09 августа 2016 года 1231

Чему учат горы?

Автор: Нина КРАМЕР

Усталые, но довольные и переполненные впечатлениями возвратились ребята из кемпингового городка «Самал» в Заилийском Алатау. Каждое лето около 500 карагандинских мальчишек и девчонок проходят через этот лагерь, организованный силами Дворца детей и юношества. Недавно Караганда встречала последнюю смену юных туристов из Алматы.

Возраст участников программы летнего отдыха - от 10 до 18 лет. Их сопровождают опытные инструкторы и те, кто недавно выучился на курсах в ДДЮ. Подготовка инструкторов к работе в городке ведется по специальной образовательной программе. Она рассчитана на 3 года, возраст обучающихся - 14-18 лет. Темп прохождения программы зависит от возраста пришедших детей и их подготовленности. Программа сохраняет преемственность, движется от простого к сложному: от кружковца - к младшему инструктору – инструктору – организатору - педагогу.
Туристические маршруты прорабатываются педагогами и инструкторами заранее, до начала заезда первой смены в 100 человек. Тогда же приезжают студенты КЭУ для прохождения летней практики по специальности «Туризм».
Особенностью городка «Самал» является то, что каждый год меняется общая тема проведения смен. Основная тема лета и система дел продумываются на выездном сборе инструкторов. В течение 3-4 дней анализируются анкеты участников прошлого лета. Листки с вопросами о том, как дети представляют идеальный отдых, юные туристы получают по окончании смены, при посадке на карагандинский поезд.
На основе полученных ответов методом мозгового штурма выбирают тему следующего летнего сезона. Она, как правило, имеет звучное название, например, «В поисках птицы счастья», «Время не ждёт!», «Приказано выжить», «Мы - дети Галактик». Тема этого года - «Вперед, в прошлое!» Вся программа лагеря была организована как «путешествие по эпохам», погружение в исторический материал в игровой форме.
Руководители городка «Самал» разработали концепцию организации летнего отдыха, основанную на национальной идее, выработанной казахами и проверенной веками. Этой идеей является способ бытия – иштесу – особая форма взаимоотношений с Миром, понимаемая как смысл Бытия. В лагере создана собственная модель деятельности, связанная с включением детей и подростков в активную жизнь, приучением к самостоятельности и ответственности.
По приезде на территорию городка дети прошли шуточный таможенный досмотр того багажа и настроения, с которыми они добрались до места. После такого приема и расселение идет быстрее, и боевой дух поднят — «новобранцы» готовы к походам.
За десять дней нахождения в городке юные туристы проходят в общей сложности 75 километров. В программу включены экскурсии по местам археологических раскопок, к Медвежьему водопаду, в южную столицу и на страусиную ферму. Также есть специальные тематические походы, где дети, например, учатся различать целебные травы, осваивают правила их сбора. Еще можно поучаствовать в сплавах по горной реке. И самое главное событие – это большой поход, подъем на пик Букреева высотой 3200 метров. Все зависит от желания детей и возможностей родителей, так как экскурсии проходят за дополнительную плату.
И внутренняя жизнь лагеря достаточно насыщенна, в принципе не надо далеко ходить, чтобы поднять себе настроение. Детям предлагаются участие в различных подвижных играх, спортивные соревнования, плавание, утренние пробежки, музыкальные разминки, военно-туристские полосы препятствий. Педагоги лагеря проводят срезы физподготовки на начало и конец смены.
Важным направлением в «Самале» является работа мастерских развития, которые дают возможность ребенку заняться любимым делом или приобрести новые навыки, например, сделать фенечку или декоративный цветок, научиться навыкам самообороны, играть на музыкальных инструментах и многое другое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда