26 июля 2016 года 1413

Иммунитет без защиты

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Малыши первого года жизни в настоящее время не прививаются от коклюша, дифтерии и столбняка. 

Молодая мама по имени Вероника пожаловалась, что их с 4-месячным сыном еще ни разу не пригласили в поликлинику на вакцинацию. Хотя по Национальному календарю профилактических прививок ребенок должен был получить их уже три раза, начиная с двухмесячного возраста. Они такие не одни - из-за отсутствия вакцины и другие дети остались без иммунизации.
Эти инфекции считаются очень опасными, так как тяжело переносятся маленькими детьми. От коклюша возможна пневмония и энцефалопатия (поражение головного мозга), а судорожный кашель способен вызвать остановку дыхания. Дифтерия - острое воспаление верхних дыхательных путей, опасно развитием миокардита и поражением нервной системы. Столбняк вызывает спазм мускулатуры и паралич дыхания. Все эти заболевания страшны осложнениями и могут привести к летальному исходу.
После введения вакцины иммунная система вырабатывает антитела, из которых формируются клетки памяти. Если в дальнейшем организм вновь сталкивается с возбудителем болезни, иммунная система «вспоминает», что она уже знакома с инфекционным агентом и начинает активно включать защитные реакции. Прививки малышам проводятся поэтапно, потому что дозировка вакцины рассчитана на определенную интенсивность реакции иммунной системы ребенка, которая еще несовершенна и только формируется. Но беззащитный иммунитет может запросто "подхватить" инфекцию.
Перебои с поставками вакцины начались еще в прошлом году. Как пояснила главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева, в регионе в течение первого квартала смогли справиться с дефицитом препаратов за счет прошлогоднего запаса. Далее пришлось временно приостановить иммунизацию данным видом вакцины.
- Такая ситуация сложилась не только в нашей области, но и по всей республике, - говорит И. Князева. - Единый дистрибьютор, ТОО "СК-Фармация", объясняет отсутствие закупа тем, что завод-производитель данных вакцин «Санофи Пастер» (Франция) испытывает некоторые проблемы по производству в связи с увеличением объемов заказов в Европейском регионе, который обеспечивается фармпродукцией в первую очередь. Повлияло на количество закупаемой вакцины и увеличение ее стоимости. Завоз ее в регионы республики ожидается уже в следующем месяце.
С каждым годом государство затрачивает все больше средств на иммунизацию населения. В прошлом году на эти цели региону из республиканского бюджета было выделено свыше 1 млрд тенге. Увеличение финансирования требуется в связи с ростом цен, а также изменениями в Национальном календаре прививок. Они касаются как раз тех самых вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Суть в том, что еще несколько лет назад детей прививали исключительно комбинированной вакциной АКДС, относящейся к цельноклеточным, то есть содержащим убитые клетки возбудителей. Но коклюшный компонент зачастую вызывал побочные реакции в виде повышения температуры тела, раздражительности. В связи с этим на фармрынке появилась новая, более мягкая, высокоочищенная вакцина. Первое время она закупалась в объеме 5% от общей потребности и была предназначена для вакцинации детей с неврологическими расстройствами, у которых вероятнее всего проявляются побочные реакции. Со временем эта нетоксичная вакцина стала доступна для всех детей, иммунизация которых предусмотрена календарем прививок, в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев.
Вакцинация против инфекционных заболеваний является в республике обязательной для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя. В настоящее время никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрены ограничения прав ребенка в посещении им организованных коллективов в случае отсутствия прививок. А значит, это не является основанием для отказа в приеме детей в детские сады, школы и другие учреждения образования. Однако в случае регистрации вакциноуправляемых инфекционных заболеваний в них непривитые дети временно отстраняются от посещения, потому что они не защищены от инфекции.
Право выбора все чаще склоняет родителей к отказу от вакцинации детей по личным или религиозным убеждениям. А медиков этот факт все больше настораживает, ведь непривитый организм восприимчив к инфекциям, а значит, есть риск заболеть и заразить других.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда