30 июля 2016 года 721

Жемчужина Актогая

Автор: Сергей БУЯНОВ

Кызыларайский оазис с центром в селе Шабанбай би – единственное туристическое направление Казахстана, которое попало в международный рейтинг в Sustainable Destinations Global Top 100, составленный в 2014 году. Этот результат актогайской природной жемчужине обеспечил высокий интерес иностранных туристов.

Первые зарубежные гости прибыли в Шабанбай би в 2009 году благодаря совместной работе историко-географического общества «Авалон» и «ЭкоМузея». Сотрудники этих общественных организаций в 2008 году в рамках экспедиции «Бронзовое кольцо Сары-Арки» объехали множество мест в Карагандинской области, перспективных в туристическом смысле. Провели встречи с местными жителями, объясняя, что такое экотуризм и чего ждут иностранные гости от Казахстана. Но в итоге полноценно раскрылось только село, расположенное на границе природного заказника Кызыларай.
Причин того, что «выстрелило» именно это направление, несколько. Помимо уникальной природы, исторических памятников и редких животных большую роль сыграли сами местные жители Шабанбай би. Они нашли, как удивить туристов традиционным казахским гостеприимством.
- Смысл экотуризма – погружение гостей в традиционный уклад жизни местных сообществ, - говорит Виталий Шуптар, президент ИГО «Авалон». - Туристы хотят увидеть жизнь глубинки нетронутой. Им не нужны гостиница и кафе. Они хотят жить в доме местных жителей, сидеть за их столом, пить чай и есть то же, что едят они. Хотят пообщаться с детишками, научить их нескольким словам на английском или самим выучить что-то по-казахски. Важно, чтобы нетронутым сохранился сельский менталитет с его гостеприимством и восприятием туриста больше как гостя, нежели клиента. Иностранцы ищут такое вот гостеприимство, и в Шабанбай би они его находят.
Сейчас в Шабанбай би работает семь гостевых домов, в которых останавливаются туристы. Обычно визит длится три дня. За это время путешественники успевают совершить вылазки по отработанным маршрутам. Они включают посещение высочайшей точки Центрального Казахстана, пика Аксоран (1565 метров), знакомство с архарами в Кызыларае, поездку в мемориальный комплекс бронзового века Бегазы, чтение наскальных надписей каменного века на горе Желтау, а также многое другое.
Ну и, конечно, гости погружаются в атмосферу традиционного казахского быта, со всем его неторопливым укладом, бытовыми заботами и кухней. Количество еды, которой уставлен дастархан, туристов обычно удивляет. Особое впечатление производит количество мяса.
- Конечно, первое блюдо, которое готовят гостям, - это бесбармак, - говорит Виталий Шуптар. - В последующие дни для разнообразия хозяева предлагают плов, манты или что-то еще. Для иностранцев все это непривычно, потому что они и к такому количеству мяса не привыкли. К тому же среди европейцев много вегетарианцев. Но уже тут выясняется, что многие ими становятся вынужденно, поскольку настоящее мясо в Европе найти непросто, все напичкано гормонами и какой-то химией. А здесь, увидев, как барашки пасутся на зеленой травке и пьют родниковую воду, некоторые туристы отказываются от своих вегетарианских принципов и соглашаются есть мясо.
Туристы ездят в Шабанбай би весь год, и зимой и летом. Обычная группа состоит из четырех-пяти гостей из Германии, Нидерландов, Франции, Швейцарии, США. Чаще всего им 50-60 лет. Чаще всего они - опытные путешественники, которые объездили весь мир и вдруг поняли, что на их карте мира в центре Евразии - большое белое пятно. Вот они и решили увидеть Казахстан своими глазами.
- На многих производит впечатление безграничность казахской степи, - говорит Виталий Шуптар. - Европейцы вообще не привыкли к большим открытым пространствам. Так что наши просторы для них – это ощущение свободы.
Президент «Авалона» подчеркивает: экотуризм предполагает, что основными выгодополучателями должны являться местные жители, а не турфирмы. Иначе у людей не будет никаких стимулов сохранять свою природу, поддерживать чистоту в селе и защищать диких животных от браконьеров.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"