23 июля 2016 года 1435

"Термос" для дома

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Спустя семь лет ожидания своей очереди на получение квартиры из государственно-жилищного фонда Александре Тротно, жительнице города Абая, наконец сообщили радостную весть. Счастью девушки и ее супруга Владимира не было предела. На тот момент их семья состояла уже из трех человек, и они очень нуждались в крыше над головой.

На очередь Александра встала в 16 лет, после того как у нее не стало обоих родителей. Опекунство оформила бабушка, которая помогла внучке окончить школу и получить специальность юрисконсульта в политехническом колледже. Вскоре она встретила свою любовь и спустя время приняла предложение руки и сердца от своего будущего мужа. Вместе они загорелись желанием построить крепкую счастливую семью. Когда их сыну исполнилось три месяца, им вручили долгожданные ключи от квартиры. Это был 2014 год.
Куда уходит тепло?
Но сразу заселиться в 12-квартирный подъезд дома, расположенного по адресу: улица Школьная, 87, молодым не удалось. На дворе стоял декабрь, а температура в комнатах не поднималась выше нулевой отметки термометра. Из-за неполадок в системе отопления квартира оказалась непригодной к проживанию. На тот момент им верилось, что это единственная проблема, которую отдел ЖКХ в скором времени решит и уже ничто не помешает им справить новоселье.
В марте 2015 года они перебрались из съемного жилья в свою квартиру № 9. Температуру в комнатах повышали с помощью обогревателей. Худо-бедно пережили холодную весну, не успевая оплачивать большие суммы за потребление электроэнергии.
Обещание восстановить систему отопления в отделе ЖКХ выполнили, и уже к началу следующего отопительного сезона она была налажена, но при пышущих жаром батареях температура сохранялась в пределах 12-15 градусов.
Первым делом семья принялась утеплять полы. Еще когда супруги впервые переступила порог этой квартиры, полотна линолеума были уложены прямо на голый бетон. Между ними просматривались большие зазоры, заклеенные скотчем. Оказалось, что ходить по такому полу можно только в обуви. А ребенку нужно было учиться ползать... Для ремонта закупили листы ОSB, теплоизоляционное покрытие и новый линолеум на всю площадь квартиры, а это 47,5 квадратных метра. Все обошлось в более чем 300 тысяч тенге.
А потом стало ясно, что в утеплении нуждается еще и кровля, так как теплый воздух не задерживался в квартире. После осмотра крыши жители не обнаружили даже рубероида. Но при этом подрядной организацией был построен чердак и уложены листы из металлического профнастила.
Вопрос: «Почему при проведении ремонтно-восстановительных работ не было уделено внимания состоянию кровли?» чета Тротно не раз адресовала представителям власти. Однажды им предложили помощь в виде нескольких тонн золошлака в качестве утеплителя. Только таскать и засыпать его наверх жильцы должны были самостоятельно. От услуги пришлось отказаться - шлак все-таки имеет вес, да и неизвестно, чего в будущем ждать от такой кровли: как бы не дала течь в дождливую погоду… В итоге утепляли тоже за свой счет специальным теплоизоляционным материалом. Только затраты и труд пользы не принесли - температура в квартире так и не поднялась. Ситуация доходит до абсурда - что придется утеплять в следующий раз? Стены внутри, а, может, еще и снаружи?
Узоры из плесени
Помимо холода жильцов одолевает и повышенная влажность. Зимой стеклопакеты не просто запотевают, с них ручьем стекает вода, а в доме стоит спертый воздух. На это власти отреагировали и помогли вывести через крышу пластиковую трубу, служащую вентиляцией. Почему-то о ней тоже никто не подумал во время проведения ремонта.
В первый же год молодые жильцы начали обращать внимание, что на стенах появляются трещины, причем всюду: в спальне, зале, коридоре, на кухне. Они ползут по периметру потолка, по стыкам стен. А не так давно на кухне лопнул стеклопакет. Такое, по мнению Владимира, может произойти вследствие усадки дома. Трещины на стене, повлекшие порчу стекла, видны невооруженным глазом. Подобное наблюдается и с наружной стороны дома.
Вслед за этим зимой стали проявляться следы от промерзания стен в комнатах и особенно в углах. Промерзают также откосы, из-за чего штукатурка вздувается и отслаивается, а на стеклах образуется наледь. Но в ветреную холодную погоду сквозь щели задувает так, что шторы колышутся. В спальне за шифоньером плесневелые разводы хозяева пытались вывести специальным веществом, а после того как у стены простоял лист пенопласта, плесень распространилась на заднюю стенку шифоньера, и вся хранившаяся в нем одежда пришла в негодность, покрывшись серыми пятнами. Испорченные вещи были выброшены на помойку.
