23 июля 2016 года 2783

Жизнь быстротечна

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде снято собственное кино. Творческая группа телеканала «Казахстан-Караганды» представила на суд зрителей художественный фильм «Ғұмыр өтер» ("Жизнь быстротечна") молодого режиссера областного телевидения Каршыги Игенова.

В основе сюжета 40-минутного фильма лежат истории проблем современного общества - невозвращенные кредиты, безработица, постепенное отчуждение друг от друга некогда любимых людей и как итог - поиск смысла жизни на дне стакана.
По словам режиссера Каршыги Игенова, фильм "Жизнь быстротечна" не кассовый и не фестивальный. Он больше напоминает социальный ролик, где во главу угла ставятся семейные ценности. Возможно, кинокритики этот фильм назовут банальным и слегка наивным. Но есть в нем своя изюминка и теплота.
Семья из трех человек похожа на многие в нашем городе. Ее глава – безработный, любящий выпить. Поэтому выживают только за счет кредитов, которые берет работающая жена. Решив порадовать мужа-неудачника, женщина покупает в кредит машину. Однажды супруги едут в гости, где муж основательно напивается. На обратной дороге за руль садится жена. Плохая видимость мешает разглядеть встречную машину. В результате столкновения жена погибает, муж остается инвалидом. Их дочь бросает школу и просит милостыню. В один из дней и она попадает под машину.
В фильме фигурируют три главных героя. Особенно хороша юная актриса - 13-летняя Дильназ Орымбекова. Потому камера останавливается на Дильназ чаще, чем на ее "родителях", оператор не жалеет крупных планов.
К слову, это далеко не первая роль юного дарования. Дильназ - дочь актрисы Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Динары Айгазиновой. Еще малышкой родители приводили девочку в театр. Сегодня Дильназ – маленькая прима творческого коллектива.
Успешно справилась с ролью и Райхан Абилкасова, играющая в фильме мать. Для телеведущей «Казахстан-Караганды» эта роль стала в кино дебютной. Но, как признается Райхан, работа перед камерой в телевизионной студии и кино - совершенно разные вещи.
Единственным профессионалом в творческой группе был Мадияр Койшыгарин, игравший в фильме отца. Но и он оказался новичком в кино. Мадияр – актер театральный. Вот уже 20 лет он служит в Театре им. Сейфуллина.
Фильм "Жизнь быстротечна" стал дебютом и для молодого режиссера телеканала "Казахстан-Караганды" Каршыги Игенова. Окончив Жургеновку, он приехал в Караганду несколько лет назад. На телевидении молодой человек работает над монтажом новостных сюжетов и передач. Но всегда мечтал снять большое кино.
Сценарий фильма Каршыга писал вместе с редакторами телеканала Адильбеком Кумаром и Ботабеком Тлегеновым. Исполнители эпизодических ролей, операторы, дизайнеры, декораторы, осветители, администраторы - тоже сотрудники телевидения.
Фильм получился немногословным. Он умело снят оператором на крупных планах.
Несмотря на мелкие недочеты, фильм состоялся. Потому что есть в нем мораль и нравственность. И очень неожиданный финал. Какой? Посмотрите кинокартину. Уверена, она вам обязательно понравится!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz