04 августа 2016 года 2724

Отдал себя служению Родине

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде простились с видным общественным и политическим деятелем, ветераном труда, почетным гражданином области и города, профессором Султаном Досмагамбетовым.

Панихида прошла в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского и собрала сотни людей, пришедших проводить в последний путь человека, который занимал высокие должности в Карагандинской области, имел множество наград, но в то же время оставался скромным и доступным.
Слова соболезнования и искренней поддержки принимали самые дорогие Султану Капаровичу люди: сын Ерлан Султанович - успешный бизнесмен, и дочь Раушан Султановна - ректор Карагандинского медицинского университета. К сожалению, ушла из жизни супруга Султана Капаровича Роза Балбатыровна, которая также отдала всю себя служению Родине.
Траурный митинг открыл ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов, который напомнил присутствующим обо всех заслугах Султана Досмагамбетова.
- Его жизнь является примером беззаветного служения Родине. Многие годы Султан Капарович работал в партийных и государственных органах. Но для нас он прежде всего Учитель. Султан Капарович и Роза Балбатыровна стояли у истоков высшего образования не только в нашем регионе, но и всего Казахстана. Его вклад в развитие национальной системы народного образования неоценим. Ко всем своим достоинствам Султан Досмагамбетов был образцом высокой нравственности. Его девиз: "Честность, справедливость и порядочность", - отметил Еркара Аймагамбетов.
Султан Досмагамбетов проявил себя на самых разных должностях. Начав свой трудовой путь с профессии учителя, он стал одним из тех государственных деятелей, которых по праву ценит Президент страны Нурсултан Назарбаев.
Свои слова скорби и соболезнования Глава государства выразил в телеграмме, которую от имени Президента прочитал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
"С прискорбием узнал о кончине видного государственного деятеля Султана Капаровича Досмагамбетова. Я выражаю свои соболезнования и разделяю ваше горе. Султан Досмагамбетов - человек, который своей честностью и неподкупностью завоевал огромный авторитет как у руководства страны, так и у народа. В период становления независимости Султан Капарович одним из первых стал участвовать в строительстве и развитии органов государственного управления суверенного Казахстана. Его имя навсегда останется в памяти народа".
Теплыми словами сочувствия родных и близких Султана Досмагамбетова в телеграмме соболезнования поддержал и председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.
"Султан Капарович Досмагамбетов был и остается для меня самым главным учителем. Сегодня я скорблю вместе с вами. Султан Капарович был не только педагогом, он также служил своему народу как депутат и секретарь областного маслихата. Его трудовая и педагогическая деятельность отмечена высокими наградами. Мы любили и уважали Султана Досмагамбетова как старшего наставника, который являлся примером честного служения стране".
Глубокую скорбь об ушедшем государственном деятеле выразил и аким области.
- Мы прощаемся с выдающейся личностью, ветераном труда, педагогом, историком, юристом, экономистом, внесшим огромный вклад в развитие Карагандинской области. С 1963-го по 1982 год Султан Капарович был председателем облисполкома, секретарем обкома партии, проявив себя крупным государственным деятелем, способным ставить масштабные задачи и добиваться их реализации, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. - В период его работы на этих должностях Карагандинская область по экономическому развитию вошла в десятку сильнейших промышленных регионов СССР. Из всей трудовой биографии 36 лет Султан Досмагамбетов посвятил образованию и четверть века служил в органах партийно-государственного управления. И как бы высоко не возносили его партия и правительство, Султан Капарович неизменно оставался скромным, открытым для общения человеком. Он был прекрасным семьянином - любящим мужем, заботливым отцом и дедом. И зная прекрасные деловые и душевные качества Султана Капаровича, еще острее ощущается утрата близкого всем нам человека.
Слова соболезнования и скорби на траурном митинге также выразили государственные деятели Оралбай Абдикаримов, Ералы Тугжанов, Нурлан Дулатбеков, Аскар Базарбаев, Мухтар Тиникеев, Виктор Рогалев и многие другие.
Султан Досмагамбетов олицетворял собой целую эпоху времени, которая ушла вместе с ним...

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz