06 августа 2016 года 1237

Раз – и готово

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сразу в трех медучреждениях области установлены новые рентгеновские флюорографические аппараты.

С разницей в один день представители АО "КазМедТех" официально передали новое стационарное цифровое оборудование, приобретенное через финансовый лизинг, городской больнице №1, поликлиникам №4 Караганды и №4 Темиртау.
Спрос на аппаратуру для скринингового обследования органов грудной клетки связан с большой нагрузкой на технику. В регионе остается напряженной ситуация по туберкулезу, в частности, по распространению таких форм заболевания, когда оно сложнее поддается лечению. Ежегодно все население, начиная с 15 лет, должно в обязательном порядке проходить флюорографию в поликлиниках, а количество прикрепленного населения в среднем колеблется от 50 до 100 тысяч человек. Неудивительно, что аппаратура изнашивается быстрее установленного срока эксплуатации.
Городская больница №1 г. Караганды первую цифровую флюороустановку приобрела в 2008 году, заменив на пленочную. Но она не прослужила и 10 лет.
- Вся аппаратура имеет свойство со временем изнашиваться и требовать замены, - поясняет заведующая рентгенологическим отделением больницы Елена Питель. - Новый аппарат внешне немногим отличается от предыдущего, но проходимость выше, до 60 исследований в час. Перед его установкой мы провели ремонт в помещении и уже готовы принять первых посетителей.
Оборудование произведено на территории республики, в Актобе. В качестве преимуществ специалисты указывают малые дозы излучения, возможность бесперебойной работы, экономию на закупе рентгеновской пленки и сопутствующих расходных материалов в сравнении с пленочным флюорографом, еще и требовавшим от персонала проявлять, сушить, а потом сортировать готовые снимки. Но главное, что результат исследования сразу виден как электронное изображение на мониторе компьютера.
Для всех трех медучреждений аппараты приобретались согласно договору финансового лизинга и обошлись в 19 млн тенге каждый.
Подобную услугу общество оказывает с 2010 года. За это время для действующих 1600 организаций здравоохранения в республике компания приобрела порядка 500 дорогостоящих установок. С начала года в АО "КазМедТех" поступило 260 заявок из Карагандинской области, 100 из них уже одобрены. Всего за шесть лет в регионе воспользовались лизингом 20 медучреждений.
По словам менеджера департамента технической экспертизы и мониторинга компании Айдына Аубакирова, в настоящее время приоритет при выборе завода-изготовителя для лизинговых операций отдается отечественным товаропроизводителям. Но и к ним есть требования: приемлемая цена, доступность доставки запасных частей, расходных материалов и сервисного обслуживания в течение 15 дней. Актюбинский поставщик идет и на большее: в случае непредвиденных длительных ремонтных работ обязуется предоставить взамен другое оборудование, чтобы не заставлять ждать пациентов медучреждения.
По технической части качество отечественной медицинской рентгеноаппаратуры в сравнении с зарубежной почти не имеет отличий. При этом намного дешевле и проще в обслуживании.
На сегодня в медицине востребованы не только цифровые, но и аналоговые рентгеновские флюорографические установки, в основе которых заложен принцип работы пленочной техники. Все дело в финансовых возможностях больницы и в том, в каком клиническом направлении работают ее специалисты. Скажем, для противотуберкулезной службы больше приемлема аналоговая версия, потому что обеспечивает более глубокую степень визуализации и проникновение луча, т.к. фтизиатру важнее увидеть на снимке соседствующие органы, нежели сосудистую систему, как в цифровом формате.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда