26 июля 2016 года 1337

Глаголом жечь сердца

Автор: Ольга МООС

Искусству живого, звучащего слова, тому, как грамотно и красиво говорить, посвящена книга воспоминаний и очерков о карагандинском мастере художественного слова Леониде Фонареве. Она издана тиражом в 300 экземпляров. 

Редактором-составителем книги выступил Георгий Князев. Для Георгия Николаевича и его семьи работа над сборником стала целой вехой в жизни. Автор благодарит за моральную и материальную поддержку свою жену, за помощь в обработке материалов своих сыновей, один из которых выполнил художественное оформление обложки.
«Живое слово» - не только дань учеников учителю, лучший ему памятник, но и повесть о временах жгучего интереса к литературе, и в некотором роде пособие для тех, кто стремится овладеть даром слова и речи. С этой целью издание снабжено списком литературы для чтецов-любителей.
Первый, документальный, раздел знакомит читателя с биографией Леонида Фонарева, со стилем его публичных выступлений. Здесь же — его краткая, но убедительная докладная записка о необходимости организации в Караганде литературного народного театра-студии.
Он был настоящим энтузиастом своего дела, а потому успевал всё. Организовывал объединения чтецов-любителей, помогал Русскому и Казахскому драматическим театрам, филармонии, Дому народного творчества. Переводил и исполнял на русском языке выступления казахских акынов. Писал фельетоны, выступая с ними перед шахтерами в годы войны. Сочинял басни, остроумие которых мы тоже можем оценить, листая страницы книги. Просиживал часы в читальном зале, чтобы переписать для своих учеников стихи, прозаические отрывки, а потом подготовить их с ними в соответствии со всеми законами драматургии. Нес высокую культуру художественного слова в непросвещенные массы. Такие, как Фонарев, сеятели разумного, и воспитывали ту самую чуткую, искушенную карагандинскую публику, столь ценимую деятелями культуры самых разных стран.
Воспоминания учеников Леонида Давыдовича составляют центральную часть книги. Они рисуют образ учителя, но признаются в любви прежде всего к живому слову. А эта любовь требовала серьезного отношения, и юные чтецы занимались постановкой дыхания, четкостью произношения, зубрили скороговорки. Вознаграждали их аплодисменты слушателей, наивысшей наградой были их слезы и смех. Представьте, как трудно завладеть вниманием аудитории не певцу, не танцору, даже не актеру — человеку в скромном костюме, у которого только и есть, что голос. Голос и слово… Случались и совсем неожиданные признания. Профессор Маданият Серикбаева вспоминает, как был восхищен ею заведущий кафедрой одного из московских вузов: «У нашей аспирантки из Казахстана в речи все знаки препинания были расставлены правильно. У нее есть все возможности, чтобы написать и защитить диссертацию».
За активное сотрудничество автор благодарит также писателя Валерия Могильницкого (к сожалению, ныне покойного) и почетного журналиста РК Екатерину Кузнецову. Очерк Екатерины Борисовны в областной газете «Индустриальная Караганда» «Слово может убить, слово может спасти...» посвящен одной из ярких и красивых страниц истории культуры нашего города. Чтобы помнили горячего энтузиаста с «говорящей» фамилией Фонарев и те оттепельные времена, когда поэты действительно были больше, чем поэтами. И не только помнить можно этот опыт, иначе умение ясно излагать станет чем-то вроде атавизма, а живая речь вовсе исчезнет, замененная электронными посланиями.
Впрочем, не вовсе вытеснено телевидением и социальными сетями, даже если ученики карагандинского мастера и справедливо упрекают нынешних дикторов в безграмотности. Номинация «Художественное слово» включена в ряд молодежных конкурсов. И замечательная книга Георгия Князева роздана по библиотекам. Откройте ее, юные искатели, и, может быть, вам откроется мир высокого слова. А с ним множество увлекательных миров, созданных писателями и поэтами. И новые возможности для вас.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz