30 июля 2016 года 4817

Жемчужина Актогая

Автор: Сергей БУЯНОВ

Кызыларайский оазис с центром в селе Шабанбай би – единственное туристическое направление Казахстана, которое попало в международный рейтинг в Sustainable Destinations Global Top 100, составленный в 2014 году. Этот результат актогайской природной жемчужине обеспечил высокий интерес иностранных туристов.

Первые зарубежные гости прибыли в Шабанбай би в 2009 году благодаря совместной работе историко-географического общества «Авалон» и «ЭкоМузея». Сотрудники этих общественных организаций в 2008 году в рамках экспедиции «Бронзовое кольцо Сары-Арки» объехали множество мест в Карагандинской области, перспективных в туристическом смысле. Провели встречи с местными жителями, объясняя, что такое экотуризм и чего ждут иностранные гости от Казахстана. Но в итоге полноценно раскрылось только село, расположенное на границе природного заказника Кызыларай.
Причин того, что «выстрелило» именно это направление, несколько. Помимо уникальной природы, исторических памятников и редких животных большую роль сыграли сами местные жители Шабанбай би. Они нашли, как удивить туристов традиционным казахским гостеприимством.
- Смысл экотуризма – погружение гостей в традиционный уклад жизни местных сообществ, - говорит Виталий Шуптар, президент ИГО «Авалон». - Туристы хотят увидеть жизнь глубинки нетронутой. Им не нужны гостиница и кафе. Они хотят жить в доме местных жителей, сидеть за их столом, пить чай и есть то же, что едят они. Хотят пообщаться с детишками, научить их нескольким словам на английском или самим выучить что-то по-казахски. Важно, чтобы нетронутым сохранился сельский менталитет с его гостеприимством и восприятием туриста больше как гостя, нежели клиента. Иностранцы ищут такое вот гостеприимство, и в Шабанбай би они его находят.
Сейчас в Шабанбай би работает семь гостевых домов, в которых останавливаются туристы. Обычно визит длится три дня. За это время путешественники успевают совершить вылазки по отработанным маршрутам. Они включают посещение высочайшей точки Центрального Казахстана, пика Аксоран (1565 метров), знакомство с архарами в Кызыларае, поездку в мемориальный комплекс бронзового века Бегазы, чтение наскальных надписей каменного века на горе Желтау, а также многое другое.
Ну и, конечно, гости погружаются в атмосферу традиционного казахского быта, со всем его неторопливым укладом, бытовыми заботами и кухней. Количество еды, которой уставлен дастархан, туристов обычно удивляет. Особое впечатление производит количество мяса.
- Конечно, первое блюдо, которое готовят гостям, - это бесбармак, - говорит Виталий Шуптар. - В последующие дни для разнообразия хозяева предлагают плов, манты или что-то еще. Для иностранцев все это непривычно, потому что они и к такому количеству мяса не привыкли. К тому же среди европейцев много вегетарианцев. Но уже тут выясняется, что многие ими становятся вынужденно, поскольку настоящее мясо в Европе найти непросто, все напичкано гормонами и какой-то химией. А здесь, увидев, как барашки пасутся на зеленой травке и пьют родниковую воду, некоторые туристы отказываются от своих вегетарианских принципов и соглашаются есть мясо.
Туристы ездят в Шабанбай би весь год, и зимой и летом. Обычная группа состоит из четырех-пяти гостей из Германии, Нидерландов, Франции, Швейцарии, США. Чаще всего им 50-60 лет. Чаще всего они - опытные путешественники, которые объездили весь мир и вдруг поняли, что на их карте мира в центре Евразии - большое белое пятно. Вот они и решили увидеть Казахстан своими глазами.
- На многих производит впечатление безграничность казахской степи, - говорит Виталий Шуптар. - Европейцы вообще не привыкли к большим открытым пространствам. Так что наши просторы для них – это ощущение свободы.
Президент «Авалона» подчеркивает: экотуризм предполагает, что основными выгодополучателями должны являться местные жители, а не турфирмы. Иначе у людей не будет никаких стимулов сохранять свою природу, поддерживать чистоту в селе и защищать диких животных от браконьеров.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.