- За все время, пока мы здесь живем, не перестаем выявлять все новые дефекты дома. Он всего лишь 80-х годов постройки, но за это время успел сильно износиться, - продолжает Александра. - Думаю, для восстановления этого дома требовался больший объем работ, чем тот, который был произведен. И последствия экономии или непродуманных мер теперь сказываются на нас и наших детях. Мы никогда раньше не страдали простудными заболеваниями, но, заселившись сюда, не перестаем болеть. Я периодически вынуждена сидеть с малышом на больничном.
Нас угнетает то, что вроде и пытаемся что-то наладить в доме, но ничего не можем изменить к лучшему. Наверняка проще построить новый дом, чем восстанавливать такую разруху.
В акимате уже все пороги обили, в какие только инстанции ни обращались, но все наши письма ходят по кругу и возвращаются в районный отдел ЖКХ. Нам всякий раз обещают помочь, но время идет, и очередные холода наступят незаметно.
Мы потеряли надежду на то, что проблемы этого дома когда-нибудь будут решены, и просим местные власти предоставить квартиру в другом, более благополучном доме, где можно спокойно жить и не бояться, что завтра мы приобретем серьезные заболевания, что разойдутся стены или обвалится потолок.
Деньги на ветер
О том, чтобы начать косметический ремонт, семья даже не помышляет. Вкладывать деньги в стройматериалы просто бессмысленно. Образование трещин этим не остановить, они буквально рвут стены, а плесень проступит сквозь любые обои. Что и произошло у их соседей из квартиры № 8, многодетной семьи, заселившейся в дом в самом начале минувшей зимы.
- Эту квартиру мы ждали на протяжении пяти лет. В связи с пополнением в семье, а на сегодня у нас шестеро детей, нам по закону полагается еще большая площадь, чем эти предоставленные 79 квадратных метров. Но в акимате сказали – другой квартиры нет, - делится многодетная мать Бота Кожамбердина. - До недавнего времени мы и вовсе теснились на 45 квадратах. И честно говоря, оказавшись в нынешних условиях, готовы без раздумий вернуться в прежнюю квартиру, лишь бы избавиться от холода и сырости.
Кожамбердины всю зиму ютились в одной комнатушке, где круглосуточно работал обогреватель. За потребленную электроэнергию платили по 30 тысяч тенге в месяц. Потратили 100 тысяч на замену радиаторов отопления с большим количеством секций, но и им это не помогло задержать тепло в квартире. Их дети тоже постоянно болеют.
В ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Абайского района" знают все о проблемах жильцов дома № 87 по улице Школьной. Заместитель руководителя отдела Елдос Баймагамбетов здесь человек новый, но в курсе происходящего. По его словам, подъезд дома на протяжении 20 лет находился в заброшенном состоянии. После передачи дома в коммунальную собственность подрядной организацией ТОО «Камкор KZ» проведены работы по восстановлению подъезда. Но по словам жильцов, выполнены они были некачественно. Отдел подал исковое заявление в суд на поставщика услуг с требованием исполнить гарантийные обязательства. Судебный процесс продолжается и по сей день.
Еще в отделе заверили, что специалистами готовится бюджетная заявка на проведение текущего ремонта проблемного подъезда. Хочется, чтобы это не оказалось пустыми хлопотами.
Что касается просьбы семьи Тротно об обмене квартиры, то власти ее даже не рассматривают. Предлагают родить второго ребенка, чтобы получить право на расширение жилья. Или вовсе отказаться от предоставленного и снова попасть в списки очередников. Но молодых это не устраивает. В свое время Президент РК распорядился внести поправки в Закон «О жилищных отношениях», чтобы сироты имели право на первоочередное жилье из государственного фонда. Но еще не факт, что законы безукоризненно исполняются.
Эти две семьи, как и другие, живущие в тех 12 квартирах, не спешат приватизировать свои квадратные метры, мирясь с обязательством оплачивать аренду. И пока к ним не придет реальная помощь со стороны, они так и будут работать на утепление дома, отказывая во всем себе и детям. Неужели именно только такой участи достойны сироты и многодетные семьи? Не прошла бы вся жизнь в этой рутине… Своими силами одеть в «термос» потрепанный жизнью дом им все равно не удастся.

Фото автора
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz