02 августа 2016 года 1739

Хочу всё знать

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде число желающих выучить государственный язык растет с каждым годом. Как сообщает отдел культуры и развития языков акимата города, на языковые курсы все чаще приходят не только государственные служащие, но и педагоги, медицинские работники, инженеры и рабочие.

- В рамках реализации программы по развитию и функционированию языков с начала года мы провели ряд мероприятий, такие как конкурсы чтецов, дни тюркской и славянской письменностей. Надо отметить, что интерес и уровень подготовки участников конкурсов с каждым годом растут. В целом, если говорить об общем охвате горожан, то в подобных мероприятиях приняло участие более полутора тысяч карагандинцев, - говорит руководитель отдела Баян Нуртаева.
Баян Сейтбековна также акцентирует внимание и на пропаганде государственного языка. Так, к примеру, 80 процентов организаций Караганды ведут делопроизводство на госязыке. Поэтому число слушателей курсов по изучению казахского растет с каждым годом.
Кроме обучения, специалисты отдела культуры и развития языков следят и за правильным переводом содержания рекламы с одного языка на другой в целях недопущения искажения смысла текста.
- Каждую неделю мы проводим рейды как среди государственных учреждений, так и среди частных организаций, в ходе которых проводим мониторинг на соблюдение языковых норм. Чаще всего наши специалисты проверяют наружно-визуальную информацию, в которую входят баннеры и различные вывески. Так, за второй квартал этого года требования законодательства о языках были разъяснены 120 предпринимателям, исправлены 33 текста и 10 реклам, сняты 23 баннера, опубликованные с ошибками на госязыке, - отмечает Баян Нуртаева.
С бизнесменами обычно ведется разъяснительная работа, проводятся семинары, оказывается редакционная и лингвистическая помощь при переводе текстов. А с недавнего времени отдел культуры и развития языков еще и выдает разрешительные документы на размещение наружно-визуальной информации в электронном формате. Это значит, что предпринимателям необязательно приходить за разрешением в акимат. И уже более полутора тысяч бизнесменов, рекламирующих свой товар на двух языках, получили по электронке разрешения на информацию.
- За последние полгода в базе "Е-лицензирование" зарегистрировано 756 разрешительных документов. И 470 предпринимателей получили редакционно-лингвистическую помощь посредством электронной связи. Для утверждения рекламных эскизов в наш отдел постоянно обращается около 200 организаций. Кроме этого, мы отслеживаем сообщения горожан в социальных сетях, которые на сегодня очень популярны. И в случае обнаружения фактов искаженного написания текста на госязыке либо некорректного перевода сразу же реагируем, - говорит руководитель отдела культуры и развития языков.
Помимо семинаров, куда приглашаются представители государственных и негосударственных учреждений, специалисты акимата города разработали памятки-буклеты с разъяснениями законов "О языках в РК", "О рекламе", Кодекса об административных правонарушениях и результатами рейдовых работ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz