23 июля 2016 года 2815

В атмосфере нетерпимости

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Антикоррупционная стратегия продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности партии «Нұр Отан», подчеркнул секретарь партии Каныбек Жумашев, прибывший в Караганду для участия в республиканском семинаре-совещании, посвященном организации партийного контроля в регионах. 

В работе семинара также приняли участие первый заместитель председателя Республиканского общественного совета по противодействию коррупции Оралбай Абдыкаримов, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии Кадиша Оспанова, партийцы из регионов, а также представители Генеральной прокуратуры, Министерства по делам государственной службы, Национального бюро по противодействию коррупции РК, общественных объединений и других заинтересованных ведомств.
- Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул стратегию пяти институциональных реформ для дальнейшей модернизации страны. Для их реализации был принят «План нации - 100 конкретных шагов», который призван обеспечить вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира. Вместе с тем реализация указанных реформ невозможна без предупреждения коррупции в госаппарате, экономике и социальной сфере, - подчеркнул аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, обратившись к участникам семинара-совещания во время приветственного слова.
В свою очередь, как отметил секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции и ее публичного порицания невозможно достичь желаемого результата.
- В сознании части граждан коррупция стала обыденным делом, а для некоторых - решением насущных вопросов в обход закона. Антикоррупционные меры зачастую воспринимаются как бессистемная, поверхностная работа с низким результатом. Некоторые считают, что борьба с коррупцией - это только проблема государства. Подобное отношение, укоренившееся в обществе, недоверие и стереотипы значительно ослабляют противодействие коррупционным проявлениям. Между тем испокон веков такие чувства, как уважение к ценностям, труду, традициям, получение знаний, порядочность и честность, были в крови у нашего народа. И задача государства и общества - воспитание поколения казахстанцев, для которого вышеназванные ценности будут ориентирами в жизни, - заявил Каныбек Жумашев.
По его словам, важное значение в этом процессе имеют современные антикоррупционные законы, принятие которых инициировано фракцией партии «Нұр Отан» в Мажилисе. И в доктрине партии определено, что «борьба с коррупцией является задачей всех и каждого. Будут создаваться системные условия для противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимости к любым ее проявлениям». В целях реализации доктрины политическим советом партии в 2014 году принята программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы, реализация которой обеспечивает практическое воплощение целей и задач Стратегии «Казахстан-2050».
По словам Каныбека Жумашева, одними из самых эффективных структур партии являются региональные общественные советы по противодействию коррупции, а также институт инспекторов по партийному контролю при областных филиалах. Однако в их работе также есть свои недостатки.
Так, по словам первого заместителя председателя Республиканского общественного совета по противодействию коррупции Оралбая Абдыкаримова, на результатах выполнения программы противодействия коррупции сказывается недостаточное партийное влияние на общественные процессы, происходящие как в исследованных регионах, так и в стране в целом.
- Отсутствие масштабности в понимании задач программы, недостаточное вовлечение в нашу работу всех возможностей общества, а самое главное, налет формализма, равнодушия к проблемам людей не дает желаемых результатов, существенно снижает эффективность партийной работы. Партийным организациям республики недостает последовательности, принципиальности в создании атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям - важнейшего программного требования партии, акцентирующего внимание на устранение причин и условий коррупции, а не на борьбу с ее последствиями, - подчеркнул в своем выступлении Оралбай Абдыкаримов.
По итогам двухдневного семинара-совещания, проходившего в областном центре с 21 по 22 июля, его участниками были выработаны рекомендации для инспекторов по партийному контролю, обеспечивающих работу общественных советов по противодействию коррупции, и комиссий партийного контроля в рамках реализации программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, а также партийного проекта «Страна без коррупции - процветающая страна!»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда