06 августа 2016 года 935

Раз – и готово

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сразу в трех медучреждениях области установлены новые рентгеновские флюорографические аппараты.

С разницей в один день представители АО "КазМедТех" официально передали новое стационарное цифровое оборудование, приобретенное через финансовый лизинг, городской больнице №1, поликлиникам №4 Караганды и №4 Темиртау.
Спрос на аппаратуру для скринингового обследования органов грудной клетки связан с большой нагрузкой на технику. В регионе остается напряженной ситуация по туберкулезу, в частности, по распространению таких форм заболевания, когда оно сложнее поддается лечению. Ежегодно все население, начиная с 15 лет, должно в обязательном порядке проходить флюорографию в поликлиниках, а количество прикрепленного населения в среднем колеблется от 50 до 100 тысяч человек. Неудивительно, что аппаратура изнашивается быстрее установленного срока эксплуатации.
Городская больница №1 г. Караганды первую цифровую флюороустановку приобрела в 2008 году, заменив на пленочную. Но она не прослужила и 10 лет.
- Вся аппаратура имеет свойство со временем изнашиваться и требовать замены, - поясняет заведующая рентгенологическим отделением больницы Елена Питель. - Новый аппарат внешне немногим отличается от предыдущего, но проходимость выше, до 60 исследований в час. Перед его установкой мы провели ремонт в помещении и уже готовы принять первых посетителей.
Оборудование произведено на территории республики, в Актобе. В качестве преимуществ специалисты указывают малые дозы излучения, возможность бесперебойной работы, экономию на закупе рентгеновской пленки и сопутствующих расходных материалов в сравнении с пленочным флюорографом, еще и требовавшим от персонала проявлять, сушить, а потом сортировать готовые снимки. Но главное, что результат исследования сразу виден как электронное изображение на мониторе компьютера.
Для всех трех медучреждений аппараты приобретались согласно договору финансового лизинга и обошлись в 19 млн тенге каждый.
Подобную услугу общество оказывает с 2010 года. За это время для действующих 1600 организаций здравоохранения в республике компания приобрела порядка 500 дорогостоящих установок. С начала года в АО "КазМедТех" поступило 260 заявок из Карагандинской области, 100 из них уже одобрены. Всего за шесть лет в регионе воспользовались лизингом 20 медучреждений.
По словам менеджера департамента технической экспертизы и мониторинга компании Айдына Аубакирова, в настоящее время приоритет при выборе завода-изготовителя для лизинговых операций отдается отечественным товаропроизводителям. Но и к ним есть требования: приемлемая цена, доступность доставки запасных частей, расходных материалов и сервисного обслуживания в течение 15 дней. Актюбинский поставщик идет и на большее: в случае непредвиденных длительных ремонтных работ обязуется предоставить взамен другое оборудование, чтобы не заставлять ждать пациентов медучреждения.
По технической части качество отечественной медицинской рентгеноаппаратуры в сравнении с зарубежной почти не имеет отличий. При этом намного дешевле и проще в обслуживании.
На сегодня в медицине востребованы не только цифровые, но и аналоговые рентгеновские флюорографические установки, в основе которых заложен принцип работы пленочной техники. Все дело в финансовых возможностях больницы и в том, в каком клиническом направлении работают ее специалисты. Скажем, для противотуберкулезной службы больше приемлема аналоговая версия, потому что обеспечивает более глубокую степень визуализации и проникновение луча, т.к. фтизиатру важнее увидеть на снимке соседствующие органы, нежели сосудистую систему, как в цифровом формате.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.