26 июля 2016 года 2016

Фейерверк эмоций, красок и имен

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Караганде прошел гала-концерт ХII Международного фестиваля еврейского детского и юношеского творчества «Freilehe kinder», который собрал представителей еврейских общин из десяти городов Казахстана.
Карагандинский филиал республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсед Полина» и еврейский общинный центр «Шэмэш» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана впервые в 2004 году провели такое масштабное мероприятие. В нем ежегодно принимают участие от 120 до 210 человек. Фестиваль является знаковым событием и для мировой общественности: его посещают гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Директор нашего фестиваля Ирина Кожановская гордится таким масштабным проектом и озвучивает основные задачи фестиваля:
- Это, конечно же, объединение всех творческих сил в самой республике и за ее пределами. Дети очень талантливы, и они должны знать свои корни, традиции еврейского народа. И основная цель - учить детей и молодежь жить в единстве и согласии. Популярность нашего фестиваля растет с каждым годом, а в Карагандинский еврейский центр приходят люди разных национальностей - мы всех встречаем и помогаем обрести самое ценное чувство в наше сложное время: чувство толерантности. Фестиваль традиционно проходит в три-четыре дня с тренингами и мастер-классами, что необходимо для развития индивидуального таланта и расширения коммуникативного пространства каждого человека.
Ирина Борисовна с особым теплом рассказала о деятельности областного филиала, о том, что в 2014 году они участвовали в международном фестивале в Израиле. А когда на сцене выступал коллектив «Яхалом», поистине можно было восхищаться звездочками «Бриллианта» - именно так в переводе на русский звучит название коллектива.
В адрес фестиваля поступали многочисленные приветствия, в частности от посольства Государства Израиль в лице консула Эмиля Бен-Нафтали, где была выражена благодарность организаторам за вклад в укрепление культурных связей двух стран. С приветственными словами выступили президент Ассоциации еврейских организаций РК «Мицва» Александр Барон, руководитель филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсед Полина» Белла Каменецкая, раввин Карагандинской области Ашер Тумаркин. Из Шымкента приехал на фестиваль коллектив «Ализинки» с руководителем областного филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсед Полина» Беллой Атран.
Карагандинцы смогли увидеть ребят от 12 до 18 лет с танцем «Лимончики», сорвавшим шквал аплодисментов в зрительном зале. Удивительный танцор, необыкновенно талантливый и самобытный Святослав Штейн рассказал об увлечении танцами в течение одиннадцати лет и о том, что даже после поступления в Томский политехнический на отделение «Энергетика» он не расстанется со своим увлечением: это - стиль жизни.
Светлана Макаровская из Петропавловского филиала увлеченно рассказывала о ребятах из коллектива «Эфраим», показавших замечательную композицию «Городские евреи» и вокальный номер Кристины Портенадзе «Тек, алға!». Отлично выступили павлодарцы с вокальными номерами «Мой Казахстан» и «Еврейское счастье». Именно они во главе с солистом Дмитрием Назаренко наконец-то рассказали о настоящем еврейском счастье. А это означало не только звезду Давида в синеве, но и то, что счастье каждого из нас - в нас самих и в наших друзьях. Коллектив из Семея участвовал в фестивале в третий раз, но уже смог завоевать сердца зрителей, которые с восторгом встречали их хореографическую композицию «Одесса». Солистке Александре Коноваловой всего 11 лет, четыре из которых она занимается танцами. Но ее техника, пластика и энергетика отмечались как профессиональные, нежели как самодеятельные.
Блестяще выступил наш хореографический коллектив, в составе которого несколько возрастных групп, безупречно исполняющих все композиции на самом высоком уровне. Украшением фестиваля стало выступление Алины Дзеса и вокально-инструментального ансамбля «Ahava».
...Гремели последние аккорды ХII Международного фестиваля еврейского детского и юношеского творчества, а на сцене в одном па замерли более 120 участников и их руководители. Еще секунда - и зал взрывается овациями. Красочное действо, фейерверк эмоций, имен и особого шарма. Счастливы были все: зрители, участники, организаторы. До встречи, яркий «Freilehe kinder»!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz