04 августа 2016 года 3224

Военное содружество

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Военнослужащие различных родов войск, а также представляющие все регионы Казахстана, собрались на Карагандинском военном полигоне в Спасске, чтобы принять участие в республиканском отборочном этапе международного конкурса «Воин Содружества».

В республиканском отборочном этапе, который проходил на территории войсковой части 36352 регионального командования «Астана» (учебный центр в Спасске), собралось 60 человек (из них 16 - женщины), представляющих различные рода войск.
Как отметил сержант 3-го класса управления по работе с сержантским составом Генерального штаба Вооруженных сил РК Данияр Байгунуров, отбор на участие в этом престижном конкурсе подразумевает несколько этапов. Сначала он происходит на бригадном уровне, затем - на уровне региональных командований и только потом - на уровне Вооруженных сил в целом. А финал международного конкурса «Воин Содружества-2016» пройдет в сентябре в числе множества военно-исторических и патриотических мероприятий военно-технического форума «Армия-2016». В нем ожидается участие команд Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
По словам Данияра Байгунурова, конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий, который в этом году проходит уже в восьмой раз, стартовал в 2006 году. Сначала он получил название «Мировой парень», и его главной целью было формирование в российском обществе привлекательного образа военной службы по контракту. Спустя два года соревнования стали известны за пределами РФ и вышли на международный уровень. По приглашению российской стороны в нем приняли участие по два представителя вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. В 2009 году главы военных ведомств стран СНГ приняли решение о ежегодном проведении конкурса в международном формате. Позже, в 2011 году, в связи с возросшим интересом к состязаниям у военнослужащих-девушек было определено включить их в списки участников, а конкурс переименовать в «Воин Содружества». В 2014 году финал конкурса был проведен в Беларуси, а в прошлом - в Республике Казахстан.
Финал международного соревнования этого года организует Российская Федерация. Традиционно в состязаниях принимают участие военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин.
В рамках участия в конкурсе военнослужащим предстояло преодолеть ряд военно-спортивных конкурсов. В их числе конкурсы «Атлет» и «Профессионал», в ходе которых участники соревновались в скорости, силе и выносливости, военно-исторический конкурс «Эрудит», а также творческий конкурс «Кавалер/Сударыня».
Как отмечают организаторы, «Воин Содружества» - конкурс разносторонний, в нем есть возможность проверить как свои физические силы, так и профессиональные навыки, уровень интеллектуального развития. Кроме того соревнования позволяют сравнить свои силы с силами товарищей, определить свой уровень и направления, по которым нужно развиваться.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz