26 июля 2016 года 1133

Иммунитет без защиты

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Малыши первого года жизни в настоящее время не прививаются от коклюша, дифтерии и столбняка. 

Молодая мама по имени Вероника пожаловалась, что их с 4-месячным сыном еще ни разу не пригласили в поликлинику на вакцинацию. Хотя по Национальному календарю профилактических прививок ребенок должен был получить их уже три раза, начиная с двухмесячного возраста. Они такие не одни - из-за отсутствия вакцины и другие дети остались без иммунизации.
Эти инфекции считаются очень опасными, так как тяжело переносятся маленькими детьми. От коклюша возможна пневмония и энцефалопатия (поражение головного мозга), а судорожный кашель способен вызвать остановку дыхания. Дифтерия - острое воспаление верхних дыхательных путей, опасно развитием миокардита и поражением нервной системы. Столбняк вызывает спазм мускулатуры и паралич дыхания. Все эти заболевания страшны осложнениями и могут привести к летальному исходу.
После введения вакцины иммунная система вырабатывает антитела, из которых формируются клетки памяти. Если в дальнейшем организм вновь сталкивается с возбудителем болезни, иммунная система «вспоминает», что она уже знакома с инфекционным агентом и начинает активно включать защитные реакции. Прививки малышам проводятся поэтапно, потому что дозировка вакцины рассчитана на определенную интенсивность реакции иммунной системы ребенка, которая еще несовершенна и только формируется. Но беззащитный иммунитет может запросто "подхватить" инфекцию.
Перебои с поставками вакцины начались еще в прошлом году. Как пояснила главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева, в регионе в течение первого квартала смогли справиться с дефицитом препаратов за счет прошлогоднего запаса. Далее пришлось временно приостановить иммунизацию данным видом вакцины.
- Такая ситуация сложилась не только в нашей области, но и по всей республике, - говорит И. Князева. - Единый дистрибьютор, ТОО "СК-Фармация", объясняет отсутствие закупа тем, что завод-производитель данных вакцин «Санофи Пастер» (Франция) испытывает некоторые проблемы по производству в связи с увеличением объемов заказов в Европейском регионе, который обеспечивается фармпродукцией в первую очередь. Повлияло на количество закупаемой вакцины и увеличение ее стоимости. Завоз ее в регионы республики ожидается уже в следующем месяце.
С каждым годом государство затрачивает все больше средств на иммунизацию населения. В прошлом году на эти цели региону из республиканского бюджета было выделено свыше 1 млрд тенге. Увеличение финансирования требуется в связи с ростом цен, а также изменениями в Национальном календаре прививок. Они касаются как раз тех самых вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Суть в том, что еще несколько лет назад детей прививали исключительно комбинированной вакциной АКДС, относящейся к цельноклеточным, то есть содержащим убитые клетки возбудителей. Но коклюшный компонент зачастую вызывал побочные реакции в виде повышения температуры тела, раздражительности. В связи с этим на фармрынке появилась новая, более мягкая, высокоочищенная вакцина. Первое время она закупалась в объеме 5% от общей потребности и была предназначена для вакцинации детей с неврологическими расстройствами, у которых вероятнее всего проявляются побочные реакции. Со временем эта нетоксичная вакцина стала доступна для всех детей, иммунизация которых предусмотрена календарем прививок, в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев.
Вакцинация против инфекционных заболеваний является в республике обязательной для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя. В настоящее время никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрены ограничения прав ребенка в посещении им организованных коллективов в случае отсутствия прививок. А значит, это не является основанием для отказа в приеме детей в детские сады, школы и другие учреждения образования. Однако в случае регистрации вакциноуправляемых инфекционных заболеваний в них непривитые дети временно отстраняются от посещения, потому что они не защищены от инфекции.
Право выбора все чаще склоняет родителей к отказу от вакцинации детей по личным или религиозным убеждениям. А медиков этот факт все больше настораживает, ведь непривитый организм восприимчив к инфекциям, а значит, есть риск заболеть и заразить других.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.