26 июля 2016 года 1194

Иммунитет без защиты

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Малыши первого года жизни в настоящее время не прививаются от коклюша, дифтерии и столбняка. 

Молодая мама по имени Вероника пожаловалась, что их с 4-месячным сыном еще ни разу не пригласили в поликлинику на вакцинацию. Хотя по Национальному календарю профилактических прививок ребенок должен был получить их уже три раза, начиная с двухмесячного возраста. Они такие не одни - из-за отсутствия вакцины и другие дети остались без иммунизации.
Эти инфекции считаются очень опасными, так как тяжело переносятся маленькими детьми. От коклюша возможна пневмония и энцефалопатия (поражение головного мозга), а судорожный кашель способен вызвать остановку дыхания. Дифтерия - острое воспаление верхних дыхательных путей, опасно развитием миокардита и поражением нервной системы. Столбняк вызывает спазм мускулатуры и паралич дыхания. Все эти заболевания страшны осложнениями и могут привести к летальному исходу.
После введения вакцины иммунная система вырабатывает антитела, из которых формируются клетки памяти. Если в дальнейшем организм вновь сталкивается с возбудителем болезни, иммунная система «вспоминает», что она уже знакома с инфекционным агентом и начинает активно включать защитные реакции. Прививки малышам проводятся поэтапно, потому что дозировка вакцины рассчитана на определенную интенсивность реакции иммунной системы ребенка, которая еще несовершенна и только формируется. Но беззащитный иммунитет может запросто "подхватить" инфекцию.
Перебои с поставками вакцины начались еще в прошлом году. Как пояснила главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева, в регионе в течение первого квартала смогли справиться с дефицитом препаратов за счет прошлогоднего запаса. Далее пришлось временно приостановить иммунизацию данным видом вакцины.
- Такая ситуация сложилась не только в нашей области, но и по всей республике, - говорит И. Князева. - Единый дистрибьютор, ТОО "СК-Фармация", объясняет отсутствие закупа тем, что завод-производитель данных вакцин «Санофи Пастер» (Франция) испытывает некоторые проблемы по производству в связи с увеличением объемов заказов в Европейском регионе, который обеспечивается фармпродукцией в первую очередь. Повлияло на количество закупаемой вакцины и увеличение ее стоимости. Завоз ее в регионы республики ожидается уже в следующем месяце.
С каждым годом государство затрачивает все больше средств на иммунизацию населения. В прошлом году на эти цели региону из республиканского бюджета было выделено свыше 1 млрд тенге. Увеличение финансирования требуется в связи с ростом цен, а также изменениями в Национальном календаре прививок. Они касаются как раз тех самых вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Суть в том, что еще несколько лет назад детей прививали исключительно комбинированной вакциной АКДС, относящейся к цельноклеточным, то есть содержащим убитые клетки возбудителей. Но коклюшный компонент зачастую вызывал побочные реакции в виде повышения температуры тела, раздражительности. В связи с этим на фармрынке появилась новая, более мягкая, высокоочищенная вакцина. Первое время она закупалась в объеме 5% от общей потребности и была предназначена для вакцинации детей с неврологическими расстройствами, у которых вероятнее всего проявляются побочные реакции. Со временем эта нетоксичная вакцина стала доступна для всех детей, иммунизация которых предусмотрена календарем прививок, в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев.
Вакцинация против инфекционных заболеваний является в республике обязательной для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя. В настоящее время никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрены ограничения прав ребенка в посещении им организованных коллективов в случае отсутствия прививок. А значит, это не является основанием для отказа в приеме детей в детские сады, школы и другие учреждения образования. Однако в случае регистрации вакциноуправляемых инфекционных заболеваний в них непривитые дети временно отстраняются от посещения, потому что они не защищены от инфекции.
Право выбора все чаще склоняет родителей к отказу от вакцинации детей по личным или религиозным убеждениям. А медиков этот факт все больше настораживает, ведь непривитый организм восприимчив к инфекциям, а значит, есть риск заболеть и заразить других.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.