30 июля 2016 года 2977

Полководец Великой степи

Автор: Самал ШИЛЬ

Великий полководец, легендарный герой, сподвижник Абылай хана Баян батыр вот уже 300 лет привлекает внимание отечественных и зарубежных историков.

Баяну Касаболатулы посвящены исследовательские работы и научные труды ученых, памяти батыра слагали поэмы видные казахские писатели и поэты, такие как Магжан Жумабаев. Его биография до сих пор тщательно изучается и вошла в хрестоматийные учебники по истории Казахстана.
И если сегодня доподлинно известно, что родился и вырос Баян батыр на территории нынешней Павлодарской области, то причина его гибели и место захоронения долгое время вызывали споры.
Точку в расследовании поставили археологи, которые нашли своеобразную братскую могилу в Шетском районе, в которой и были обнаружены останки Баяна. По свидетельствам историков, одна из крупных битв воинства хана Абылая с джунгарами произошла на территории нашего региона. В этом сражении и погиб батыр.
В год независимости Казахстана республиканский фонд "Батыр Баян" установил на месте гибели полководца мемориальный комплекс, на строительство которого было выделено около 25 миллионов тенге.
Идея создания мавзолея на месте захоронения полководца принадлежит алматинскому бизнесмену, меценату и директору общественного фонда "Батыр Баян" Кайрату Тайкенову.
- Каждому, кто хоть немного знаком с историей Казахстана, известно, какой неоценимый вклад внес Баян батыр в борьбу за освобождение своего народа от нашествия джунгар. Война, длившаяся 200 лет, завершилась окончательной победой казахского народа над противником. Но военная кампания не была бы столь успешной, если бы во главе армии не встали такие герои как Богенбай, Кабанбай, Карасай, Райымбек, Баян и многие другие великие полководцы. Эти батыры, возглавившие народ, отстояли ценой жизни независимость Великой степи, - говорит Кайрат Тайкенов.
Особенно близкой бизнесмену стала биография Баяна. Всерьез заинтересовавшись этой темой, меценат сначала основательно изучил жизнедеятельность батыра, обратившись как к историческим документам, так и к творческим произведениям, посвященным Баяну. И даже шесть лет назад создал общественный фонд, благодаря которому два года назад и появился памятник полководцу в Павлодаре.
Заручившись поддержкой руководства области, которое разрешило провести мирный митинг и поминки-ас памяти Баяна батыра, представители общественного фонда открыли мавзолей. На открытие были приглашены представители рода уак, из которого происходил Баян, депутаты обеих палат Парламента, видные общественные деятели, ученые, исследующие биографию батыра Баяна.
Собравшиеся со всех уголков республики почитатели истории и патриоты отдали дань памяти великому человеку, благодаря вкладу которого в борьбу против джунгар до сих пор свободно живет казахский народ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz