21 июля 2016 года 1213

Крепкая связь

Автор: Наталья Прус

Мы ждали ее на интервью в родильном отделении центральной районной больницы в Ботакаре и волновались. Заведующая Меруерт Баймагамбет ушла принимать роды вместе с акушеркой, на ходу объяснив, что женщина рожает первый раз, воды отошли давно и за сутки она и ребенок очень намаялись.

И когда в тихом коридоре раздался первый, ни с чем не сравнимый крик младенца, мы почувствовали облегчение.
- Только открылись после ремонта и за двое суток приняли уже третьего ребенка ― девочку, - улыбается чуть уставшая Меруерт Рахметуллаевна. - Малышка будет два часа лежать на груди мамы: их связь очень крепкая. Сегодня, когда рождается ребенок, ему сразу надевают его домашние постиранные и выглаженные вещи, чтобы он, прибыв домой, уже был привычен к нему. До 2009 года на новорожденного надевали больничную одежду, но, оказалось, чем больше стерильности, тем больше набор бактериальных штаммов, и сейчас самое главное, чтобы роды были чистые, но нестерильные.
Вообще, после принятия программы «Безопасное материнство» в роддомах изменилось многое. Если раньше родные на малыша могли посмотреть только в окно, то теперь в отделение родные проходят свободно, хорошей традицией стали партнерские роды, причем папы с удовольствием участвуют в этом процессе. Казахские семьи, как правило, многодетные, вот и малышки Томирис и Наргис (на снимке), что родились вчера, - четвертые по счету. Их мамы тоже рожали вместе с папами.
Дородовое и послеродовое отделения, большой и маленький родзалы скорее напоминают комнаты, чем больничные палаты: в коридоре на стенах фотографии детей, появившихся здесь на свет, - какими были, какими становятся. Самое главное, говорят акушерки, чтобы малыши отправились домой здоровые, довольные, но всегда напутствуют: ждут, чтобы из них выросли хорошие люди, будущие президенты, космонавты, защитники Отечества.
Рабочий день у Меруерт Рахметуллаевны начинается с обхода, операций в стационаре, а продолжается в поликлинике, где она ведет прием. В подчинении - детская медсестра, врач-неонатолог, три акушерки, четыре санитарки. Как заведующая отделением она присутствует на всех родах - и днем и ночью. А рожают в Ботакаре часто ― по статистике на свет появляются 270 детей в год, так что за пять лет работы в районном центре врач подержала на руках более тысячи новорожденных.
Районный - это первый уровень родовспоможения, то есть роды в стационаре запланированные, а у рожениц во время беременности не было противопоказаний и проблем. Все они, в том числе и приезжие из села, приходят раз в месяц на консультацию, звонят по телефону, советуются.
- Мы хорошо знаем о состоянии их здоровья, течении беременности, где будут рожать - у нас, в районе, или в областном центре, куда, если необходимо, они направляются заблаговременно, - рассказывает доктор. - Но не все всегда можно просчитать. Недавно женщину везли из Каркаралинска в Караганду: по показаниям ей необходимо было делать кесарево сечение. Предполагали, что успеют вовремя, но по дороге роженицу «растрясли» и пришлось завернуть к нам, в Ботакару. Роды прошли без осложнений. Правда, малыш родился недоношенный, и его отправили в город, в перинатальный центр, где оказывают высокоспециализированную помощь. В родильном отделении районной больницы тоже есть кювез для слабых деток, но, слава богу, используем мы его нечасто. В нашей профессии показателем грамотности специалиста является отсутствие осложнений. До 42 дней после родов мы отвечаем за ребенка и состояние мамы, ведем тщательное наблюдение. Затем женщина переходит на участок, где опять же гинеколог учит ее методам контрацепции и оздоровления организма, готовит, если она желает, к новому зачатию, сопровождает беременность.
Непредсказуемые моменты у сельского гинеколога чаще всего связаны с непогодой, буранами, отсутствием дорог. Молодому доктору уже доводилось приезжать к роженицам в сопровождении служб МЧС на бронетранспортере и снегоходе. И, по ее словам, когда преодолеваешь десятки километров при нулевой видимости, молишься, чтобы успеть помочь, не допустить кровотечения. Ответственность у врача на селе совсем иная, чем в городе. Там больше командной работы, здесь решения принимаются доктором самостоятельно. Поэтому свои знания Меруерт Рахметуллаевна пополняет каждый день: много читает, консультирует на операциях, связанных с гинекологическим профилем, не пропускает ни одного лапароскопического вмешательства.
Недавно в районную больницу доставили молодую женщину с острыми болями в животе и беременностью 8 недель. На УЗИ в городе патологий не выявили, и районные хирурги предположили у пациентки развитие аппендицита. Во время операции выяснилось, что эмбрион развивался в рудиментарном роге матки, вследствие чего произошел его разрыв.
- Акушерские кровотечения коварные, и останавливать их очень тяжело, - говорит М. Баймагамбет. - Хирургам всегда проще убрать матку, чтобы не рисковать. В такие непростые минуты всю ответственность на себя берем мы, гинекологи: анализируем ситуацию, взвешиваем все «за» и «против», настаиваем на своем, а потом первые двое-трое суток не отходим от больной. Такое решение всегда дается непросто, но как потом смотреть в глаза женщине, которую ты лишаешь возможности иметь детей?
Заведующей родильным отделением в этом году вручили орден «Гиппократ» как лучшему специалисту больницы. А для нее лучшая награда — улыбки детей и счастливые лица родителей, и поэтому она всерьез увлеклась репродуктологией. Рождение ребенка, считает она, дар Бога, но раз технологический прогресс и развитие медицины позволяют помогать бесплодным парам, человек не должен упускать эту возможность.

Фото Сымбат КУАНЫШЕВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.