06 августа 2016 года 995

Раз – и готово

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сразу в трех медучреждениях области установлены новые рентгеновские флюорографические аппараты.

С разницей в один день представители АО "КазМедТех" официально передали новое стационарное цифровое оборудование, приобретенное через финансовый лизинг, городской больнице №1, поликлиникам №4 Караганды и №4 Темиртау.
Спрос на аппаратуру для скринингового обследования органов грудной клетки связан с большой нагрузкой на технику. В регионе остается напряженной ситуация по туберкулезу, в частности, по распространению таких форм заболевания, когда оно сложнее поддается лечению. Ежегодно все население, начиная с 15 лет, должно в обязательном порядке проходить флюорографию в поликлиниках, а количество прикрепленного населения в среднем колеблется от 50 до 100 тысяч человек. Неудивительно, что аппаратура изнашивается быстрее установленного срока эксплуатации.
Городская больница №1 г. Караганды первую цифровую флюороустановку приобрела в 2008 году, заменив на пленочную. Но она не прослужила и 10 лет.
- Вся аппаратура имеет свойство со временем изнашиваться и требовать замены, - поясняет заведующая рентгенологическим отделением больницы Елена Питель. - Новый аппарат внешне немногим отличается от предыдущего, но проходимость выше, до 60 исследований в час. Перед его установкой мы провели ремонт в помещении и уже готовы принять первых посетителей.
Оборудование произведено на территории республики, в Актобе. В качестве преимуществ специалисты указывают малые дозы излучения, возможность бесперебойной работы, экономию на закупе рентгеновской пленки и сопутствующих расходных материалов в сравнении с пленочным флюорографом, еще и требовавшим от персонала проявлять, сушить, а потом сортировать готовые снимки. Но главное, что результат исследования сразу виден как электронное изображение на мониторе компьютера.
Для всех трех медучреждений аппараты приобретались согласно договору финансового лизинга и обошлись в 19 млн тенге каждый.
Подобную услугу общество оказывает с 2010 года. За это время для действующих 1600 организаций здравоохранения в республике компания приобрела порядка 500 дорогостоящих установок. С начала года в АО "КазМедТех" поступило 260 заявок из Карагандинской области, 100 из них уже одобрены. Всего за шесть лет в регионе воспользовались лизингом 20 медучреждений.
По словам менеджера департамента технической экспертизы и мониторинга компании Айдына Аубакирова, в настоящее время приоритет при выборе завода-изготовителя для лизинговых операций отдается отечественным товаропроизводителям. Но и к ним есть требования: приемлемая цена, доступность доставки запасных частей, расходных материалов и сервисного обслуживания в течение 15 дней. Актюбинский поставщик идет и на большее: в случае непредвиденных длительных ремонтных работ обязуется предоставить взамен другое оборудование, чтобы не заставлять ждать пациентов медучреждения.
По технической части качество отечественной медицинской рентгеноаппаратуры в сравнении с зарубежной почти не имеет отличий. При этом намного дешевле и проще в обслуживании.
На сегодня в медицине востребованы не только цифровые, но и аналоговые рентгеновские флюорографические установки, в основе которых заложен принцип работы пленочной техники. Все дело в финансовых возможностях больницы и в том, в каком клиническом направлении работают ее специалисты. Скажем, для противотуберкулезной службы больше приемлема аналоговая версия, потому что обеспечивает более глубокую степень визуализации и проникновение луча, т.к. фтизиатру важнее увидеть на снимке соседствующие органы, нежели сосудистую систему, как в цифровом формате.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.