодно становятся причиной смерти большого числа людей.
Из-за широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода заболевания, а также затруднительной диагностики и дорогостоящего лечении больного на сегодня в здравоохранении важную роль играют профилактические мероприятия и ответственное отношение пациента к своему здоровью. И каждый год по случаю Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами объявляется месячник, направленный на медицинское обследование и информирование населения о проблеме.
В течение этого времени в медучреждениях страны, в том числе нашей области, проходят обучающие семинары для населения и тренинги для медицинских работников. В организациях ПМСП предусмотрены дни открытых дверей для получения бесплатных консультаций врачей-инфекционистов, гастроэнтерологов, гепатологов по вопросам профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита. Также население приглашается на скрининговые обследования в поликлиники по месту жительства для ранней диагностики заболеваний. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения в виде цирроза и рака печени. Для этого в регионах, в том числе нашем, действуют гепатологические центры, созданные в крупных многопрофильных медучреждениях. В Караганде такой центр имеется при областной клинической больнице.
- Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате контакта с инфицированными жидкостями организма, - поясняет заместитель директора ОЦФЗОЖ Аза Галаева. - В число распространенных способов их передачи входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования. Гепатит В также передается от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку и при половых контактах. Поэтому для профилактики большое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты. То есть важно употреблять безопасные пищевые продукты и воду, использовать одноразовые иглы и шприцы для инъекций, практиковать защищенные половые контакты, проводить косметические процедуры - татуировки, пирсинг - в специальных учреждениях, имеющих лицензию, и обязательно прививать детей против вирусного гепатита В согласно Национальному календарю прививок.
На сегодня отмечаются определенные успехи в профилактике вируса гепатита В посредством иммунизации детей раннего возраста. Но все же вакцинация против гепатита В еще не достигла показателя, установленного стратегией иммунизации, где предусматривается 90% охват детского населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.