02 августа 2016 года 1877

Салют столице полигона

Автор: Анна СТРОКОВА

Военный полигон Сарышаган, основанный 30 июля 1956 года приказом маршала Советского Союза Георгия Жукова, отмечает в этом году 60-летие. Сами приозерцы празднуют эту дату и как день города, храня в сердцах память о тех, кто стоял у истоков полигона.

Первым командиром объекта стал генерал-лейтенант Степан Дорохов ― он руководил им 10 лет. Местность на территориях Карагандинской и Жамбылской областей для испытаний вооружения выбрали не просто так: Бетпак-Дала ― равнина малонаселенная, ценных сельхозугодий здесь нет, а ясных дней достаточно для испытаний. Сарышаган - единственный сухопутный полигон в мире, где испытываются противоракетные установки, крылатые ракеты, измерительная техника. Здесь же испытывали космический корабль многоразового пользования «Буран» и даже лазерное оружие. Президент Нурсултан Назарбаев посещал полигон четыре раза и присутствовал при испытании одного из комплексов.
Около месяца назад московские представители военной промышленности подарили музею Дома офицеров рассекреченное постановление советского правительства с подписью Сталина и Берии о развитии и запуске советских зенитно-ракетных систем.
- Так открылась героическая страница истории Сарышагана - рождение советской системы противоракетной обороны, - рассказал руководитель музея войсковой части № 03080, начальник Дома офицеров Приозерска Эдуард Накидалюк, который живет здесь уже 37 лет. - В сотне километров от города, в небе полигона, родилась противоракетная оборона Союза, а Приозерск можно назвать ее столицей и родиной. Руководитель группы ученых, Григорий Кисунько, участвовал в первом испытании противоракеты В-1000. Ее скорость была 1 км в секунду. Тогда же применили первую электронную вычислительную машину для расчета траектории полета ракеты. Впоследствии ее скорость увеличивалась, что отразилось в названии ― В-1200, высота и дальность полета тоже возрастали. Вторым поколением противоракет стали А-35 и А-350. Их характеристики ― еще выше: это были противоракеты дальнего перехвата с ядерной боевой частью.
Итак, 4 марта 1961 года впервые в мире на полигоне выполнены успешный перехват и уничтожение баллистической ракеты на траектории полета. Ее запуск проводили с полигона Капустин Яр в Астраханской области: в сторону Сарышагана запустили ракету Р-12, ее обнаружил наш радиолокатор «Дунай-2». Так по сей день всё и происходит ― с Капустиного Яра запускают ракету, на Сарышагане ее засекают и уничтожают. К слову, Капустин Яр тоже недавно отметил круглую дату: полигону исполнилось 70.
Свое нынешнее название – Сарышаган - наш полигон получил после распада Советского Союза, в начале девяностых. Здесь трудились выдающиеся советские ученые в сфере ракетно-космической техники, радиолокации, в области создания средств ПВО, ПРО. Долгое время на полигоне работал военный ученый совет, перед которым защищали диссертации на соискание ученых степеней. Первыми тремя докторами технических наук были Або Шаракшанэ, Игорь Железнов, Юрий Ерохин. Впоследствии здесь стали кандидатами технических наук еще 148 офицеров, а некоторые обрели звание и кандидатов медицинских наук. В 1981 году полигон наградили орденом Красной Звезды.
Помимо противоракет на полигоне испытывались мощные радиолокаторы дальнего обнаружения, измерительные средства, позволяющие определить координаты летательных аппаратов. Один из таких - кинофототеодолит траекторных измерений - сейчас хранится в музее Приозерского дома офицеров, он же участвовал в первом испытании в 1961 году. Дальность определения ― порядка 30 км. «Опытный боец, - с улыбкой говорит о кинофототеодолите Эдуард Накидалюк, - мужчины шутят: с ним в степи хорошо видно волков».
Основное назначение полигона Сарышаган и сейчас состоит в испытании современных и перспективных средств обороны. На полигоне есть аэродром первого класса, где испытывался космический корабль многоразового пользования «Буран»: председателем госкомиссии тогда был космонавт Герман Титов, а испытание проходило в обстановке секретности.
Вреда полигон не приносит: все противоракеты стартуют из-под земли и используют твердое топливо, которое сжигается полностью. Озоновые дыры в атмосфере от запусков тоже не так вредны, как может показаться: они успевают затянуться. Но часто ли проводятся испытания на Сарышагане - военная тайна.
Круглые даты в истории Сарышагана отмечаются обязательно, и 60-летие - не исключение. В праздничный день освятили Боевое знамя полигона нового образца, торжественно открыли обелиск, посвященный 60-летию полигона, рядом с Домом офицеров. На нем расположились фотографии основателя полигона и Приозерска Степана Дорохова. Затем состоялось торжественное собрание командования полигона.
Не обошлось и без творческих выступлений: вниманию зрителей представили театральную постановку из истории Сарышагана, с поздравительными номерами выступили коллективы военнослужащих, гражданский персонал войсковой части № 03080, а также коллективы нашего Концертного объединения им. К. Байжанова. Состоялся 30 июля и фестиваль песен «Пою о тебе, Приозерск!», где прозвучали самые разные мотивы.
Торжественные речи в этот день звучали, и немало: на праздник прибыли генерал-майор, начальник полигона Капустин Яр Леонид Михолап, представители военной промышленности и совета ветеранов-противоракетчиков Москвы. Перед приозерцами выступили первый аким города Сагымбай Медеубаев, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.
- За этот небольшой по историческим меркам срок Приозерск успел испытать и горечь упадка, и радость возрождения, а сейчас этот прекрасный город переживает расцвет. Облик города кардинально изменился - строятся новые объекты соцкультбыта, открываются новые предприятия, прогрессирует инфраструктура, природные ресурсы и транспортная логистика позволяют динамично развивать туристический кластер. Знаменательно праздновать юбилейный день рождения в год 25-летия независимости Республики Казахстан и 80-летия Карагандинской области, - отметил в своем выступлении глава региона и пожелал Приозерску процветания, мирного неба, а жителям - здоровья на долгие годы, благополучия, неиссякаемой энергии и бодрости духа.
Затем Нурмухамбет Абдибеков наградил почетными грамотами и благодарственными письмами особо отличившихся приозерцев: ветерана труда, председателя территориального совета местного самоуправления Мухамедию Сахалова, инженера ЖЭУ КГП «УЖКР» Байузака Раметова, имама городской мечети Давида Кожахметова, начальника ЖЭУ КГП «УЖКР» Махамбета Еримбетова и других.
Праздник завершился торжественным салютом.

Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz