23 июля 2016 года 2977

В атмосфере нетерпимости

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Антикоррупционная стратегия продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности партии «Нұр Отан», подчеркнул секретарь партии Каныбек Жумашев, прибывший в Караганду для участия в республиканском семинаре-совещании, посвященном организации партийного контроля в регионах. 

В работе семинара также приняли участие первый заместитель председателя Республиканского общественного совета по противодействию коррупции Оралбай Абдыкаримов, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии Кадиша Оспанова, партийцы из регионов, а также представители Генеральной прокуратуры, Министерства по делам государственной службы, Национального бюро по противодействию коррупции РК, общественных объединений и других заинтересованных ведомств.
- Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул стратегию пяти институциональных реформ для дальнейшей модернизации страны. Для их реализации был принят «План нации - 100 конкретных шагов», который призван обеспечить вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира. Вместе с тем реализация указанных реформ невозможна без предупреждения коррупции в госаппарате, экономике и социальной сфере, - подчеркнул аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, обратившись к участникам семинара-совещания во время приветственного слова.
В свою очередь, как отметил секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции и ее публичного порицания невозможно достичь желаемого результата.
- В сознании части граждан коррупция стала обыденным делом, а для некоторых - решением насущных вопросов в обход закона. Антикоррупционные меры зачастую воспринимаются как бессистемная, поверхностная работа с низким результатом. Некоторые считают, что борьба с коррупцией - это только проблема государства. Подобное отношение, укоренившееся в обществе, недоверие и стереотипы значительно ослабляют противодействие коррупционным проявлениям. Между тем испокон веков такие чувства, как уважение к ценностям, труду, традициям, получение знаний, порядочность и честность, были в крови у нашего народа. И задача государства и общества - воспитание поколения казахстанцев, для которого вышеназванные ценности будут ориентирами в жизни, - заявил Каныбек Жумашев.
По его словам, важное значение в этом процессе имеют современные антикоррупционные законы, принятие которых инициировано фракцией партии «Нұр Отан» в Мажилисе. И в доктрине партии определено, что «борьба с коррупцией является задачей всех и каждого. Будут создаваться системные условия для противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимости к любым ее проявлениям». В целях реализации доктрины политическим советом партии в 2014 году принята программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы, реализация которой обеспечивает практическое воплощение целей и задач Стратегии «Казахстан-2050».
По словам Каныбека Жумашева, одними из самых эффективных структур партии являются региональные общественные советы по противодействию коррупции, а также институт инспекторов по партийному контролю при областных филиалах. Однако в их работе также есть свои недостатки.
Так, по словам первого заместителя председателя Республиканского общественного совета по противодействию коррупции Оралбая Абдыкаримова, на результатах выполнения программы противодействия коррупции сказывается недостаточное партийное влияние на общественные процессы, происходящие как в исследованных регионах, так и в стране в целом.
- Отсутствие масштабности в понимании задач программы, недостаточное вовлечение в нашу работу всех возможностей общества, а самое главное, налет формализма, равнодушия к проблемам людей не дает желаемых результатов, существенно снижает эффективность партийной работы. Партийным организациям республики недостает последовательности, принципиальности в создании атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям - важнейшего программного требования партии, акцентирующего внимание на устранение причин и условий коррупции, а не на борьбу с ее последствиями, - подчеркнул в своем выступлении Оралбай Абдыкаримов.
По итогам двухдневного семинара-совещания, проходившего в областном центре с 21 по 22 июля, его участниками были выработаны рекомендации для инспекторов по партийному контролю, обеспечивающих работу общественных советов по противодействию коррупции, и комиссий партийного контроля в рамках реализации программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, а также партийного проекта «Страна без коррупции - процветающая страна!»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz