04 августа 2016 года 2398

Память поколений

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея в рамках реализации проекта «Достойные сыны Отечества» открылась экспозиция "Память поколений". Ее посвятили 25-летию независимости Республики Казахстан.

Это, пожалуй, один из самых притягательных музейных проектов, который рассказывает о наших современниках, проживших яркую и достойную жизнь и ушедших на взлёте. В потоке дней каждый из них оставил след добрых дел на земле, по которым благодарные потомки будут изучать национальную историю Казахстана.
Выставка необычна ещё и тем, что на ее открытии отсутствуют торжественное представление героев, парадный марш, интервью и праздничные поздравления. Участники проекта уже никогда не переступят порог зала, в котором шло их чествование, не произнесут замечательных слов о своем городе, не улыбнутся в ответ на добрые о них воспоминания и будут смотреть на все происходящее только с фотографий. И всё-таки этот день - дань памяти, которую мы воздаём тем, кто до конца исполнил свой гражданский долг.
Взору жезказганцев предстали люди, вложившие в развитие и становление родного края все свои силы. Герои проекта на этот раз - Ахат Райымбекович Райымбеков и его супруга Гульбагира Жалеловна Жалелова, чьи имена навсегда войдут в историю медно-рудного региона.
Ахат Райымбеков родился 15 марта 1926 года в совхозе "Улытау". По окончании в 1942-м средней школы посёлка Карсакпай Ахат поступил на сельскохозяйственные курсы в Караганде. Работал счетоводом в колхозах "Урнек" и "Лениншил" Улытауского района. С 1956 года Ахат Райымбеков - председатель колхоза "Кызылту", а с 1957-го - директор совхоза "Шенбер". Он с отличием окончил сельскохозяйственную школу поселка Капланбек Чимкентской области, получив специальность младшего агронома. В 1960 году был назначен директором совхоза "Амангельды". С 1961-го работал главным агрономом Карсакпайского совхоза. В 1968-м заочно окончил Карагандинской педагогический институт по специальности «Учитель биологии средней школы».
Кавалер ордена «Знак Почета», обладатель медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», член КПСС с 1952 года, Ахат Райымбеков стал настоящим человеком труда. Недаром его имя занесено в Золотую книгу почета Казахской ССР.
В 1976 году Ахат Райымбекович был назначен председателем Жездинского райпотребсоюза. На пенсию ушел с должности директора подхоза Жездинского рудоуправления. В 1990 году он был избран ответственным секретарем Жездинского районного общества «Қазақ тілі».
Гульбагира Жалелова – женщина под стать своему супругу: учитель, мать-героиня, вырастившая и воспитавшая достойными людьми десятерых детей.
В честь героев выставки прозвучал Гимн Республики Казахстан. Была объявлена минута молчания. Специально к этой встрече на песню «Жеті күн» композитора Ахмедьи Есмуханова и поэта Зинаиды Чумаковой был подготовлен видеоклип, смонтированный из фотографий А. Райымбекова и Г. Жалеловой. Прозвучала песня «Менің қазағым» в исполнении певицы филармонии имени Т. Калмаганбетова Зауреш Омаровой. Кайырбай Жумабаев представил свои интерпретации произведений «Меркі» и «Балқадиша».
Эмоциональные рассказы ведущих о жизни и деятельности А. Райымбекова и Г. Жалеловой, проиллюстрированные материалами слайд-шоу, трогательное выступление директора городского государственного архива Багдата Байжантаева, присутствие родных и близких – всё это, безусловно, способствовало раскрытию образов героев в ретроспективе времени. Своим мнением о выставке поделились депутат местного маслихата Бекзат Алтынбеков, почетный гражданин Жезказгана Сагындык Кожамсеитов, член Союза писателей Казахстана Батырбек Мырзабеков, директор телеканала «Дидар» Базарбай Алеуханулы, почетный гражданин Жезказгана Мыркы Акпанбетов и почетный гражданин Улытауского района, член Союза писателей Казахстана Магзумбек Машайыков.
Сотрудники музея провели большую поисковую работу по восстановлению биографий А. Райымбекова и Г. Жалеловой, изучили семейные архивы, наградные и редкие производственные документы, беседовали с родными и близкими. В итоге экспозиция заняла пять стендов, рассказывающих о жизни и деятельности героев.
Презентация закончилась вручением родным А. Райымбекова и Г. Жалеловой сертификатов, подтверждающих участие в большом музейном проекте «Достойные сыны Отечества: память поколений», специальных лент, сувениров и портретов. Экспозиция поможет членам семей в создании персональных архивов и домашних музеев героев.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz